Вы здесь

Ащепков Евгений Андреевич

Годы жизни: 11 Май 1907г. - 16 Сентября 1983г.

Архитектор, исследователь, педагог, заслуженный архитектор РСФСР.

 

Имя Евгения Андреевича Ащепкова известно каждому работающему в Сибири архитектору и научной общественности страны. Своими исследованиями по истории сибирской архитектуры и прежде всего деревянного народного зодчества он внес большой вклад в сокровищницу мировой культуры.

 

Родился он 28 апреля (11 мая по новому стилю) 1907 года в Харбине и был третьим ребенком в семье. Родители будущего архитектора, военный фельдшер Андрей Иванович и Евдокия Васильевна Ащепковы были выходцами из мещан города Инсар Пензенской губернии.

 

Когда Евгению исполнилось семь лет, семья переехала в Томск. Здесь он окончил в 1927 году среднюю школу. Юный Евгений имел склонности к живописи и музыке. Поэтому одновременно с общеобразовательной школой учился в художественной студии Н. Ф. Смолина и Томском государственном музыкальном техникуме по классу скрипки. После окончания в 1931 году техникума работал альтистом в труппе Томского городского театра.

 

Тогда же, в 1931-м, поступил на архитектурное отделение строительного факультета Томского строительного института имени В. В. Куйбышева (в 1932 году вуз переведен в Новосибирск), который с отличием окончил в 1936 году. Учебу Евгений «в связи с трудным материальным положением» совмещал с преподаванием рисования в школах ФЗС и работой музыкантом в различных организациях Новосибирска (ТЮЗе, Радиокомитете, на киностудии) и даже был первой скрипкой оркестра курорта «Озеро Шира».

 

Трудовую деятельность по основной своей профессии Е. А. Ащепков начал в качестве автора-архитектора в проектном отделе СибВО: проектировал жилые и общественные здания в Сибири, военные объекты Сибирского военного округа. В 1937 году перешел в Новосибирский горстройпроект. Годом позже начал педагогическую работу в Новосибирском институте военных инженеров транспорта (НИВИТ) ассистентом кафедры проектирования и графики, и, «имея склонность к научной работе», тогда же поступил по конкурсу в аспирантуру Новосибирского инженерно-строительного института имени В. В. Куйбышева на кафедру архитектуры.

 

В 1938–1940 годах Евгений Андреевич совершил экспедиции по обследованию памятников народного зодчества в сельских районах Тюменской, Томской, Новосибирской, Омской областей. В 1942 году после защиты диссертации на тему «Народная архитектура Сибири» (работа эта в 1943 году была приобретена научным фондом Академии архитектуры СССР), ему была присвоена ученая степень кандидата архитектурных наук, а в 1945 году – звание доцента кафедры архитектуры.

 

В 1943 году Е. А. Ащепков был приглашен на должность старшего научного сотрудника Института теории и истории архитектуры Академии архитектуры СССР в Новосибирске.

 

В 1942 и 1945 – 1947 годах Евгений Андреевич провел экспедиции по обследованию памятников деревянного зодчества в Алтайском крае, Кемеровской и Северо-Казахстанской областях, Красноярском крае, Иркутской области.

 

11 июля 1947 года Е. А. Ащепков защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора архитектуры на тему «Народное зодчество Западной и Восточной Сибири и его отличительные черты». В этом же году Евгений Андреевич был избран депутатом Кировского районного Совета депутатов трудящихся Новосибирска. Участвовал он и в первой областной конференции молодых ученых и специалистов Западной Сибири, где выступил с докладом «Новейшие исследования древних архитектурных памятников в Полоцке», удостоенном второй премии.

 

Не пройдет и двух лет, как Е. А. Ащепков станет еще и доктором искусствоведения (15 января 1949 года). Тогда же Евгений Андреевич был назначен заведующим кафедрой истории и теории архитектуры НИСИ имени В. В. Куйбышева и утвержден в ученом звании профессора. В том же 1949 году Е. А. Ащепкова избирают председателем Новосибирского отделения Союза советских архитекторов.

 

В 1950 году Евгений Андреевич становится первым в Сибири членом-корреспондентом Академии архитектуры СССР.

 

В 1952–1953 годах Е. А. Ащепков находился в командировке в Китайской Народной Республике и преподавал в политехническом институте Чин-Хуа в Пекине. По материалам обследования памятников архитектуры Китая он подготовил и в 1958 году опубликовал монографию «Архитектура Китая».

 

После возвращения из КНР в 1953 году Е. А. Ащепкова назначают заведующим кафедрой архитектуры НИСИ имени В. В. Куйбышева, а через год – проректором по научной работе (пробыл им до 1958 года).

