Вы здесь

Лыков Геннадий Дмитриевич

Годы жизни: 2 Апрель 1932г. - 7 Июня 2001г.

Инженер-строитель, заслуженный строитель РФ, почетный житель Новосибирска.

 

Вся трудовая биография Геннадия Дмитриевича Лыкова – заслуженного строителя Российской Федерации, Героя Социалистического Труда, президента ассоциации «Академстрой», почетного жителя Новосибирска – была связана с одной организацией – «Сибакадемстрой». Именно здесь он последовательно прошел все должностные ступени от мастера до генерального директора. В течение 27 лет руководил коллективом этой крупнейшей строительной организации Сибири. Под руководством Лыкова «Сибакадемстроем» были возведены десятки уникальных зданий, украсившие наш город, придавшие ему новый архитектурный облик. Это комплексы новосибирского Академгородка и Сибирского отделения сельскохозяйственной Академии наук, научно-производственного объединения «Вектор», оригинальные здания ГПНТБ, кинотеатра имени В. Маяковского, театра кукол, гостиницы «Новосибирск», а также сотни объектов производственного назначения и жилые здания.

 

Геннадий Дмитриевич Лыков родился 2 апреля 1932 года в столице Хакасии Абакане. Детство пришлось на суровую военную пору. Его отца, Дмитрия Маркеловича Лыкова, кадрового партийного работника, часто направляли в самые трудные места. Все сложности кочевой жизни с ним делили его жена, Евдокия Семеновна, и трое детей, младшим из которых был сын Геннадий. Родители приучали их с малолетства к дисциплине и труду. В Новосибирск семья Лыковых перебралась после войны, и этот город с тех пор стал для Геннадия Дмитриевича самым лучшим на земле.

 

В связи с частыми переездами учеба давалась Геннадию нелегко, тем не менее он учился хорошо. Окончив семь классов 10-й школы Новосибирска, поступил в строительный техникум. Родители не возражали. Тем более знали, что их младший сын – с характером, от принятого решения не отступит. В техникуме Геннадий учился увлеченно и чем дальше, тем прочнее укреплялся в убеждении, что профессию выбрал стоящую. Хотелось поскорей обрести самостоятельность и испытать себя на стройке. Поработав после техникума мастером в бригаде, Лыков продолжил свое образование: в 1957 году он успешно окончил Новосибирский инженерно-строительный институт.

 

1950-е годы были временем интенсивного строительства в Дзержинском районе Новосибирска. Здесь возводились целые кварталы жилых домов, объекты промышленности и соцкультбыта. Молодому строителю было где приложить свои силы и знания. Геннадий Лыков быстро освоился в должности мастера и вскоре стал одним из лучших специалистов строительно-монтажного управления, принимая активное участие и в общественной жизни коллектива. Энергичных и грамотных специалистов распознают обычно быстро. А Геннадий Дмитриевич зарекомендовал себя не только как умелый организатор, но и как человек волевой, не теряющийся в самых сложных ситуациях. Немало технических новшеств и передовых методов производства внедрил он на своем участке.

 

В 1959 году Геннадия Дмитриевича назначили старшим прорабом, а уже через несколько месяцев – главным инженером участка. В 1964 году он становится начальником строительно-монтажного управления.

 

Именно тогда, в 1960-е годы, коллективом, возглавляемым Лыковым, были построены Государственная публичная научно-техническая библиотека СО АН, Дом политического просвещения, Дворец спорта «Сибирь», плавательный бассейн «Нептун» и многие другие прекрасные здания Новосибирска. Большинство из них удостоилось почетных дипломов Министерства строительства СССР.

 

Геннадию Дмитриевичу довелось поработать заместителем начальника «Сибакадемстроя», когда коллектив возглавлял один из его основоположников, Герой Социалистического Труда, легендарный строитель Н. М. Иванов. В 1974 году (после смерти Иванова) начальником управления строительства назначили Лыкова. Собственный трудовой путь убедил его в том, что моральное право занимать высокие должности дает человеку лишь знание всех профессиональных тонкостей. У Геннадия Дмитриевича уже имелся определенный опыт руководителя, но масштабы данного производства не шли ни в какое сравнение с тем, чем ему приходилось заниматься раньше.

 

Новый руководитель «Сибакадемстроя» начал свою работу весьма нетрадиционно – прежде всего установил тесный контакт с учеными СО АН СССР. Началось с того, что возглавлявший в то время Сибирское отделение академик Г. И. Марчук предложил Лыкову научные разработки нескольких институтов для применения их в работе «Сибакадемстроя». Между строителями и учеными новосибирского Академгородка был заключен договор, благодаря которому эта совместная работа способствовала значительному прогрессу в строительстве.

 

Ежегодно «Сибакадемстрой» заключал с различными организациями десятки трудовых договоров, выполнение которых было делом чести коллектива. Их своевременная реализация требовала слаженности действий всех подразделений строительного управления. И Лыкову ее удавалось добиваться. Строительство научных городков СО АН СССР, ВАСХНИЛ, СО АМН СССР, курорта «Белокуриха» и многих других промышленных и жилых объектов – красноречивое тому подтверждение.

 

В годы 11-й пятилетки в Калининском районе Новосибирска был возведен красивейший архитектурный ансамбль – жилой массив «Снегири», за строительство которого коллектив «Сибакадемстроя» под руководством Лыкова был отмечен дипломом I-й степени и премией Госстроя РСФСР.

 

Геннадий Дмитриевич принадлежал к числу руководителей современного типа. Он быстро угадывал характеры подчиненных и четко определял свою линию поведения в любых ситуациях. Многие из его сотрудников заявляли, что не представляют себе другого начальника. Оттого во многом и текучесть кадров в «Сибакадемстрое» была при Лыкове сравнительно низкой. Спокойная деловитость в отношениях с коллективом, умение понимать каждого не остались незамеченными и за пределами родного управления, о чем свидетельствует избрание Лыкова депутатом Верховного Совета СССР.

