Вы здесь

Тихомиров Николай Михайлович

Годы жизни: 30 Июнь 1857г. - 24 Октября 1900г.

Инженер-путеец, один из основателей Новосибирска.

 

Города, как люди, имеют свой облик и судьбу. И как не встретишь двух человек с абсолютно схожей биографией, так не найдешь и городов с одинаковой историей. Совсем недавно мы отметили 110-летие Новосибирска, и смогли убедиться, как обострился интерес к истории города. Вместе с тем с большим сожалением приходится констатировать, что грандиозное празднование юбилея не решило проблемы исторической памяти и что для большинства горожан истинные основатели Новосибирска продолжают оставаться в тени славы инженера и писателя Н. Г. Гарина-Михайловского, а на карте города их имена так и не нашли своего отражения. К ним относится и инженер-путеец, надворный советник Николай Михайлович Тихомиров.

 

Н. М. Тихомиров родился 150 лет назад, 30 июня 1857 года в Вятке, в семье отставного чиновника (в прошлом крепостного артиста), разорившего семью. Мать Николая Михайловича, Раиса Павловна, принадлежала к старинному дворянскому роду Филимоновых. После смерти мужа она осталась одна с семью детьми (пять дочерей и два сына – Павел и Николай), но всех сумела вывести в люди и дать им хорошее образование. В 1885 году Н. М. Тихомиров окончил Санкт-Петербургский институт путей сообщения имени Императора Александра I и был определен в общество Балтийских железных дорог помощником начальника дистанции. Как видно из послужного списка инженера Тихомирова, с весны 1893 года его работа и судьба тесно переплетены со строительством Западно-Сибирской железной дороги. Здесь он стремительно рос послужбе: от сверхштатного до штатного инженера и начальника дистанции I разряда. Участвовал в возведении мостов через реки Кыштым и Ишим у Петропавловска, за что в 1895 году был пожалован орденом Святого Станислава III степени.

 

С октября 1896 года Н. М. Тихомиров становится начальником IX участка службы ремонта путей Каргат – Кривощеково. Тогда же 39-летний инженер Тихомиров вместе с семьей приехал в небольшой еще тогда поселок Александровский. Он и представить себе не мог, что именно здесь совершит самые главные дела своей жизни, а его семья обретет дом.

 

В связи с переводом Г. М. Будагова на другой участок Н. М. Тихомиров как квалифицированный и честный руководитель был назначен начальником 9-го участка строительства моста через Обь. Приходилось исправлять недоделки, наверстывать упущенное и входить в установленный график работ. В кратчайшие сроки в тяжелейших условиях он завершил строительство девятого пролета, а зимой 1896 года по новому мосту проехали четыре сцепленных паровоза-«кукушки», в числе пассажиров-испытателей были принимавшее мост начальство, строители и сам Николай Михайлович.

 

Но этим деятельность Н. М. Тихомирова в поселке не ограничилась. В 1897 году он участвует во Всеобщей переписи населения, за что награжден темно-бронзовой медалью. В этом же году Николай Михайлович проявил инициативу в создании Добровольного пожарного общества, помог жителям поселка направить повторное обращение к томскому губернатору с просьбой выделить средства для борьбы с пожарами. Деревянный поселок постоянно страдал от них, гибли сотни людей, скот, сгорало имущество. Пожарный обоз находился в то время на территории начальника IX участка службы пути. «Тихомировская ограда» – так ее называли в народе.

 

Практически одновременно Н. М. Тихомиров занялся главным делом своей жизни – строительством храма в честь Благоверного князя Александра Невского. По свидетельствам современников, жару, с которым инженер его возводил, не было границ. Он не щадил себя, не жалел своего времени. В конце 1898 года была закончена кладка стен, а 29 декабря 1899 года состоялось освящение храма. За работу по его сооружению Николай Михайлович удостоен ордена Святой Анны III степени.

 

В последний год жизни Н. М. Тихомиров был назначен Почетным блюстителем железнодорожного училища на станции Кривощеково.

