Вы здесь

Горохов Владимир Александрович

Годы жизни: 1849г. - 1907г.

Томский, новониколаевский, бердский предприниматель, купец первой гильдии.

 

Владимир Александрович Горохов родился в г. Илимске Иркутской губернии. Точная дата его рождения неизвестна, но в некоторых источниках упоминается 1849 год. В своих записях, сохранившихся и дошедших до наших дней, Владимир Александрович упоминал о том, что архив в Иркутске сгорел, и у него нет оригиналов документов о рождении. Учился в Иркутской гимназии, хотя и не окончил полного курса.

 

Самостоятельной торговлей занялся в Илимске в 1882 году. Позднее, переехав в Томск, громко заявил о своей купеческой «жилке», стал купцом второй гильдии, а в начале 1890-х – первой. Затем открыл представительства своих «фирм» в Москве, Барнауле, Новониколаевске и в селе Бердском Барнаульского уезда. В Новониколаевске его усадьба стояла на углу улиц Кабинетской и Воронцовской (ныне – Советская и Свердлова), контора была на улице Каменской.

 

В Бердское В. А. Горохов приехал вместе с женой Анной Ивановной. Здесь в 1883 году он построил крупчатую мукомольную мельницу экстра-класса, перерабатывающую 90 тонн муки ежедневно. По рассказам старожилов, работавших там, мука была отличного качества и поставлялась не только в европейскую часть России, но и на экспорт. В декабре 1903 года купец вместе с сыновьями учредил торговый дом «В. А. Горохов» с капиталом в 1 миллион рублей. На Первой Всероссийской выставке в 1909 году Гороховы получили Малую золотую медаль.

 

Талантливый и дальновидный предприниматель, Владимир Александрович вкладывал деньги в развитие пароходства (занимался торговыми и пассажирскими перевозками по Оби), маслоделия, содержал колбасную мастерскую, пасеку, занимался добычей бутового камня для промышленного и жилищного строительства, построил электростанцию. Он не только одним из первых основал в Барнаульском уезде (с. Бердском) маслозавод, но и сам работал там мастером, вникая при этом во все тонкости производства.

 

Для рабочих своей мельницы предприниматель установил 8-часовой рабочий день, построил школу, больницу. Как никто другой, Владимир Александрович понимал, что развитие любого производства в большой степени зависит от уровня подготовки кадров. При мельнице он открыл ремесленное училище, в котором 35 подростков обучались столярному и слесарному делу. В середине 1890-х основал в селе Бердском летнюю детскую колонию – оздоровительный лагерь, в котором проживали, обучались и поправляли здоровье дети со всей губернии. Содержал бесплатную библиотеку, для которой построил большое здание с театральным залом и книжным собранием в 13 тысяч томов. В 1899 году библиотеку посещали 135 человек.

 

В. А. Горохов был благотворителем широкой души, сторонником просвещения. Вместе с купцами Палферовым и братьями Маштаковыми принимал участие в постройке каменной церкви (вместо деревянной, уничтоженной пожаром еще в 1810 году), архитектора пригласили из Москвы. Хорошо зная о честности и благотворительной деятельности Владимира Александровича, жители Новониколаевска выбрали его казначеем в комитете по строительству собора Александра Невского, который возводился на пожертвования жителей и средства фонда Александра III. Владимир Александрович помогал студентам Томского университета, Сибирскому землячеству студентов в Москве, состоял членом Западно-Сибирского отдела Русского Географического общества.

 

В. А. Горохов был известен своими прогрессивными убеждениями, от сибиряков он избирался в члены Госсовета, входил в число руководителей Томского отделения партии кадетов, был областником. С 1897, 1900 и 1903 годов – три трехлетия – выполнял обязанности мирового судьи Томского окружного суда. В 1901-м получил чин коллежского регистратора, в 1904-м – губернского секретаря. Владимир Александрович оказывал поддержку многим общественным начинаниям, участвовал в издании Сибирской газеты (Томск), научных книг. Сам писал – так, его авторству принадлежит статья «Частная крупная промышленность» в книге «Алтай» (историко-статистический сборник.., Томск, 1890). На средства В. А. Горохова после его кончины был издан сборник документов «Томск в XVII веке» (СПб.), составленный П. М. Головачевым.

 

Владимир Александрович Горохов был награжден орденом Святой Анны III степени и золотой медалью «За усердие».

 

Сыновья купца тоже занимались благотворительной деятельностью: внесли 10 тысяч рублей в Томскую продовольственную комиссию, созданную в 1915 году для борьбы с дороговизной. В 1917-м пожертвовали 3,5 тысячи рублей на поддержку бывших политических ссыльных и томских студентов.

 

Старший сын В. А. Горохова – Сергей Владимирович в 1911 году занимался в городе торговлей жировыми и хлебными товарами. В 1916-м учредил акционерное общество сибирских писчебумажных фабрик и лесной промышленности «С. В. Горохов» с основным капиталом в 1 миллион рублей. Совместно с томскими купцами Г. И. Фуксманом и А. Е. Кухтериным учредил товарищество «Томские мукомолы» для совместной закупки хлеба и продажи муки. В годы первой мировой войны братья заняли видное место в хлебной торговле Сибири. В октябре 1914-го Сергей Владимирович возглавил Сибирское общество помощи раненым, а в 1917 году играл ведущую роль в Томском отделении Кадетской партии.

