Вы здесь

Кудрин Николай Михайлович

Годы жизни: 19 Ноябрь 1927г. - 28 Августа 1997г.

Композитор, заслуженный работник культуры РСФСР,  заслуженный  деятель искусств России.

 

У песен Николая Кудрина – известного сибирского композитора, подвижника и пропагандиста русской песни – счастливая судьба: их в свое время подхватила вся страна, сделав подлинно народными.

 

Тяга к музыке у него проявилась с раннего детства. В семье музыкантов не было, Николай же в шестилетнем возрасте с помощью соседей научился играть на гармошке. И отцу пришлось покупать ему инструмент, выделив для этого два пуда пшеницы из своего небогатого крестьянского хозяйства. Жили они тогда в селе Вассино Тогучинского района. И гармошка эта в руках мальчугана, не имевшего никакого понятия о музыкальной грамоте, вдруг радостно и звонко запела на деревенских свадьбах и праздниках.

 

Когда Николаю было десять лет, семья переехала в Новосибирск. В военные годы мальчик ходил на занятия в школу народного творчества, везя на саночках укутанную в телогрейку гармошку. Здесь он освоил баян, ставший для него любимым музыкальным инструментом на всю жизнь. В 14 лет Николай поступил на подготовительные курсы воинов-десантников, прыгал с парашютом. За год до окончания войны отправился юнгой на Тихоокеанский флот, где прослужил пять лет.

 

Судьба хранила Николая Кудрина, словно берегла его для песен. Ведь пароход «Сухона», куда его поначалу определили для прохождения службы, и на котором он совершенно случайно не вышел в море, в первом же рейсе был торпедирован немецкой подводной лодкой, и вся команда погибла... Но это стало известно позднее, когда юнга Кудрин уже не один раз пересек Атлантику на теплоходе «КИМ» Дальневосточного морского пароходства. Всю войну судно ходило в порты США и Канады, доставляя к родным берегам тысячи тонн необходимых для страны вала у берегов Америки. Счастьем сияли глаза моряков, радовался Кудрин. Его баян любили слушать не только друзья-матросы, но и американские лоцманы, и канадские докеры. Не понимая русских слов, они безошибочно, по одной лишь мелодии, угадывали суть наших песен.

 

Весной сорок восьмого года Николаю пришлось оставить службу на флоте. Из Новосибирска сообщили, что здоровье матери и отца, контуженного на фронте, резко ухудшилось, и Кудрин поспешил к ним.

 

Вернувшись в Новосибирск, он сначала устроился баянистом в Сибирский народный хор. Художественный руководитель А. П. Новиков, талантливый артист и педагог, послушав игру моряка, сказал, что не боги горшки обжигают, было бы желание, а мастерство придет.

 

С хором и концертными бригадами проехал Кудрин Новосибирскую область вдоль и поперек, побывал в десятках районов и сотнях сел и понял, что только здесь, в родном краю – в кулундинских степях и солонцовой Барабе, на просторах Приобья и салаирских предгорьях – он может дышать полной грудью. Именно тут, у березовых и осиновых колков, в сосновых борах и на пшеничных полях рождается кудринская песня. Он возмужал как профессионал-музыкант, окреп духовно.

 

В 1951 году Кудрин перешел в Новосибирскую государственную филармонию, с которой и связал всю последующую жизнь. Здесь у Николая Михайловича проявился талант не только музыканта-исполнителя, но и композитора. Он создает при филармонии группу «Встреча с песней» и становится ее художественным руководителем. Тогда Николаю Кудрину исполнилось всего лишь двадцать четыре года, а ему казалось, что прожил он долгую жизнь.

 

В 1970 году он заочно окончил дирижерскохоровой факультет Московского института культуры, получив специальность дирижера самодеятельного оркестра народных инструментов. Одновременно с концертной деятельностью вел преподавательскую работу.

 

Музыка, однажды родившаяся в нем, уже переполняла душу и рвалась на волю. И самая первая песня «Лучше молодца в деревне не найдешь» получила признание и у слушателей, и у жюри областного конкурса. А потом стали появляться все новые и новые песни, что звучали и звучат над страной. И не только в теле- и радиоэфире, но и просто в любом доме, где любят петь.

