Вы здесь

Козлов Николай Васильевич

Годы жизни: 4 Декабрь 1869г. - 6 Января 1932г.

Первый штатный учитель первой новониколаевской школы

Из книги «Созидатели»

 

В летописи города немало педагогов, заслуживающих общественное признание и добрую память за их беззаветную преданность школьному делу, за творческие устремления по воспитанию юных умов и умение развивать хорошее в каждом ученике. Один из них – Николай Васильевич Козлов, первый штатный учитель 1-й новониколаевской школы им. Г. М. Будагова.

 

Родился Н. В. Козлов 4 декабря 1869 года в городе Усть-Каменогорске Семипалатинской области. «По происхождению я – сын мещанина, – так пишет он о себе. – Отец мой перечислился в мещане тогда, когда я и мои братья был и малолетними, а нас как малолетних, перечислить было нельзя. Перечисляли только совершеннолетних. Так я и остался в казачьем сословии. По профессии отец мой был писец, получавший 12 рублей жалованья в месяц да 8 рублей в месяц зарабатывал как музыкант общественного собрания. Как жила семья в восемь человек на такие средства, говорить не приходится, всякий, испытавший это, поймет».

 

Учиться Николай начал поздно, с 11 лет. В семнадцать он поступил в Омскую учительскую семинарию, которую окончил в 1890 году. С 1 июля этого же года начал учительствовать в начальных школах Семипалатинской области, сначала в селе Семиярском, потом в городе Павлодаре.

 

В 1896 году 1 сентября Н. В. Козлов назначен первым штатным учителем в Будаговскую школу поселка Новониколаевска. Ему было определено жалованье 480 рублей в год, а его жене – Стефаниде Павловне Козловой, младшей учительнице – 300 рублей в год. Она окончила курс в Семипалатинской женской прогимназии (4-х классное учебное заведение, соответствующее четырем младшим классам гимназии, учреждена в России в 1864 году).

 

[...] Козловы прибыли в Новониколаевск в начале 1896–1897 учебного года.

 

1 августа 1897 года Будаговская школа была переведена в ведение Алтайского горного округа. В то время в ней обучались уже 140 человек. В этом же году в школе состоялся первый выпуск с вручением от управления народных училищ похвальных листов лучшим учащимся – Назаровой, Новоселову, Сухоручковой. На школьном спектакле, посвященном выпуску, присутствовал начальник Алтайского горного округа генерал В. К. Болдырев.

 

В ту далекую пору у истоков народного образования поселка оказались люди энергичные, искренне преданные просветительской миссии. В школе с энтузиазмом работал драматический кружок («народный театр», как его назвали строители), ставились пьесы А. Н. Островского, Н. В. Гоголя. Декорации рисовали инженеры и техники-железнодорожники. Костюмы шили их жены. Н. В. Козлов был режиссером, как преподаватель пения являлся еще и организатором детского хора. Наряду с преподаванием русского языка и математики он вел уроки музыки.

 

С момента своего появления в Новониколаевске Н. В. Козлов активно участвует в развитии школьного дела. 27 июня 1906 года создается комиссия для разработки условий открытия в городе среднего учебного заведения и составления предварительной сметы расходов. Он входит в ее состав как заведующий Новониколаевским горнозаводским училищем. Город рос, открывались различные новые учебные заведения – гимназия, реальное училище, 4-х классное городское училище. С каждым годом увеличивалось число учителей (в 1905 году их было 35, в 1908 – 53, в 1909 – 72, в 1910 – 97). К этому времени в городе имелось одно реальное училище, частная женская гимназия, субсидируемая городом, и 29 начальных училищ, с помощью которых город подходил к разрешению вопроса о всеобщем образовании.

 

С 1 января 1909 г. Н. В. Козлов работает в городском училище. Городские училища – повышенные начальные школы с шестилетним сроком обучения, пришедшие в 1872 году на смену уездным училищам. В 1912 году их преобразовали в высшие начальные училища.

 

Н. В. Козлов был одним из организаторов общества попечения о народном образовании, созданного 4 ноября 1909 года. Общество было призвано содействовать распространению образования, расширению сети начальных училищ, общеобразовательных и профессиональных учебных заведений, изыскивать средства для народных училищ, воскресных школ, народных библиотек, читален и музеев.

 

В 1910 году благодаря деятельности общества в городе функционировали три воскресные бесплатные школы для рабочей молодежи. В них без всякого вознаграждения работали учителя начальных школ Козлов, Полянская, Козакова, Кузнецова, Агафонова и другие.

