Вы здесь

Бородин Юрий Иванович

Дата рождения: 22 Марта 1929г.

Академик РАМН, заслуженный деятель науки РФ, почетный житель Новосибирска, директор Института клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН.

 

В 2000 г. звание Почетного жителя города Новосибирска получил Юрий Иванович Бородин – академик РАМН, директор единственного в мире Института клинической и экспериментальной лимфологии, основатель концепции оздоровления населения с позиции профилактической и клинической лимфологии. «Я очень горжусь, что оказался в когорте тех людей, кто вызывает у меня чувство уважения. Для меня большая честь – стать «Почетным жителем города», потому что я живу в этом городе».

 

Юрий Иванович Бородин родился 22 марта 1929 г. в городе Благовещенске Амурской области. В 1953 г. он с отличием окончил Новосибирский медицинский институт, затем аспирантуру при кафедре нормальной анатомии НГМИ и успешно защитил в 1956 г. кандидатскую диссертацию «Иннервация подколенного лимфатического узла кошки и влияние нервов на ток жидкости через узел». Работая на кафедре профессора К. В. Ромодановского, сначала в качестве ассистента, затем доцента (1956-1962 гг.), Ю. Бородин активно занимался исследованиями по проблемам экспериментальной лимфологии – направлением, которому Юрий Иванович посвятил впоследствии всю свою научную жизнь. Защищенная им в 1969 г. докторская диссертация «Анатомо-экспериментальное исследование лимфатических путей и вен в нормальных условиях гемодинамики и при венозном застое» стала классическим трудом и до настоящего времени питает своими идеями его многочисленных соратников и учеников.

 

В 1962-1964 гг. Ю. И. Бородин работал и. о. директора Института экспериментальной биологии и медицины АН СССР. Здесь проявился его талант организатора – демократичного и бережного к людям.

 

Возглавив в 1964 г. кафедру нормальной анатомии НГМИ, Ю. И. Бородин сплотил вокруг себя коллектив единомышленников. Были раз работаны представления об анатомических и функциональных механизмах сосудистой компенсации, пластичности лимфатического русла, о роли лимфатических узлов в регуляции лимфотока и кровотока. Было положено начало изучению гематолимфатического обмена в регионарных лимфатических узлах.

 

Наряду с научной деятельностью, профессор (с 1970 г.) Ю. Бородин активно занимается педагогической, организационной и общественной работой. Работая в качестве проректора (1970), а затем ректора (1971-1980 гг.) Новосибирского медицинского института, он успешно решал весь спектр задач: от новаторских разработок по оптимизации педагогического процесса до строительства новых учебных корпусов и общежитий для студентов.

 

В 1975 г. Общее собрание АМН СССР избрало Ю. И. Бородина членом-корреспондентом по специальности «анатомия», а в 1980 г. – академиком АМН СССР. В этом же году Ю. Бородин возглавил Сибирское отделение АМН СССР, в составе которого было только 4 научно-исследовательских института.

 

Когда организовалось Сибирское отделение Академии медицинских наук, при Институте физиологии СО АМН в 1981 г. начала работать первая лаборатория функциональной морфологии лимфатической системы, затем переросшая в отдел. Под руководством Юрия Ивановича развернулись работы по выявлению путей управления транспортными и иммунологическими функциями лимфатической системы с помощью радоновых и речных бальнеопроцедур, полифенольных соединений из местных лекарственных растений, а также с помощью низкоинтенсивного лазерного излучения.

 

В роли председателя президиума СО АМН СССР (до 1989 г.), непрерывно работая в городах Сибири и Дальнего Востока, Юрий Иванович как организатор науки достигает новых успехов: создается 15 новых институтов, множество талантливых ученых получают благодаря этому возможность плодотворно разрабатывать научные проблемы. Будучи председателем СО АМН, он внес большой вклад в развитие академической медицинской науки Сибири. В это время была разработана программа «Здоровье человека в Сибири», организатором и одним из авторов которой являлся академик Ю. И. Бородин.

 

В период с 1989 по 1991г. Ю. Бородин занимал должность Председателя комитета Верховного Совета СССР по охране здоровья народа.

 

Когда в 1991 г. Верховный Совет СССР закончил свое существование, Юрий Иванович вернулся в Новосибирск, чтобы продолжить работу в Сибирском отделении РАМН. На базе отдела функциональной морфологии лимфатической системы им был организован первый в мире Институт клинической и экспериментальной лимфологии. Работа осуществлялась в тесном контакте с Новосибирским медицинским институтом. Впервые были разработаны фундаментальные основы функциональной морфологии лимфатической системы, выявлены и изучены новые закономерности структурно-функциональных взаимоотношений лимфатической и кровеносной систем.

 

Блестящее решение многих фундаментальных вопросов лимфологии на стыке специальностей с использованием методов нормальной и патологической физиологии, иммунологии и клиники, позволили Ю. Бородину создать новые крупные направления исследований.