 

В его произведениях ритм современной жизни всегда удивительно тонко вплетался в кружево старинных народных традиций. Его песни брали в свой репертуар ведущие исполнительницы Советского Союза – Людмила Зыкина, Ольга Воронец, Галина Меркулова…

 

Одной из первых популярных песен Кудрина стала «Перепелка», написанная им на слова Н. Палькина. Благодаря своей необыкновенной лиричности, задушевности она получила широкую известность в России, а потом шагнула за ее пределы. Впервые ее исполнила в 1964 году Людмила Зыкина во время гастролей в Новосибирске. Эту задумчивую лирическую песню транслировали по заявкам радиослушателей никак не меньше двух раз в день…

 

Позднее появились такие замечательные, согревающие душу песни, как «Деревенька моя», «Хлеб – всему голова», «Сапожки русские»...

 

«Сапожки русские» прославила в 1970-е годы на весь мир Нина Пантелеева. Песня стала визитной карточкой эстрадной певицы во время зарубежных гастролей. Ею открывалась и закрывалась советская торгово-промышленная выставка «ЭКСПО-70» в Японии. Тогда о Кудрине писали все газеты страны. Ольга Воронец очень любила его песни «Певунья России», «Неизвестный солдат». Самая дорогая сердцу песня «Нас море крестило» посвящена его боевым товарищам – юнгам тихоокеанского флота. А песня «Хлеб – всему голова» стала, по существу, гимном землепашцев России. Не случайно именно этой песней в 2002 году сводный хор творческих коллективов России открыл концерт, посвященный Дню работников сельского хозяйства в Кремлевском дворце... Ленинградцы, пережившие фашистскую блокаду, стоя, со слезами на глазах слушали ее в исполнении сибиряков. Плакали и артисты...

 

Песни Кудрина входили в репертуар многих известных в стране коллективов – Московского академического русского народного хора имени Пятницкого, Воронежского и Сибирского русских народных хоров, многочисленных самодеятельных коллективов. Они звучали и звучат по всей стране – в городах и селах, кишлаках и аулах, в каждой семье.

 

Кудриным написано более сотни песен, хотя точно подсчитать их трудно. Только Новосибирский областной дом народного творчества выпустил шесть сборников кудринских песен в помощь любителям-артистам села. Выпущено, кроме того, много пластинок и несколько сборников песен в различных издательствах страны. Большинство песен посвящено селу, его людям и при роде. Деревенская лирика, наполненная горячей любовью к родному краю, стоит на первом месте в творчестве Николая Михайловича.

 

Последний сборник его песен, изданный в 1996 году и адресованный народным хорам и вокально-инструментальным коллективам, носит очень характерное название – «Земной поклон тебе, село!» В него включены песни, написанные на стихи известных русских поэтов и местных сибирских авторов. И все они напевны, мелодичны, наполнены душевным теплом и светом, очень русские по своему характеру, по широте звучания. Таковы, например, «Я сына родила не для войны», «Земной поклон тебе, село» на слова Е. Шестаковой, «Песня про тальянку» на слова С. Есенина, «Березы» на слова Н. Рубцова, «Хлеб и поле» на слова М. Карбышева.

 

Работая в филармонии, Николай Михайлович много ездил и по своей области, и по другим местам Советского Союза, близко общался с народом. Эти встречи наполняли новыми впечатлениями его чуткое, отзывчивое сердце. Особенно плодотворными были гастроли с бригадой «Встреча с песней», которую он возглавлял в восьмидесятые годы. В это время его творчество достигло наивысшего расцвета. Кудрин получил звание «Заслуженный работник культуры РСФСР» (1982), был награжден орденом Дружбы народов (1986), позднее стал заслуженным деятелем искусств России (1995), награжден орденом Отечественной войны и медалью «За освоение целинных земель». А в 1996 году по решению мэрии он был объявлен в Новосибирске «Человеком года».

 

Незадолго перед смертью Кудрин написал оперу «Гуси-лебеди» для детского театра «Куклы смеются» по пьесе С. Маршака. Но записать фонограмму спектакля не успел. Друзья завершили эту работу…

 

Песни Николая Кудрина живут. В них продолжает на вечерней заре кричать перепелка, колышутся под ветром хлебные нивы, зовет к себе русская деревенька «в веснушках черемух», слышится звон ручья, шелест листьев на деревьях. И все это сливается в чудесную гармонию звуков, пробуждая в сердце все самое сокровенное. Вот почему композитор Кудрин так близок и дорог народу. Вот почему его песни поет вся Россия.