 

Летом 1983 года Геннадий Дмитриевич ездил на БАМ. Он бывал там и раньше, следил за работой посланцев «Сибакадемстроя». Ему хотелось, чтобы рабочие высоко держали марку своей строительной организации, и эти надежды оправдались: государственная комиссия приняла здание вокзала на станции «Постышево» с оценкой «отлично». Именно за строительство данного объекта «Сибакадемстрой» был удостоен Государственной премии РСФСР.

 

В 1986 году Лыков возглавлял строительное управление № 605, выполнявшее государственное задание по возведению саркофага над разрушенным четвертым блоком Чернобыльской АЭС. На восстановлении станции работали люди разных национальностей из многих республик, краев и областей нашей страны. Но костяк этого специально созданного управления составили «сибакадемстроевцы», которых здесь было 140 человек. И большинство работали на ЧАЭС в самый опасный и напряженный период – в августе и сентябре 1986 года. Под руководством Лыкова коллектив СУ № 605 успешно справился с поставленной задачей, а Геннадию Дмитриевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

 

После консервации аварийного энергоблока сибиряки вместе со своим начальником вернулись к привычным делам. Сын Геннадия Дмитриевича (ныне – генеральный директор строительно-проектного ОАО «Сибакадемстрой») вспоминает: «Когда я увидел отца, возвратившегося домой тихо, без фанфар и салюта, у меня было одно впечатление – человек вернулся с войны. Во-первых, он опять закурил после большого перерыва. И был как натянутая струна – незнакомый и жесткий». В «Сибакадемстрое» создали свой союз «Чернобыль», взявший на себя опеку над «ликвидаторами». Большая заслуга в этом Лыкова. В обширную программу «Здоровье», разработанную союзом, входило строительство жилья для ликвидаторов аварии, социально-бытовых учреждений, бесплатный проезд к месту работы. В «Сибакадемстрое» хорошая социальная база – свои поликлиника, санаторий и базы отдыха, свой транспорт и многое другое. Все чернобыльцы «Сибакадемстроя» пользуются льготами наравне с ветеранами войны, каждый участник ликвидации аварии на АЭС застрахован за счет средств предприятия.

 

Рыночные времена многих руководителей советских предприятий застали, что называется, врасплох. Только не Лыкова. Благодаря его особому таланту чутко схватывать все новое, прогрессивное и умело это использовать в деятельности огромного коллектива, «Сибакадемстрой» органично вписался в современные условия хозяйственной деятельности.

 

Геннадий Дмитриевич Лыков известен как крупнейший организатор строительного производства не только в сибирском регионе, но и во всей России. Его самоотверженный плодотворный труд был по достоинству оценен. Лыков награжден двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Лыков – лауреат Государственной премия СССР, премии Совета Министров СССР. В 1992 году ему было присвоено звание «Заслуженный строитель Российской Федерации». Геннадий Дмитриевич был избран почетным членом Российской Академии архитектурных и строительных наук, а также почетным профессором НИСИ (ныне – Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет). В 1998 году за большой вклад в развитие столицы Сибири Лыкову было присвоено звание «Почетный житель Новосибирска».

 

В память о Геннадии Дмитриевиче (а умер он 7 июня 2001 года) на доме по улице Романова 23а, где он проживал с 1992 по 2001 год, в ноябре 2001 года была установлена мемориальная доска, а одну из улиц в Советском районе переименовали в улицу Лыкова.

 

Яненко Н.П. 75 лет со дня рождения инженера-строителя Лыкова Геннадия Дмитриевича […] // Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2007 год.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

ЛЫКОВ Г. Д. Одною связаны судьбою : [история «Сибакадемстроя» : к 30-летию предприятия] / Г. Д. Лыков // Сов. Сибирь. – 1987. – 4 окт. – С. 2.

ЛЫКОВ Г. Д. Помнить всех поименно / Г. Д. Лыков, С. Кравцев // Сов. Сибирь. – 1991. – 26 апр. – С. 3.

ГЕННАДИЙ Дмитриевич Лыков : [некролог] / В. А. Толоконский [и др.] // Сов. Сибирь. – 2001. – 9 июня. – С. 4 ; Веч. Новосибирск. – 9 июня. – С. 1.

ЛЫКОВ Геннадий Дмитриевич : [некролог] / Наблюдат. совет СПОАО «Сибакадемстрой» // Сов. Сибирь. – 2001. – 9 июня. – С. 4 : портр. ; Веч. Новосибирск. – 9 июня. – С. 3 : портр.

АНТОНОВ А. Н. Все остается детям / Аркадий Антонов // Созидатели : очерки о восибирска. – Новосибирск, 2003. – Т. 2. – С. 257 – 266 : портр.

ОГУРЦОВ Ю. Созидатель / Ю. Огурцов // А впереди – новые дела. – Новосибирск, 1985. – С. 153 – 164 : ил., портр.

МАЛЬЦЕВА В. Автограф мелом для истории / В. Мальцева // Сов. Сибирь. – 1990. – 30 июня. – С. 4.

ПРАШКЕВИЧ Г. М. Лыков Геннадий Дмитриевич / Г. М. Прашкевич // Новосибирск : энциклопедия. – Новосибирск, 2003. – С. 501 : портр.

ГЕННАДИЙ Дмитриевич Лыков : [биогр.-библиогр. буклет] / Новосиб. гос. обл. науч. б-ка. – Новосибирск : Изд-во НГОНБ, 2002. – 12 с. : портр.

Добавить комментарий