Вы здесь

Событие. Пребывание в Новосибирске вице-президента США Генри А. Уоллеса

12 июня 1944 г. в помещении театра оперы и балета состоялось собрание представителей общественных организаций, научных и творческих коллективов города Новосибирска. Главным гостем собрания стал вице-президент Соединенных Штатов Америки господин Уоллес, который совершал ознакомительную поездку по Сибири и Казахстану. Он был тепло встречен собравшимися, так как его визит в наш город совпал с открытием второго фронта в Европе и первыми успехами союзников на нем.

 

В течение долгого времени Красная Армия в одиночку сражалась против германского вермахта, а также финских, итальянских, румынских, венгерских и словацких дивизий. Правительства США и Англии не спешили с открытием второго фронта в Европе, который бы мог отвлечь на себя часть сил Германии, облегчить положение Советского Союза и способствовать быстрейшему окончанию войны, уменьшая количество ее жертв. В декабре 1943 г., когда военные успехи СССР уже предопределили будущее поражение Германии, на Тегеранской конференции лидеров «Большой тройки» союзники дали обещание открыть второй фронт не позднее 1 мая 1944 г. Но лишь 6 июня 1944 г. англо-американский десант высадился на севере Франции.

 

Политические лидеры трех ведущих держав, Сталин, Рузвельт и Черчилль, на тот исторический момент смогли преодолеть старую вражду и борьбу самолюбий во имя спасения от общей угрозы. Некоторое потепление в отношениях между нашими странами, возросший мировой авторитет Советского Союза сделали возможным посещение вице-президентом Соединенных Штатов Америки нашей страны.

 

В речи, произнесенной Генри Уоллесом в Новосибирске на русском языке, отмечены невероятные успехи сибиряков в создании новой агропромышленной базы страны, небывалый дух сибирского народа, проявившийся не только на фронте, но и в тылу. Кроме того, вице-президентом была высказана необходимость в сотрудничестве двух стран не только в войне против гитлеровской Германии, но и в послевоенное время, а также отмечена важная роль СССР во Второй мировой войне. Далее мы предлагаем текст речи вице-президента США на собрании городской общественности.

 

«Граждане! Возможность посещения вашего города меня очень обрадовала. Его название весьма знаменательно. К понятию Сибирь присоединено нечто новое.

 

Для каждого американца со словом Сибирь ассоциировалось понятие о громадных, малонаселенных пространствах, покрытых густыми лесами, озерами и тундрой, стране с неисчерпаемыми, но не разработанными богатствами, с сильными и долгими холодами. С Сибирью были также связаны воспоминания о горе, страданиях, кандалах и об изгнании.

 

Долгие годы развитие Сибири шло очень медленно, не было заметно никаких перемен. И вот за последние 15 лет картина магически изменилась. В новом пионерском движении быстро были построены и развились грандиозные фабрики и заводы, были проведены новые дороги, разработаны новые рудники. Научно поставленные исследования открыли неожиданные пути для человеческого гения, и новые типы машин на фабриках и в земледелии начали применяться в Сибири, предвещая скорое повышение жизненного стандарта.

 

Можно сказать, что если климат Сибири не изменился, то изменился дух населения. Война ускорила это превращение. Сибирь, несмотря на холодные зимы в некоторых ее частях, является одной из немногих больших областей, оставшихся открытыми для пионеров.

 

Моя надежда на лучшее будущее значительно окрепла, когда я увидел блестящее уменье, с которым Сибирь была организована за последние 15 лет, благодаря которому она производит максимальное количество земледельческих и фабричных продуктов с минимумом рабочих рук.

 

Особенно разительны цифры выпуска промышленной продукции по Новосибирской области. Если в 1930 году валовой выпуск промышленной продукции составил 215 млн рублей, то в 1943 году составил 5 млрд 238 млн рублей, или увеличение в 24 раза.

 

Мне сказали, что общая продукция Сибири возросла в 10 раз за последние 15 лет, и я бы хотел, чтобы население западных штатов Америки, в частности Северной Дакоты, Монтаны, Вашингтона, а также территории Аляски могли бы увидеть то, что я увидел здесь во время моей поездки.

 

Северо-западная часть Соединенных Штатов Америки и Сибирь имеют много общего, и я убежден, они могут многому научиться друг у друга. Соединенные Штаты должны понять, как надо индустриализировать свои северо-западные области, так же как вы поняли и индустриализировали Сибирь.

 

Мы в северо-западных штатах Америки думаем, что проделали хорошую работу в области земледелия в нашей стране, но вы здесь в Сибири, проделали прекрасную работу и в земледелии, и в промышленности.

 

Как только текущая война закончится победой Советского Союза и его союзников над ненавистным врагом, весь мир должен будет вернуться к усиленной мирной работе для восстановления всего разрушенного и создания наилучших возможных условий жизни для всех свободных людей.

 

Тогда, так же как и во время войны, тесное сотрудничество наших великих народов и их союзников явится наилучшей гарантией успешности трудов.

 

Залогом такого тесного сотрудничества между нашими народами являются действия англо-советско-американских войск на севере Франции, в Италии и на советско-германском фронте».

 

Речь Г. А. Уоллеса была выслушана с огромным вниманием. Заключительные слова речи присутствующие встретили аплодисментами. После собрания господин вице-президент присутствовал на концерте, который дали оркестр и артисты Ленинградской государственной филармонии и артисты театра имени Пушкина.

 

Мартынова Ю.Г. 60 лет со дня пребывания в Новосибирске вице-президента США Генри А. Уоллеса // Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2004 год.

Добавить комментарий