Вы здесь

Арканов Вениамин Павлович

Годы жизни: 1905г. - 1973г.

Народный артист РСФСР, профессор Новосибирской государственной консерватории им. М. И. Глинки.

 

Вениамин Павлович Арканов (Лизунов-Арканов) родился 9 марта 1905 г. в с. Иня Бийского уезда Томской губернии.

 

Вениамин Павлович – один из создателей Новосибирского театра оперы и балета. Многие годы творческая жизнь актера была неразрывно связана с нашим городом. Замечательный бас, ведущий солист Новосибирской оперы, он спел практически все ведущие басовые партии мирового репертуара: Мефистофель, Руслан, Сусанин, Борис Годунов.

 

Удивительно, но Арканов мог бы и не стать профессиональным певцом. В 1925–1927 гг. он учится на географическом факультете Ленинградского университета. В этом выборе сказалась любовь к путешествиям, а любовь к искусству побудила перейти с третьего курса университета в консерваторию и петь в хоре Академического театра им. С. М. Кирова.

 

Но работа в хоре не удовлетворила начинающего певца. В 1932 г. Вениамин Арканов, временно прервав учебу, поступает солистом в передвижной оперный театр Средне-Волжского края. В поездках, встречах со слушателями формируется собственный творческий стиль певца. В печати отмечалось: «Арканов не только обладает отличными вокальными возможностями, но и большими драматическими способностями. Это особенно ярко выявлено артистом при исполнении роли Бориса Годунова».

 

Несмотря на то, что певцу уже поручали ведущие партии, он решает завершить высшее музыкальное образование. В 1938 г. Арканов возвращается в Ленинградскую государственную консерваторию и в 1941 г. заканчивает ее с отличием.

 

Одновременно с учебой В. П. Арканов занимается и концертной деятельностью. С 1938 по 1944 гг. он – солист Ленинградской государственной филармонии. Многочисленные выступления с одним из лучших оркестров страны, концерты во многих крупнейших городах Союза значительно расширили творческий диапазон певца. Арканов участвует во многих конкурсах на лучшее исполнение песен советских композиторов и музыкальной классики, неоднократно завоевывая почетное звание лауреата.

 

В начале Великой Отечественной войны Арканов в составе Ленинградской филармонии был эвакуирован в Новосибирск. Здесь и остался. Он из тех ленинградцев, которые сыграли очень важную роль в развитии культуры сибирской столицы.

 

Во время войны с агитбригадой филармонии Арканов многократно выезжает на Ленинградский фронт с концертами для защитников Родины. В 1944 г. он принят солистом оперы в труппу будущего Новосибирского театра оперы и балета.

 

НГАТОиБ стал первым стационарным оперным театром на обширной территории Сибири и Дальнего Востока. 12 мая 1945 г. здесь состоялся первый спектакль – «Иван Сусанин» М. Глинки. Через четыре дня после открытия Новосибирского оперного его солистам были присвоены почетные звания. Вениамин Павлович Лизунов-Арканов в числе первых удостоен звания «Заслуженный артист РСФСР».

 

В период становления театр сложился как творческий и производственный коллектив с большим репертуаром оперной и балетной классики, работ современных авторов. Критика отмечала высокопрофессиональный состав солистов, в числе которых был В. П. Арканов.

 

На сцене Новосибирского театра оперы и балета В. П. Аркановым исполнены партии Ивана Сусанина, Руслана, Бориса Годунова, Мельника, Мефистофеля, Досифея, Джакомо, короля Филиппа и др. Он первым исполнил партию Бирбаха («Банк Бан» Ф. Эркеля) на отечественной сцене. В марте 1955 г. Вениамину Павловичу Арканову присвоено почетное звание «Народный артист РСФСР».

 

Непременный участник всех ответственных радиопередач и филармонических концертов, Арканов очень любил гастрольные поездки и встречи со зрителями. В его репертуаре были романсы русских и западноевропейских композиторов, народные песни, произведения советских авторов. Вокальное мастерство, сценическая выразительность принесли ему заслуженный успех у зрителей.

 

В труппе театра Арканов проработал с 1944 по 1960 гг. и с 16 мая 1960 г. начинает преподавать в Новосибирской государственной консерватории. По разовым приглашениям он продолжает работать в театре до 1964 г.

