Вы здесь

Левашов Валентин Сергеевич

Годы жизни: 24 Июль 1915г. - 5 Сентября 1994г.

Композитор, хоровой дирижёр, народный артист СССР.

 

Валентин Сергеевич Левашов родился 24 июля 1915 г. в Москве, но вырос на щедрой сибирской земле, богатой и хорошими людьми, и хорошими песнями. Его отец был кадровым военным, семья кочевала по отдалённым гарнизонам Сибири, Забайкалья, Дальнего Востока. Старинные народные песни звучали в деревнях и сёлах в первозданном виде. Отец любил играть на гитаре и петь городские романсы, мать часто пела широкие и раздольные народные песни. Валентин с радостью принимал участие в домашних музицированиях. Затем поступил в Новосибирское музыкальное училище. В. Левашов учился у ведущих педагогов – основателей профессионального музыкального образования в Сибири композиторов М.И. Невитова, К.Н. Нечаева по музыкально-теоретическим предметам, педагогов О.П. Игнатович и профессора А.Ф. Штейна – по классу фортепиано. Здесь появились его первые произведения, заявившие о незаурядном композиторском даровании.

 

С первых дней Великой Отечественной войны В.С. Левашов работает в красноармейских ансамблях песни и пляски, пишет песни, хоры, делает обработки народных мелодий. В эти годы определился основной круг интересов музыканта – композиторское творчество и хоровое дирижирование. В 1945–1949 годах он руководил Матросским эстрадным оркестром Ленинградского тыла Военно-Морского Флота, Матросским ансамблем песни и пляски Краснознамённой Амурской флотилии.

 

В 1945–1946 гг. учился в Ленинградской консерватории по классу композиции В. Щербачёва, тесно общался с Г. Свиридовым и В. Соловьёвым-Седым, оказавшими на него большое влияние.

 

С 1947 по 1962 г. творческая и общественная деятельность Левашова связана с Новосибирском. Здесь он создал первые крупные сочинения: кантату-поэму «Моя Сибирь», сюиту для солистов, хора и оркестра «Колхозные поля», песни «Над широкой Обью», «Счастливая земля». В 1949–1952 гг. заведовал музыкальной частью Новосибирской студии кинохроники. Горячая влюблённость в народное творчество, желание глубоко изучить его побудили композитора принять участие в фольклорных экспедициях по Сибири и Алтаю. Из поездок он привёз более трёхсот народных песен, многие из них, бережно и талантливо обработанные, прочно вошли в репертуар разных хоровых коллективов («Сронила колечко», «Вот кто-то с горочки спустился» и др.).

 

Уже сложившимся музыкантом, в 1954 г., В.С. Левашов возглавил Сибирский народный хор, который быстро выдвинулся в число лучших хоровых коллективов страны, в 1957 г. в Москве стал лауреатом VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Талантливый дирижёр сделал хор профессиональным коллективом. Его деятельность была направлена на популяризацию и обновление народного творчества. Ни одна вещь, исполняемая в других коллективах, не включалась в программу. Хор исполнял лучшие песни А. Новикова, В. Левашова, Ф. Маслова, А. Копасова, А. Абрамского. Центральная пресса и газеты городов, в которых гастролировал Сибирский народный хор, отмечали его высокий профессиональный уровень и самобытность.

 

В 1962 г. В.С. Левашову предложили возглавить старейший хор имени М.Е. Пятницкого в Москве. Титаны нашей музыкальной культуры А.И. Хачатурян и Д.Д. Шостакович видели в нём достойного преемника и продолжателя традиций В.Г. Захарова, и они не ошиблись. Левашов стремился отразить сегодняшнюю жизнь народной песни, много работал над совершенствованием мастерства исполнителей, постоянно заботился о новых кадрах народных певцов. Он обновлял репертуар, искал новые песни, сам много писал специально для хора и делал обработки новых песен. Привлёк к деятельному сотрудничеству с хором А. Новикова, В. Мурадели, В. Соловьёва-Седого, А. Пахмутову, Э. Колмановского, С. Туликова и других композиторов. К нему часто приезжали за советом коллеги из народных хоров Советского Союза и зарубежных стран, интересующиеся опытом старейшего русского народного хора. При Левашове знаменитый коллектив побывал на гастролях почти в тридцати странах. И всюду артисты с радостью видели, как русская песня помогает людям лучше узнать наш народ, его душу.