 

Младший сын Александр вместе с другими томскими предпринимателями в 1920 году был заключен в концлагерь «впредь до окончания гражданской войны».

 

...Многое связывало Горохова с Москвой. Здесь учились его сыновья, здесь он провел последние годы жизни. Историки установили точную дату смерти Владимира Александровича – 5 апреля 1907 г. Как сообщала «Сибирская газета», умер он скоропостижно, до того не болел. Похороны состоялись на Ваганьковском кладбище. Проводить в последний путь «неутомимого поборника просвещения и свободы Сибири» (именно такие слова были выведены на одном из венков) пришли многие: представители образовательных заведений, высокопоставленные чиновники, просто знакомые.

 

Спустя месяц останки В. А. Горохова были перевезены в Бердское и похоронены рядом с часовней Сретенской церкви – такова была последняя воля усопшего: лежать в сибирской земле. Газета «Обь» (1907, № 9) извещала: «...тело скончавшегося в Москве Владимира Александровича Горохова прибывает на ст. «Обь» с товаро-пассажирским поездом 12, 26 мая, около 7 час. утра. Вагон с телом будет подан на ветку Алтайской компании, против товарной конторы, откуда после литии будет отправлено для погребения в с. Берское на пароходе «Мельник»...»

 

В 1957 году старый Бердск был затоплен при строительстве Новосибирской ГЭС, и могила купца долгое время была под водой.

 

В апреле 2008 года Обское море впервые за десятилетия обмелело настолько, что открыло прежнюю территорию Бердска. И на вновь образовавшемся острове нашли осколок надгробной плиты купца, а потом и саму могилу.

 

16 мая поисковый отряд «Кондор» и новосибирские археологи раскопали склеп и подняли гофрированный цинковый гроб с останками купца.

 

22 мая 2008 г. в бердском Преображенском соборе состоялись отпевание и похороны Владимира Александровича Горохова. Попрощаться с купцом пришел весь город. В церемонии приняли участие члены военно-патриотического клуба «Кондор», представители властей и православной церкви, а также потомки купца Горохова из Москвы – археолог Кирилл Днепровский и актер театра Советской Армии Константин Днепровский.

 

C момента первого захоронения прошло более века. Казалось бы, уже все факты известны, но, как мы видим, ход событий нельзя предугадать. По истечении времени открываются новые подробности, достаточно значимые и ценные для истории края, и кто знает – какие еще открытия у нас впереди.

 

160 лет со дня рождения [...], купца первой гильдии Горохова Владимира Александровича (1849–1907)

/ подгот. Е. И. Букарева // Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области,
2009. - Новосибирск, 2008. - С. 215-218.

 

ЛИТЕРАТУРА:

