Вы здесь

Кухно Александр Антонович

Годы жизни: 15 Апрель 1932г. - 24 Февраля 1978г.

Поэт.

 

«Я принимал чужую жалость, и боль и радость принимал…» – писал новосибирский поэт Александр Антонович Кухно в одном из программных своих стихотворений «Ранимость». Существовал, иначе говоря, не холодным расчетливым умом, а «жил душою», отличавшейся чрезвычайной чуткостью и ранимостью. Она, рани-мость, и стала своеобразным нервом его поэзии. И чем сильнее обстоятельствами бытия задевался этот нерв, тем крепче делался поэт («чем ранимей – тем сильней»).

 

Такого рода мироощущение диктовало Кухно и соответствующие творческие задачи, главную суть которых поэт образно сформулировал в стихотворении «Творчество», ставшим его поэтическим манифестом. Творчество Кухно воспринимал не как просто профессию, ремесло, а скорей как духовное самосожжение во имя того, «чтобы мысли подлинной, глубокой пробиться к свету», «чтоб чувства к людям не иссякли», а в итоге, во имя самой высокой цели – «весь мир очеловечить». И такое понимание своего поэтического предназначения, когда поэт – больше, чем поэт, т. е. много больше, нежели просто версификатор и «чистый художник» – вполне в духе русской поэтической традиции.

 

Традиции традициями, но и в привычном их круге А. Кухно был художником совершенно самобытным. Образно-красочная эмоциональная кисть его зорко, точно, но в то же время проникновенно-лирично подчеркивала и запечатлевала незначительнейшие подчас движения жизни и природы, делая их фактами высокой поэзии. Из тончайшей лирической ткани, придававшей им особенные грусть, нежность и очарование, особенный чувственный настрой, сотканы большинство стихотворений А. Кухно.

 

Очень хорошо заметно это в его чудесных стихотворных пейзажах, где то и дело останавливают внимание «незабудок брызги синие», «березы в апреле – как свечки на блюдцах», «чудо из чудес – лунным светом залитый лес», в котором поэту видится «безрассудная юная Керн»…

 

Или взять, например, одно из самых задушевных стихотворений Александра Кухно «Рукавички». Вроде бы о давно знакомом и даже заурядном оно: о любимой женщине – жене и матери двух мальчишек-малышей, которые тянутся за нею «по привычке, за подол ручонками ловя, маленькие, словно рукавички, с белыми чубами сыновья». Но из этого незначительного, на первый взгляд, штриха частной жизни под пером Кухно вырастает запоминающийся образ-символ семейного тепла, родного домашнего очага.

 

Александра Кухно вообще отличало умение находить для своих стихотворений и точный, емкий сквозной образ, и нужную интонацию. В чем нетрудно убедиться, прочитав хотя бы его стихотворение «Река Молчания». Заявленный уже в самом названии образ становится стержневым и связующим, проявляющим в то же время поэтическую мысль: Река Молчания, топя в своих водах «слова неверные, случайные, обиды тяжкие», течет, не разделяя, а соединяя влюбленных.

 

А вот стихотворение, посвященное писателю Илье Лаврову («Ах, какие у нас метели!..») держится целиком на образном сравнении январскихетелей с белыми лебедями. Образ красив и поэтичен уже сам по себе. Но он несет еще и немалую эмоциональную нагрузку. Через него передано и мироощущение, и настроение поэта – одновременно и радостно-восторженное, и грустно-тревожное от бытовой неустроенности и душевных невзгод:

 

Хоть на все на четыре стороны

я пошел бы с тобой вдвоем.

Птицы-лебеди, а не вороны

вечно жили в сердце моем!

 

Метафорическая образность, отличавшая стихи Кухно, не мешала ему быть в них глубоко личностным. Он – не сторонний наблюдатель и созерцатель, а заинтересованный соучастник всего в жизни происходящего. Оттого лиризм Кухно, как правило, всегда конкретен, а создаваемые им поэтические картины зачастую автобиографичны. «Ищите меня в том, что я пишу», – любил он повторять слова Сент-Экзюпери.

 

Александр Кухно родился 15 апреля 1932 года в селе Ключи Славгородские Алтайского края. Закономерны картины военного детства в творчестве Кухно, поскольку начальная пора его жизни пришлась как раз на тяжелейшую эту пору.

 

Рано оставшись без матери, Александр Кухно с отцом переехал жить в Новосибирск. Кстати говоря, отец будущего поэта оказал большое влияние на формирование личности сына и вполне естественно, что его образ тоже отложится в поэзии Кухно («Корвет»). Не мог не отразиться в ней и город, в котором прожил поэт почти всю жизнь, – его родной Новосибирск:

 

Всем на свете экзотическим селениям

предпочитаю,

всем столицам мира, –

город мой! –

 

писал Кухно в стихотворении «Любимому городу», выражая искреннюю к нему любовь и привязанность. В этом городе поэт встал на ноги. Здесь окончил историко-филологический факультет Новосибирского пединститута (позже получил и диплом Литературного института им. А. М. Горького). Здесь в 1966 году он был принят в Союз писателей, а 24 февраля 1978 года поэт скоропостижно скончался, успев выпустить всего-то четыре небольших книжечки.

