Вы здесь

Культура. Первый Всесибирский съезд работников изобразительного искусства и Первая Всесибирская выставка живописи, скульптуры, графики и архитектуры

Такое значительное событие, как произошедшее в начале января 1927 года, вряд ли припомнят сибирские художники. Сейчас не принято устраивать съезды и грандиозные выставки. А тогда, в конце двадцатых годов, когда страна залечила свои раны после гражданской войны, сибирские врачи, ученые собирались на свои первые съезды. Только что организованное общество художников «Новая Сибирь» тоже решило провести свой съезд и первую в истории Сибири Всесибирскую художественную выставку. Избранная комиссия изыскивала средства, а во всех сибирских городах проводились общие собрания художественных группировок для избрания самых достойных представителей на съезд. Жюри оценивало и отбирало лучшие картины на выставку.

 

И вот третьего января 1927 года в Малом зале Дома Ленина открылся первый Всесибирский съезд работников изобразительного искусства. Направив, как всегда, кучу приветствий властям, съезд приступил к работе. Проблем и вопросов для обсуждения накопилось много. Это и политика ВКП(б) в области искусства, и современное состояние искусства в СССР, и перспективы развития искусства в Сибири, экономическое и правовое положение художников и др. Главное, подчеркивалось на съезде, появился сдвиг во взаимоотношениях общественности и художников. «Лед тает», – образно выразился один из выступающих. Новые советские пролетарские художники из Иркутска, Красноярска, Омска, Ойротии, Барнаула и т. д. пытались строить искусство, «созвучное революции по своему содержанию и форме».

 

Одновременно со съездом открылась Первая Всесибирская выставка живописи, скульптуры и архитектуры, на которой было представлено более семисот экспонатов семидесяти двух художников края. Большинство работ отражало «тему труда». Внимание посетителей особенно привлекали картины Вощакина «Шаманство над больным ребенком», Тютикова – «Партизаны», «Ленуголок», Мизерова – «Пары самогона», Андреева – «Чалдон». Большой интерес вызывали работы Петракова, выполненные углем, – «Отдых», «Бродячий китаец», акварель «Старый Красноярск».

 

По мнению прессы, работ «вне времени и пространства» на выставке было представлено мало – около десяти-пятнадцати процентов. Сюда относились «хорошие по технике, но ничего не говорящие портреты в английском стиле Мизерова». Среди скульптурных работ отметили эскиз памятника Ленину в Семипалатинске работы Надольского, среди архитектурных проектов – «Дом отдыха» Русинова.

 

Организаторы выставки были удивлены огромным наплывом посетителей. За два дня ее посетило более полутора тысяч человек, а за все время работы – более десяти тысяч. Экскурсионная комиссия даже просила профсоюзы, месткомы, школы извещать ее за день до посещения. От продажи билетов выставка выручила около 800 рублей.

 

Работами художников заинтересовались иностранцы. Они наперебой предлагали деньги, чтобы приобрести ту или иную приглянувшуюся картину. Им в этот раз не повезло. Лучшие картины приобрели местные советские общественные организации. На съезде художников было решено создать в Новосибирске Сибирскую картинную галерею. В ее будущий фонд и приобретали лучшие работы сибирские учреждения: редакции газет, Сибкрайисполком, Сибкрайиздат, Промбанк и др. Специальная комиссия оценила более 130 картин и распределила их между покупателями.

 

Все приобретенные работы должны были разобрать и разместить по учреждениям, до организации будущей галереи. Попытки ее создания предпринимались и до революции, и в первые годы советской власти, но не дали никаких результатов.

 

Первая сибирская выставка способствовала тому, что в одном месте собрались наиболее ценные картины сибирских художников, которые стали первыми экспонатами картинной галереи.

 

А пока выставка из Новосибирска двинулась в путь. Десять процентов отчислений от общей суммы продажи картин дали возможность развернуть ее в других городах Сирири. Ее сопровождали несколько художников во главе с Вощакиным. Остальные делегаты съезда разъехались по своим родным местам с намерением создавать картины для второй выставки, которую планировали открыть к десятилетию Октябрьской революции.

 

Кузменкина Л. А. 80 лет со дня открытия в Новосибирске первого Всесибирского съезда работников изобразительного искусства и Первой Всесибирской выставки живописи, скульптуры, графики и архитектуры // Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2006 год.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

КОПЫЛОВ И. Л. На перевале : (к первой сиб. выст. художников) / И. Л. Копылов. – Новосибирск : Сибкрайиздат, 1927. – 18 с. : ил., [5] л. ил.

КУЗМЕНКИНА Л. А. Картины и художники приехали сюда... / Л. А. Кузменкина // Веч. Новосибирск. – 1997. – 22 янв. – С. 3.

ПЕРВЫЙ сибирский съезд художников : [материалы съезда] // Сиб. огни. – 1927. – № 3. – С. 204 – 231 : портр.

[СЪЕЗД художников и выставка : подборка материалов] // Сов. Сибирь. – 1927. – 5 янв. – С. 2 : ил.

ХУДОЖЕСТВЕННОЕ просвещение в Сибири : (съезд сиб. художников и выст.) // Просвещение Сибири. – 1927. – № 1. – С. 97 – 98.

Добавить комментарий