  1. [ГОРОХОВ, В. А.] Частная крупная промышленность // Алтай : ист.-стат. сб. по вопр. экон. и гражд. развития Алт. горного окр. – Томск, 1890. – С. 111–121. – Подпись: В. А. Г – овъ. На с. 114–115 имеются сведения о мельнице Горохова при р. Берди.
  2. ТОМСК в XVII веке : материалы для истории города : [сборник] / вступ. И заключ. ст. П. М. Головачева. – [СПб.] : посмерт. изд. В. А. Горохова, [б. г.]. – 169 с.
  3. СТРАНИЦЫ истории: как река с истока / подгот. Н. Клименко // Новосибирск: люди, годы, жизнь. – Новосибирск, 2007. – С. 7–82 : ил., портр. См. с. 31–32 ([глава] о В. А. Горохове «И мастер, и купец, и сам собой молодец»).
  4. БЕРДСК, начало – середина XX века : фото-альбом. – Бердск : БукЪвица, 2006. – 96 с. : ил., портр., карта. См. с. 6, 8–15, 17, 20, 21.
  5. ЛЯМИН, А. Путешествие в историю Бердска : [для детей] / [текст] А. Лямина ; стихи Е. Зыковой. – Бердск : [б. и.], 2005 (Бердская тип.). – 58 с. : ил. На с. 35–41 – о деятельности В. А. Горохова и его старшего сына С. В. Горохова.
  6. НОЗДРИН, Г. А. Гороховы // Деловая элита старой Сибири : ист. очерки. – Новосибирск, 2005. – С. 72–78 : ил.
  7. КОРСАКОВА, М. И. 100 лет со дня открытия в с. Берском (ныне г. Бердск) низшей ремесленной школы (1903) : [в т. ч. кратко – о роли купцов Гороховых] // Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2003. – Новосибирск, 2003. – С. 69–70, ил. на вкл. л. между с. 78 и 79. – Библиогр. (1 назв.) и док. источник: с. 69–70.
  8. НЕКРАСОВА, И. Из «сибирских американцев» // Созидатели : очерки о людях, вписавших свое имя в историю Новосибирска. – Новосибирск, 2003. – Т. 2. – С. 87–93 : портр.
  9. СМЕТАНИН, Е. Н. Страницы истории [нач. XVIII в. – 1910 г.] // Бердск : крат. ист. очерк / Е. Н. Сметанин. – Новосибирск, 1983. – С. 5–22 : ил. См. с. 14, 15, 18–20.
  10. БЕЛЯВСКИЙ, Ф. Н. Русский Алтай / Ф. Н. Белявского и В. П. Семенова Тянь-Шанского // Россия. Полное географическое описание нашего Отечества. – СПб., [1907]. – Т. 16 : Западная Сибирь. – С. 476–542 : ил. На с. 476 имеются сведения о мельнице Горохова. См. также упоминание о мельнице и ее изображение на с. 348 и 351.
  11. ПИСЬМА из Москвы : (к кончине В. А. Горохова) // Сиб. жизнь. – 1907. – 22 апр. – Подпись: В. Б.
  12. ГАЛЫГИН, О. Возвращение памяти : Он снова предстал перед людьми. Город, полвека назад ушедший под воду при стр-ве ГЭС // Вечер. Новосибирск. – 2008. – 30 мая. – С. 12–13 : ил. Об обнаружении руин старого Бердска на дне обмелевшего Новосибирского водохранилища, о купце В. А. Горохове и перезахоронении его останков.
  13. РЕШИЛОВ, Л. Ю. Бабушка Новосибирской ГЭС // Совет. Сибирь. – 2003. – 5 мая. – С. 4 : ил. Об истории плотины и мельницы нар. Бердь (1901–1954 гг.).
  14. ХОМУТОВ, В. И. Минувших дней дела и судьбы : зап. жителя старого Бердска // Сиб. горница. – 2002. – № 1. – С. 61–75 : ил., портр. – Из содерж.: Жизнь в гороховском поселке : [о жизни семьи купцов Гороховых в рабочем пос. при Бердской мельнице (1907–1909 гг.)]. – С. 63–66 ; Бердская «бурса» : [об истории шк. по подгот. специалистов для обслуживания мельницы и пароходов Горохова]. – С. 67–69.
  15. НОЗДРИН, Г. Гороховские мельницы [1865– 1919 гг.] // Свидетель. – Бердск, 1991. – № 31 (24 авг.). – С. 5.
  16. НОЗДРИН, Г. А. Горохов Владимир Александрович // Новосибирск : энциклопедия. – Новосибирск, 2003. – С. 220–221. – Библиогр.: с. 221.
  17. ДМИТРИЕНКО, Н. М. Горохов Владимир Александрович / Н. М. Дмитриенко, А. С. Зуев, Г. А. Ноздрин // Краткая энциклопедия по истории купечества и коммерции Сибири. – Новосибирск, 1994. – Т. 1, кн. 2. – С. 88–89.
  18. ТОРГОВЫЕ фирмы Сибири и Степного края и краткое описание городов // Сибирский торгово-промышленный и справочный календарь на 1905 год. – Томск, [1905]. – С. 215–292 3-й паг. (отд. 3). – Загл. пер.: Сибирский торгово-промышленный календарь, 1905. См. с. 239, 258, 263 и 271 3-й паг. См. также рекламу на с. 122 1-й паг.

 

СПИСОК ВЫДАЧИ:

  1. Захарова, Н. Коли выпало в империи родиться, лучше жить в провинции у моря... : [о церемонии перезахоронения останков В.А. Горохова, купца первой гильдии, предпринимателя и мецената г. Бердска] / Н. Захарова // Берд. новости. 2008, № 26 (28 май). С. 4.
  2. 160 лет со дня рождения томского, новониколаевского, бердского предпринимателя, купца первой гильдии Горохова Владимира Александровича (1849-1907) / Е. И. Букарева // Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2009.Новосибирск: Изд-во НГОНБ. 2008. С. 215-218.
  3. Захарова, Н. Горохов хотел, чтобы Бердск его помнил : [об увековечивании памяти в г. Бердске] / Н. Захарова // Берд. новости. 2008, № 25 (21 май). С. 5.
  4. Спиридонов, Е. Гороховскому роду нет переводу : [дети купца Горохова] / Евгений Спиридонов; фот. Александры Ветровой // Свидетель. 2013, № 7 (1124) (21 февр.). С. 45 : ил.
  5. Ноздрин, Г. А. Гороховы : [о бердском купце] / Г. А. Ноздрин // Деловая элита старой Сибири : ист. очерки. Новосибирск: Сова, 2005. С. 72-78.
  6. Галыгин, О. Возвращение памяти : [о руинах старого кладбища г. Бердска и захоронении купца В. Горохова, обнаружен. после обмеления Обского моря и перезахоронен. у Преображенского собора] / О. Галыгин // Вечер. Новосибирск. 2008, № 100 (30 май). С. 12-13 : ил. ~ Имеются сведения об истории рода купца В. Горохова.
  7. Хомутов, В. И. Минувших дней дела и судьбы : Записки жителя старого Бердска : [о старом г. Бердске и его жителях (начало 20 в. - 1927 г.)] / В. И. Хомутов // Сиб. горница. 2002, № 1 (март). С. 61-78.

Добавить комментарий