 

Александр Кухно любил писать о дорогих его сердцу уголках не просто из ностальгии. Они были для него еще и незамутненными истоками, чистая вода которых помогала ему находить единственно верные и нужные «слова, зовущие к добру».

 

Кухно – поэт преимущественно светлого лирического мироощущения, но как оборотная сторона возникает в его поэзии и напряженный, доходящий до трагедийного накала, драматизм.

 

Им, в частности, отмечено самое крупное и значительное произведение Александра Кухно – поэма «Море». В ней автор предстает художником, сумевшим в капле отдельной человеческой судьбы увидеть противоречиво-сложную жизнь бурного людского океана.

 

Антикультовская, антитоталитарная по своему социальному пафосу, поэма эта впервые увидела свет в 1965 году. Но уже заканчивалась недолгая «хрущевская оттепель», сворачивалась тогдашняя «гласность», и поэме, как и многим другим близким ей по духу произведениям уготовано было на долгие годы, говоря языком кинематографистов, «лечь на полку». И только почти три десятилетия спустя, в посмертной книге «Вашей учусь любви» современный читатель вновь получил возможность встретиться с этой поэмой, ставшей когда-то одним из первых штрихов в только что начавшем создаваться литературно-художественном полотне о трагедиях сталинской эпохи.

 

«Верю, на оставшемся веку все равно я песней овладею – вычеркну неверную строку, проясню желанную идею…» – обещал в поэме «Море» своим читателям А. Кухно. Время подтвердило: свое обещание поэт выполнил, с задачей справился – стихи его, не потускнев, не растеряв первозданной свежести и поэтической силы, и сегодня завоевывают читательские сердца.

 

Горшенин А.В. 75 лет со дня рождения поэта Кухно Александра Антоновича // Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2007 год.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

КУХНО А. А. На перекрестках трудных судеб : рассказ [«Откуда аз есмь»], стихи, поэма [«Море»] / А. А. Кухно ; сост. О. М. Кухно ; предисл. Ю. Ключникова. – Новосибирск : Кн. изд-во, 2001. – 190 с.

КУХНО А. А. Вашей учусь любви… : стихотворения и поэма / А. А. Кухно ; сост. О. М. Кухно. – Новосибирск : Кн. изд-во, 1992. – 88 с.

КУХНО А. А. Жизнь под красным знаменем : док. повесть о послед. париж. коммунаре А. Лежене, письма / А. А. Кухно ; сост. О. М. Кухно ; вступ. ст. А. Лиханова. – Изд. доп. – Новосибирск : Кн. изд-во, 1987. – 160 с. : ил., [4] л. ил.

КУХНО А. А. Александр Кухно : [стихотворения] / А. А. Кухно ; вступ. ст. В. Коржева. – Новосибирск : Кн. изд-во, 1986. – 154 с. : ил., [1] л. портр. – (Б-ка сиб. поэзии).

КУХНО А. А. Слова, зовущие к добру… : стихи, проза, письма / А. А. Кухно ; вступ. ст. А. Никулькова ; авт. сопроводит. текста и примеч. О. М. Кухно. – Новосибирск : Зап.- Сиб. кн. изд-во, 1981. – 334 с. : ил., [4] л. ил.

КУХНО А. А. Зимушка : лирика / А. А. Кухно. – Новосибирск : Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1974. – 103 с. : ил.

КУХНО А. А. Березовые колки : лирика / А. А. Кухно. – [Новосибирск : Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1967]. – 115 с.

КУХНО А. А. Незабудок брызги синие : стихи / А. А. Кухно. – Новосибирск : Кн. изд-во, 1958. – 59 с.

КУХНО А. А. «Без людей и без родных я совсем не могу…» / А. А. Кухно ; подгот. Г. Черезова // Сов. Сибирь. – 2000. – 15 апр. – С. 3 : портр.

ГОРШЕНИН А. В. Ранимость : (поэт. нерв А. Кухно) / А. В. Горшенин // Абрисы : этюды о поэтах / А. В. Горшенин. – Новосибирск, 2001. – С. 23 – 29.

НИКУЛЬКОВ А. В. Поэты большого города : (лит.-крит. очерк) / А. В. Никульков // Книга о поэтах / А. В. Никульков. – Новосибирск, 1972. – С. 132 – 222.

РАППОПОРТ А. «К самым лучшим временам готовясь» : (к 60-летию со дня рождения А. Кухно) / А. Раппопорт // Веч. Новосибирск. – 1992. – 20 апр. – С. 5 : портр.

КОРЖЕВ В. Высокое горение / В. Коржев // Сиб. огни. – 1986. – № 1. – С. 159 – 166.

ЗЕРНОВ-КРЕЩИК В. А. Перед бездной поэзии и любви / В. А. Зернов-Крещик // Сов. Сибирь. – 2002. – 8 февр. – С. 19 : портр.

ПЛИТЧЕНКО А. И. Александр Кухно / А. И. Плитченко // Оклик : кн. стихотворений / А. И. Плитченко. – Новосибирск, 1986. – С. 34.

КУХНО Александр Антонович // Новосибирск : энциклопедия. – Новосибирск, 2003. – С. 475.

КУХНО Александр Антонович : [изд. 1958-1973 гг.] // Русская литература Сибири : библиогр. указ. – Новосибирск, 1977. – Ч. 2. – С. 204.

Добавить комментарий