 

Музыка Левашова наполнена оптимизмом, человечностью и добротой. Тесно связанная с народно-песенными истоками, она проникнута необычайной напевностью и мелодичностью, теплотой и лиричностью. Основное место в творчестве композитора занимают песни о России, лирические песни-раздумья, шуточные, плясовые. Многие из них прочно вошли в репертуар известнейших исполнителей и, не старея, годами звучали в их программах: «Соловьи России», «Позови меня, Россия», «Как не любить мне эту землю», «Знаю, ты не придёшь». Песни Валентина Левашова исполняли многие известные артисты, среди которых К. Шульженко, Л. Зыкина, М. Кристалинская, В. Толкунова, А. Герман, М. Боярский, Э. Хиль, Л. Лещенко. Немало песен посвятил композитор теме воинской славы, воспоминаниям военных лет: «Солдаты, герои мои», «О чём задумались поля», «Это было в 43-м», «Бери шинель, пошли домой» и многие другие. За создание песен военной тематики Левашов удостоен почётной награды – серебряной медали и премии имени А.В. Александрова. Среди хоровых песен Левашова есть и величаво эпические («Моя Сибирь», «Приезжайте к нам в Сибирь»), и задорные, весёлые, близкие духу частушки («Вдоль села», «Серьёзный тракторист»). Есть у композитора сочинения, написанные и в других жанрах. Это музыкальная комедия «Золотые ключики» и оперетта «Весенние ветры»; «Амурская поэма» для солистов, хора и оркестра; Концертная фантазия для фортепиано с оркестром; романсы на слова А.С. Пушкина, А.А. Блока, М.Ю. Лермонтова. Он автор музыки к кинофильмам, более чем к пятидесяти спектаклям, поставленным на театральных сценах нашей страны.

 

В.С. Левашов вёл активную музыкально-общественную деятельность. В 1950–1956 гг. он, фактически, руководил Сибирским отделением Союза композиторов РСФСР, являясь одновременно членом правления Союза композиторов СССР. На протяжении многих лет был членом правления Всероссийского хорового общества, вице-президентом Общества «СССР–Канада», заместителем председателя Центрального правления Общества советско-корейской дружбы, членом президиума Центрального Дома работников искусств. Постоянно выступал на семинарах руководителей народных хоров, был членом жюри многих конкурсов исполнителей народных песен. Валентин Сергеевич был одним из энтузиастов московских праздников песни, по его инициативе при хоре им. Пятницкого был создан первый в стране детский народный хор.

 

В течение ряда лет Левашов был ведущим телепередачи «Песня далёкая и близкая» (ранее «Товарищ песня»), в которой беседовал с телезрителями, рассказывал о судьбах песен, о новых сочинениях этого жанра, о наиболее интересных исполнителях. Он автор ряда статей об истории песни и её исполнительской судьбе на советской эстраде.

 

Умер 5 сентября 1994 г. в Москве, похоронен на Кунцевском кладбище.

 

За заслуги в деле развития советского музыкального искусства В.С. Левашову было присвоено звание народного артиста РСФСР (1970), народного артиста СССР (1985), в 1971 г. сия», «Цвети, Россия» он был удостоен Государственной премии РСФСР имени М.И. Глинки.

 

Левашов Валентин Сергеевич / подготовила Л.М. Харчук

// Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2015.

 

ИСТОЧНИКИ

 

ЛЕВАШОВ Валентин Сергеевич // Советские хоровые дирижеры : справочник / сост. Э.С. Елисеева-Шмидт. – М., 1986. – С. 118–119.

НИКОЛАЕВА Н. 75 лет со дня рождения Валентина Сергеевича Левашова // Ежегодник памятных музыкальных дат и событий, 1990 : справ. пособие. – М., 1989. – С. 126–128.

РЫЦАРЬ песни // Культура. – 1994. – № 35 (10 сент.). – С. 2. – Крат. заметка.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

ЛЕВАШОВ В.С. Песни [Ноты] : для голоса (хора) в сопровожд. фп. (баяна). – М. : Совет. композитор, 1987. – 88 с.

ЛЕВАШОВ В.С. Нет ничего дороже Родины [Ноты] : для голоса (хора) в сопровожд. фп. (баяна). – М. : Совет. композитор, 1981. – 118, [1] с.

ЛЕВАШОВ В.С. Как не любить мне эту землю… [Ноты] : для голоса (хора) в сопровожд. фп. (баяна). – М. : Совет. композитор, 1985. – 100, [1] с.

ВОХМЯНИН Г. Песня для жизни : очерк // Огонёк. – 1984. – № 44. – С. 20–21 : ил.

НОВИКОВ А. Песня на всю жизнь : [твор. портр. композитора] // Правда. – 1979. – 12 марта. – С. 3.

Добавить комментарий