 

Академик Юрий Иванович Бородин сформулировал представления об экологической и профилактической лимфологии в рамках концепций «лимфатического региона» и «искусственного временного лимфатического узла». Логическим развитием этих концепций оказалась серия работ об эндоэкологии и месте в ней лимфатической системы. Было исследовано лимфотропное действие лечебных и питьевых вод разного состава, лечебных грязей, растительных полифенольных комплексов, природных и искусственных сорбентов, низкоэнергетических квантовых излучателей разного качества и в разных режимах. Результатом и перспективной научно-практической разработкой стала эффективная программа эндоэкологической реабилитации, удостоенная Государственной премии. Её уже используют санаторно-курортные организации Алтая и Новосибирской области, в частности на курорте «Белокуриха», научным куратором которого является Ю. Бородин.

 

Работы академика Ю. И. Бородина в области экспериментальной и клинической лимфологии широко известны у нас и за рубежом. Он автор более 400 научных публикаций, в том числе 24 монографий, 10 изобретений. Под руководством Юрия Ивановича создана школа высококвалифицированных специалистов в области лимфологии, защищено 29 докторских и 39 кандидатских диссертаций. Он внес существенный вклад в развитие лимфологии на современном этапе, интенсивно занимаясь исследовательской, педагогической и организационной деятельностью.

 

Труд Юрия Ивановича Бородина высоко оценен. Он заслуженный деятель науки РФ, кавалер орденов «Знак Почета» (1961), Трудового Красного Знамени (1981), Дружбы народов (1994), награжден болгарским орденом «Кирилл и Мефодий» и другими медалями, почетными знаками.

 

В 2001 г. за заслуги в развитии фундаментальных наук и внедрение новейших разработок в практическое здравоохранение Ю. И. Бородин, директор НИИ клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН, награжден в числе четырех медиков-сибиряков премией АМН РФ имени Н. И. Пирогова.

 

По отзывам коллег и друзей: «Юрий Иванович является образцом современного руководителя, умеющего ломать сложившиеся стереотипы во имя прогресса науки. Его талант организатора – демократичного, бережного к людям, высококультурного и высокопрофессионального – соответствует основному кредо работы с людьми: возвышать и окрылять человека, переживающего сложную ситуацию, чутко вникать в нужды обратившихся за помощью. Это характер мягкий и строгий, добрый и ранимый, простодушный и философичный, и всегда очень интеллигентный. Таким мы, современники, знаем его и любим. Многочисленных соратников и учеников Юрия Ивановича привлекает не только высокий уровень научного поиска, но и обаяние, щедрость человеческой натуры. Вся его научная работа и общественная деятельность – отраженный свет неравнодушного сердца».

 

Попова Т.В. 75 лет со дня рождения академика РАМН Бородина Юрия Ивановича […] // Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2004 год.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

ЛАУРЕАТЫ пироговской премии [В. Труфакин и Ю. Бородин] // Чест. слово. – 2001. – № 4. – С. 28.

О ПРИСВОЕНИИ звания «Почетный житель города» [Ю. И. Бородину]: Решение Новосиб. гор. Совета, 7 июня 2000 г. № 342 // Веч. Новосибирск. – 2000. – 15 июня. – С. 4.

МАНТИЯ для ученого // Веч. Новосибирск. – 1999. – 25 янв. – С. 1.

О НАГРАЖДЕНИИ государственными наградами РФ: Указ Президента РФ, 30 июля 1999 г. № 933 // Собр. Законодательства РФ. – 1999. – № 32. – С. 7315 – 7324.

О ПРИСУЖДЕНИИ премий Правительства РФ 1998 года в области науки и техники: Постановление Правительства РФ, 17 марта 1999 г. № 306 // Собр. Законодательства РФ. – 1999. – № 13. – С. 3056 – 3071.

БОРОДИН Ю. И. Свет неравнодушного сердца: [Интервью: К 70-летию акад.] / Записа ла О. Ушакова // Наука в Сибири. – 1999. – № 13. – С. 2.

НОТМАН Р. Возраст не по паспорту: [К 70-летию акад.] // Сов. Сибирь. – 1999. – 20 марта. – С. 3: портр.

ЮРИЙ Иванович Бородин: (К 70-летию со дня рождения) // Бюл. Сиб. отд-ния РАМН. – 1999. – № 1. – С. 150 – 151.

МЕРЕНЧУК Е. Чтобы быть здоровым, помоги себе сам // Веч. Новосибирск. – 2000. – 2 авг. – С. 3: портр.

ЧЕРЕЗОВА Г. Созвездие академика Бородина // Сов. Сибирь. – 1998. – 14 марта. – С. 19.

РУММЕЛЬ А. Бородин Юрий Иванович // Новосибирск: Энцикл. – Новосибирск, 2003. – С. 116: портр.

ЮРИЙ Иванович Бородин: [Биобиблиогр. буклет] / Новосиб. гос. обл. науч. б-ка. – Новосибирск: Изд-во НГОНБ, 2002. – 11 с.: портр.

Добавить комментарий