 

Много сделал Вениамин Павлович Арканов для воспитания нового поколения вокалистов. С конца 40-х годов ХХ в. он ведет класс в Новосибирском музыкальном училище, а с открытием кафедры сольного пения в Новосибирской государственной консерватории им. М. И. Глинки (1956) Арканов – ее ведущий преподаватель. В 1957 г. он становится заведующим этой кафедрой, а в 1959 г. ему присвоено звание доцента.

 

Кафедра сольного пения – очень своеобразная кафедра, преподаватели которой в значительной части – ведущие солисты оперных театров. Как правило, адаптация педагогов практиков проходит не всегда гладко. По воспоминаниям ректора Новосибирской государственной консерватории им. Глинки Е. Г. Гуренко, Вениамин Павлович отличался именно тем, что хорошо уловил специфику вуза и сумел создать на кафедре атмосферу творческого содружества преподавателей со студентами. При нем консерватория все больше и больше начала поставлять в оперный театр певцов, в числе которых – дипломанты всесоюзных конкурсов, лауреаты международных фестивалей, заслуженные артисты РСФСР. Среди его учеников – Б. Торик, Е. Андреев, Н. Куртенер. Сейчас фактически все ведущие позиции в оперном театре занимают воспитанники консерватории.

 

«Заслуженный артист республики Арканов обладает той гармонической, профессиональной опытностью, которая необходима каждому артисту, и его влияние, влияние опытного мастера на молодые кадры театра значительно и плодотворно», – писал о нем народный артист СССР И. С. Козловский.

 

Вениамин Павлович Арканов – автор многих методических работ, член вокальной секции научно-методического совета Минкультуры РСФСР.

 

В. П. Арканов проработал в Новосибирской консерватории вплоть до кончины 28 мая 1973 г. Все эти годы он активно совмещал педагогическую работу с общественной, вкладывая в свое дело всю душу и творческую энергию. За это его любили и до сих пор помнят зрители и ученики. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями и грамотами. В классе имени народного артиста РСФСР профессора Новосибирской государственной консерватории В. П. Арканова установлена мемориальная доска.

 

 

Анфиногенова Н. М. 100 лет со дня рождения (1905–1973) народного артиста России Вениамина Павловича Арканова, солиста НГАТОиБ, профессора НГК // Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2005 год. – Новосибирск, 2004. – С. 22-24.

 

 

ЛИТЕРАТУРА

 

[О ПРИСВОЕНИИ почетного звания народного артиста РСФСР Лизунову-Арканову В. П., заслуженному артисту РСФСР] : Указ Президиума Верхов. Совета РСФСР // Сов.культура. – 1955. – 26 марта. – С. 1 : портр.

[О ПРИСВОЕНИИ почетного звания заслуженного артиста РСФСР Арканову В. П.] : Указ Президиума Верхов. Совета РСФСР // Сов. Сибирь. – 1945. – 18 мая. – С. 1 : портр.

[О НАГРАЖДЕНИИ орденом Трудового Красного Знамени Арканова-Лизунова В. П., народного артиста РСФСР] : Указ Президиума Верхов. Совета СССР // Сов. Сибирь. – 1955. – 16 авг. – С. 1.

ГУРЕНКО Е. Г. И зал в ожидании замер... : [Интервью с ректором НГК] // Сиб. горница. – 2003. – Спец. вып. – С. 15.

ЯМПОЛЬСКИЙ А. Его мастерство знают и любят : [К 60-летию] // Веч. Новосибирск. – 1965. – 29 марта. – С. 2 : ил.

АСИНОВСКАЯ А. Юбилей В. П. Арканова // Сов. Сибирь. – 1965. – 28 марта. – С. 3 : портр.

ЛЕУШИНА Л. Юбилей артиста : [К 40-летию твор. деятельности] // Молодость Сибири. – 1965. – 28 марта. – С. 4 : портр.

АРКАНОВ Вениамин Павлович // Театр. энцикл. – Т. 1. – М., 1961. – С. 1214.

АРКАНОВ Вениамин Павлович // Музык. энцикл. – Т. 1. – М., 1973. – С. 207.

АРКАНОВ (Лизунов-Арканов) ВениаминПавлович // Новосибирск : Энцикл. – Новосибирск, 2003. – С. 31 : портр.

 

Добавить комментарий