 

Общество попечения о народном образовании стремилось улучшить положение существующих школ, оказывать помощь беднейшим детям в приобретении одежды и обуви, организовывало при школах горячие завтраки, а также заботилось о развитии в городе дошкольного воспитания и вне- школьного образования. [...]

 

Н. В. Козлов опекал и поддерживал начинания дошкольных воспитателей по развитию любознательности у детей, приобщения их к ремеслам. Он считал, что для учителя обязательным должно быть владение техникой какого-нибудь искусства или ремесел. Сам Николай Васильевич был знаком с переплетным, столярным и малярным делом. [...]

 

С 1 июля 1913 по 20 августа 1914 года Н. В. Козлов работал в г. Каинске (ныне Куйбышев) учителем городского училища и мужской гимназии. Затем, после окончания летних педагогических курсов в Томском учительском институте, вновь вернулся в Новониколаевск учителем русского языка и математики в 1-ом высшем начальном училище. 4 декабря 1918 года местный училищный совет избрал его на должность заведующего 6-м высшим начальным училищем.

 

После освобождения города от колчаковцев началась перестройка системы народного образования на основе «Положения о единой трудовой школе» от 30 сентября 1918 года, установившего социалистические принципы построения системы народного образования: связь школы с жизнью, последовательное проведение социалистического демократизма, осуществление национального и полового равенства, обучение на родном языке, преемственность различных ступеней обучения, самоуправление, введение пятилетней школы первой ступени и четырехлетней – второй ступени. [...]

 

В письме в Новониколаевский уездный отдел народного образования Н. В. Козлов так выразил свое отношение к перестройке системы народного образования: «Стоя на платформе Советской власти, вполне разделяю ее идею по устройству Единой Трудовой школы».

 

Николай Васильевич всячески поощрял увлечения учащихся, развивал их способности, воспитывая в них лучшие человеческие стремления, учил рисовать, петь, играть на народных инструментах. Сам был прекрасным музыкантом, художником и артистом. Он относился к тем, кто считал, что без полотен старых мастеров, без серьезной музыки, без Пушкина и Толстого жизнь обмелеет, лишится красок и поэзии.

 

По воспоминаниям его современников, он умел направить ко благу различные особенности характера детей, ценил учеников любознательных, с острым умом. Скольких начинающих жизнь согрел он отцовской заботой, окрылил напутственным словом. В городе у него сложился непререкаемый авторитет, он обладал высокими нравственными качествами, и коллектив отвечал ему искренней признательностью, уважением и доверием. Он был в хороших отношениях с родителями учащихся. Простой в общении, вежливый и внимательный, он был очень близок к ребятам, играл с ними в волейбол, ходил на рыбалку с ночевкой. Сам увлекался бегом, рыбной ловлей, любил охоту. [...]

 

Своей жизнью и деятельностью Николай Васильевич Козлов являл яркий пример русского интеллигента. Его творческая активность продолжалась до последних дней жизни. Умер он 6 января 1932 года в возрасте 62 лет. И жизнь его стала для многих примером беззаветной преданности школьному делу, бескорыстного служения людям и обществу.

 

Цыплаков И. Ф. 140 лет со дня рождения учителя Козлова Николая Васильевича (1869–1932), […]
// Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2009. -
Новосибирск, 2008. - С. 180-182.

 

Литература

 

ВСЕОБЩЕЕ среднее // История города. Новониколаевск – Новосибирск : ист. очерки. – Новосибирск, 2005. – Т. 1. – С. 410 – 448 : ил., портр. На с. 410 – 411 о супругах-учителях Н. В. Козлове и С. П. Козловой.

ЦЫПЛАКОВ, И. Ф. Сказание об учителе // Созидатели : очерки о людях, вписавших свое имя в историю Новосибирска. – Новосибирск, 2003. – Т. 2. – С. 207 – 213 : портр. – То же, с небольшими изм.: Созвездие земляков : знаменитые мужи Новосибирска. – Новосибирск, 2008. – С. 150 – 156 : ил., портр. – Газ. вариант: Совет. Сибирь. – 2002. – 13 нояб. – С. 5 : ил., портр.

ОРЛОВА, В. Козлов Николай Васильевич // Новосибирск : энциклопедия. – Новосибирск, 2003. – С. 419 : портр.

Добавить комментарий