 

Николай Михайлович Кудрин умер 28 августа 1997 г. за рабочим столом, на котором лежали листы с нотами. Четыре месяца он не дожил до своего семидесятилетия... Но 19 декабря, в день его рождения, земляки широко отметили юбилей народного композитора. В зале собрались представители интеллигенции, заводов, сел, молодежь. Звучали его песни. Комбинат имени Якушева, где впервые исполнялась песня «Хлеб – всему голова», выпустил хлеб «Кудринский», который полюбился новосибирцам. Одной из улиц города присвоено имя композитора. Кудрин назван Гражданином ХХ века Новосибирской области. В тот юбилейный вечер присутствующие в зале услышали голос своего кумира. Организаторы торжества включили запись с одним из последних интервью с Кудриным:

 

– Николай Михайлович, вы чувствовали когда-нибудь себя счастливым?

– Конечно. Как только взял в руки гармонь...

 

По решению администрации Новосибирской области ежегодно 19 декабря проводятся праздники Кудринской песни. Декабрь – месяц зимний, холодный, но праздники эти наполнены душевным теплом и светом, словно зори вешние. Живут и будут жить песни композитора Кудрина, звание народного которому дал сам народ.

 

Рыбина Г.П. 80 лет со дня рождения композитора Кудрина Николая Михайловича […] // Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2007 год.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

КУДРИН Н. М. Земной поклон тебе, село : сб. песен для нар. хоров и вок.-инструм. коллективов / музыка Н. М. Кудрина ; тексты Ю. Магалифа [и др.]. – Новосибирск : б. и., 1991. – 159 с.

КУДРИН Н. М. Родной земли краса : сб. песен для хоровых и вок.-инструм. коллективов / музыка Н. М. Кудрина ; тексты В. М. Пухначева. – Новосибирск : Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1984. – 73 с.

КУДРИН Н. М. Деревенька моя : сб. песен для хоровых и вок.-инструм. коллективов / музыка Н. М. Кудрина ; тексты В. Пухначева [и др.] ; музык. ред. А. П. Новиков ; сост. Т. И. Матыкова ; вступ. ст. В. Сигалова. – Новосибирск : Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1980. – 143 с. : портр.

КУДРИН Н. М. Хлеб – всему голова : песни Н. Кудрина : [концерт] / исполн.: Рус. инструм. ансамбль под упр. А. Цадиковского, Сиб. рус. нар. хор, О. Воронец [и др.]. – М. : Мелодия, 1989. – 1 грп. (ок. 15 мин) : 33 об/ мин, стерео. – С92 28723009.

КАЙГОРОДОВ Г. Свежесть родниковая / Г. Кайгородов // Созидатели : очерки о людях, вписавших свое имя в историю Новосибирска. – Новосибирск, 2003. – Т. 1. – С. 247 – 256 : портр.

КУДРИН Николай Михайлович // Победители / [собрали и обраб. материал В. И. Обыскалов, В. В. Янов]. – Новосибирск, 2002. – С. 211 – 216 : портр.

САССА Г. Песня рождается в сердце : к 75-летию Н. М. Кудрина / Г. Сасса // Сов. Сибирь. – 2002. – 18 дек. – С. 3 : портр.

МАГАЛИФ Ю. М. Обыкновенный дар : [к 70-летию Н. М. Кудрина] / Ю. М. Магалиф // Веч. Новосибирск. – 1997. – 18 дек. – С. 3 : портр.

ЧЕЛОВЕК, которого знала вся страна : [к 70-летию Н. М. Кудрина / по материалам воспоминаний Н. С. Павловой, Н. М. Кудрина, Л. А. Жигановой] ; записала Т. Афанасьева // Дарование. – 1997. – № 3. – С. 69 – 70 : портр.

ДЕДОВ Н. Мой друг – Гражданин века / Н. Дедов // Ведомости Новосиб. обл. Совета депутатов. – 2003. – № 25 (20 июня). – С. 19 : портр.

ДЕДОВ Н. Как зори вешние : [твор. портр. композитора] / Н. Дедов // Сиб. огни. – 1999. – № 1. – С. 149 – 152.

В НОВОСИБИРСКЕ появились три новые улицы[: Г. Заволокина, Н. Кудрина, Б. Полевого] // Новосиб. новости. – 2002. – № 12 (21 марта). – С. 3. – Крат. заметка.

ДАВЫДОВА Л. Лейся, кудринская песня! / Л. Давыдова // Сов. Сибирь. – 2006. – 4 июля. – С. 4 : ил.

Добавить комментарий