 

Серьезный исследователь, он обладал педагогическим талантом. Евгений Андреевич успешно сочетал научную и педагогическую деятельность с организационной и общественной работой. За 46 лет преподавания в институте Евгений Андреевич воспитал не одно поколение архитекторов. До 1970-х годов архитектурный факультет НИСИ был единственным центром их подготовки от Урала до Дальнего Востока. Проблема стояла остро. Поэтому, будучи проректором, Евгений Андреевич добился увеличения приема студентов на архитектурную специальность в два раза. Мечту же Е. А. Ащепкова об открытии в Новосибирске архитектурного института в 1989 году осуществили его ученики.

 

С 1969 по 1974 год Е. А. Ащепков побывал в экспедициях Института истории, философии и филологии СО АН СССР по изучению деревянного народного зодчества сельских районов Восточной Сибири, Дальнего Востока и древнерусского заполярного города Зашиверска. В 1970-х годах участвовал он и в работе по созданию Музея деревянного зодчества под открытым небом в Новосибирске.

 

За годы научной и педагогической деятельности Е. А. Ащепков опубликовал пятьдесят научных работ, подготовил 49 кандидатов наук. За свою деятельность удостоен ряда правительственных наград: почетного знака «Отличник Наркомстроя» (1945), медалей «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» (1945), «За трудовую доблесть» (1953), «Советско-Китайская дружба» (1958), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970), «За трудовое отличие» (1981), ордена «Знак Почета» (1962). В 1969 году Е. А. Ащепкову было присвоено звание «Заслуженный архитектор РСФСР».

 

Умер Е. А. Ащепков 16 сентября 1983 года.

 

В Сибирском архитектуроведении послереволюционного периода Е. А. Ащепков – яркое и уникальное явление. Опубликованные им работы являются образцами архитектуроведческого исследования народного творчества. Много энергии и творческих сил отдал он развитию высшего архитектурного образования в Сибири. Вся деятельность Евгения Андреевича Ащепкова – ученого и гражданина – была направлена на преемственное развитие национальной культуры во всех ее проявлениях.

 

Некрасова Т.П. 100 лет со дня рождения архитектора, исследователя и педагога, заслуженного архитектора РСФСР Ащепкова Евгения Андреевича // Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2007 год.

 

ЛИТЕРАТУРА И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ

 

АЩЕПКОВ Е. А. О русском народном зодчестве в Сибири, о самобытных памятниках деревянной архитектуры / Е. А. Ащепков. – Новосибирск : Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1973. – 40 с. : ил.

АЩЕПКОВ Е. А. Русское народное зодчество в Восточной Сибири / Е. А. Ащепков. – М. : Гос. изд-во лит. по стр-ву и архитектуре, 1953. – 276, [3] с. : ил., карта, [16] л. ил. – Библиогр.: с. 276 – 277.

АЩЕПКОВ Е. А. Русское народное зодчество в Западной Сибири / Е. А. Ащепков. – [М.] : Изд-во Акад. архитектуры СССР, 1950. – 133 с. : ил., карты. – Библиогр.: с. 139.

АЩЕПКОВ Е. А. Новосибирск / Е. А. Ащепков. – М. : Изд-во Акад. архитектуры СССР, 1949. – 30 с. : ил.

ПРОБЛЕМЫ историко-культурного наследия Сибири и Дальнего Востока : материалы регион. науч. конф. : [к 90-летию со дня рождения Е. А. Ащепкова] / Рос. акад. архитектуры и строит. наук, Сиб. отд-ние, Новосиб. гос. архитектур.-художеств. акад., Новосиб. гос. акад. стр-ва, Науч.-произв. центр по сохранению ист.-культур. наследия, Гос. арх. Новосиб. обл. – Новосибирск : [Writer], 1997. – 102 с. : портр.

ДОЛНАКОВ А. П. Сибирский архитектор Е. А. Ащепков / А. П. Долнаков. – Новосибирск : Наука, Сиб. отд-ние, 1992. – 117, [1] с. : ил., портр., [16] л. ил. – Библиогр.: с. 109 – 112, 116 – 117.

СМЕРДОВ А. И. Дерево и бетон : очерк / А. И. Смердов // Да, я причастен... / А. И. Смердов. – М., 1974. – С. 161 – 184.

МИРОНОВ В. Архитектор, ученый, педагог : [к 75-летию Е. А. Ащепкова] / В. Миронов // Веч. Новосибирск. – 1982. – 29 апр. – С. 3.

БАЖЕНОВ В. Учитель / В. Баженов // Веч. Новосибирск. – 2003. – 14 окт. – С. 6 : портр.

БАЛАНДИН С. Н. Ащепков Евгений Андреевич / С. Н. Баландин // Новосибирск : энциклопедия. – Новосибирск, 2003. – С. 53 : портр. – Библиогр.: с. 53.

ГАНО. Ф. Р-2102. Оп. 1, 2 (личный фонд Е. А. Ащепкова)

Добавить комментарий