 

Торопясь с окончанием строительства храма, Н. М. Тихомиров словно предчувствовал свою скорую кончину. И действительно, почти через год, 24 октября 1900 года, жизнь Николая Михайловича трагически оборвалась. «Скончался от удара» (так в старину называли кровоизлияние в мозг) – гласит выписка из метрической книги собора Александра Невского за 1900 год, указывая на причину его смерти.

 

Кончина инженера стала горем не только для его родственников, но и огромной потерей для всего Новониколаевска. Останки Н. М. Тихомирова с почестями были захоронены на территории собора за алтарем. Позже на его могиле благодарные жители установили памятник. В 1927 году, согласно постановлению Новосибирского городского Совета, при выравнивании Красного проспекта могилу Н. М. Тихомирова, большая часть которой оказалась на пешеходной части проспекта, закатали под асфальт, а имя его постепенно забылось. И когда в 1971 году при строительных работах на территории бывшего собора, здание которого занимала студия кинохроники, был неожиданно обнаружен склеп с останками потомственного дворянина Н. М. Тихомирова, их тихо и скромно, уже безо всяких почестей, перенесли на Заельцовское кладбище. И вновь забвение на многие годы…

 

Трудно, порой драматично складывались и судьбы членов семьи Н. М. Тихомирова. Сколько страданий выпало на долю его вдовы, Марии Ананьевны, пережившей мужа на 61 год, похоронившей дочь Татьяну, сына Александра, утратившей могилу мужа и лишенной пенсии в советское время! Дочь, Ольга Николаевна Крюгер, оставшаяся без мужа, была вынуждена работать в нескольких школах и в педагогическом институте. Два женских одиночества под одной крышей, растянутых на десятилетия, стареющий дом, который в начале века благодарные новониколаевцы построили вдове с детьми, и воспоминания, саднящие душу. Где-то на Украине затерялись следы потомков Н. М. Тихомирова. Известно только, что внук его дослужился до генерала и был главнокомандующим Киевским военным округом.

 

Сегодня о замечательном инженере и человеке, которого можно назвать одним из основателей Новосибирска, напоминает заново отреставрированный (ныне вновь действующий) собор Александра Невского и небольшая станция Тихомировская неподалеку от райцентра Каргат, где работал когда-то молодой путеец начальником одного из участков строящегося Транссиба.

 

Яковлева Л.Д. 150 лет со дня рождения Тихомирова Николая Михайловича […] // Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2007 год.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

КОСАРЕВА И. З. Дорога к храму / Ирина Косарева // Созидатели : очерки о людях, вписавших свое имя в историю Новосибирска. – Новосибирск, 2003. – С. 416 – 420 : портр.

БРАТ А. Звезды светят из прошлого : (Тихомиров Н. М. – 1857-1900) / Анатолий Брат. – Новосибирск : б. и., 1998. – 74, [4] с. : ил., портр. – На с. [76] настоящее имя автора : А. В. Жуков.

ИНЖЕНЕР, строитель, общественный деятель… / [По материалам музея истории Зап.-Сиб. ж. д.] подгот. Л. Кузменкина // Веч. Новосибирск. – 1997. – 2 июля. – С. 5 : портр.

ЯКОВЛЕВА Л. Д. Научная работа школьников с документами архива / Л. Д. Яковлева // Новосиб. арх. вестн. – 2005. – № 16. – С. 142 – 144.

МЕЛЬНИКОВ В. Память не упрятать под асфальт / В. Мельников // Веч. Новосибирск. – 2004. – 18 июня. – С. 5 : ил., портр.

МЕЛЬНИКОВ В. По долгу памяти : Новосиб. школьники [шк. № 132] отыскали могилы жены и дочери одного из осн. нашего города Н. Тихомирова / В. Мельников, Л. Яковлева // Веч. Новосибирск. – 2004. – 16 дек. – С. 26 : ил.

КОЗЛОВА Т. Н. Тихомиров Николай Михайлович / Т. Н. Козлова // Новосибирск : энциклопедия. – Новосибирск, 2003. – С. 872.

Добавить комментарий