Вы здесь

Казначеев Влаиль Петрович

Годы жизни: 17 Июль 1924г. - 13 Октября 2014г.

Академик РАМН, почетный житель Новосибирска, советник при дирекции Научного центра клинической и экспериментальной медицины СО РАМН.

 

Влаиль Петрович Казначеев – выдающийся российский ученый, энциклопедист, крупный терапевт, патолог, эколог, внесший большой вклад в развитие отечественной медицинской науки. В настоящее время академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор В. П. Казначеев является советником при дирекции Научного центра клинической и экспериментальной медицины Сибирского отделения РАМН.

 

Влаиль Петрович Казначеев родился 17 июля 1924 г. в г. Томске, в семье служащих. В 1942 г. окончил среднюю школу в г. Новосибирске и был призван в ряды Красной Армии. В течение 1942-1945 гг. участвовал в боевых действиях в составе 3-го Украинского фронта, в конце войны был контужен и демобилизован как инвалид войны. В 1945 г. поступил в Новосибирский государственный медицинский институт и в 1950 г. окончил его. С 1950 по 1964 г. В. П. Казначеев – ординатор, ассистент, доцент, профессор кафедры факультетской терапии, заведующий этой кафедрой, с 1964 по 1971 г. – ректор Новосибирского государственного медицинского института.

 

В 1954 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Роль центральной нервной системы в проницаемости кровеносных капилляров при некоторых физиологических состояниях», а в 1963 г. – докторскую диссертацию на тему «Основные ферментативные процессы в патологии и клинике ревматизма». В 1969 г. В. П. Казначеев избран членом-корреспондентом АМН СССР, в 1971 – действительным членом Академии медицинских наук СССР.

 

В. П. Казначеев является крупным организатором медицинской науки на востоке страны и координатором основных, фундаментальных научных направлений в Сибири и на Севере. Под его руководством и при непосредственном участии в 1970 г. был создан Сибирский филиал АМН СССР и Институт клинической и экспериментальной медицины, на базе которого в разные годы было сформировано 6 крупных институтов.

 

Научная деятельность Влаиля Петровича началась еще в студенческие годы, когда он был председателем студенческого научного общества на кафедре факультетской терапии Новосибирского государственного медицинского института и работал под руководством отечественного ученого-патолога, заслуженного деятеля науки РСФСР профессора Г. Д. Залесского.

 

С 70-х годов основное внимание Казначеева сосредоточено на фундаментальных и прикладных исследованиях по проблеме адаптации человека к различным климато-географическим и социально-производственным условиям. В этом цикле работ наиболее ярко проявились концептуальность, масштабность мышления ученого, его неординарность в постановке и решении многих задач, умение выделить перспективные направления. Заслуга В. П. Казначеева состоит в том, что он один из первых в отечественной науке начал развивать принцип системного подхода к проблеме адаптации человека. Была сформулирована концепция «синдрома полярного напряжения», с помощью которой удалось осмыслить комплекс субмолекулярных, молекулярных, клеточных и системных изменений, которые возникают при воздействии на человека ряда экологических факторов Заполярья.

 

Логическим продолжением огромного творческого этапа работ по адаптации явилась проблема экологии человека. Возглавляя на протяжении ряда лет Всесоюзный Научный совет АМН по проблемам адаптации человека, а также секцию «Экология человека» Научного совета по биосфере АН СССР, академик В. П. Казначеев активно участвовал в координации и реализации исследований по проблемам взаимодействия человека и внешней среды. В методологическом отношении принципиально важным является определение Казначеевым экологии человека как науки об управлении, сохранении и развитии здоровья человека в объективно меняющихся условиях внешней среды. Важные обобщения по этой многолет ней работе содержатся в монографиях «Очерки теории и практики экологии человека» (1983), «Здоровье нации. Просвещение. Образование» (1996), «Проблемы человековедения» (1997), где основное место отведено анализу современной концепции здоровья, взаимосвязи проблем здоровья, адаптации и экологии человека.

 

В работах Казначеева получили теоретическое обоснование и были подтверждены в различных экспериментах концепции «витального цикла» и «гелиогеофизического импринтирования», согласно которым воздействие на систему в отдельно взятом периоде онтогенеза должно отражаться с определенными закономерностями на всех этапах развития индивида.

 

Особое место в его творчестве занимают исследования, касающиеся информационных процессов в биосистемах. Они позволили сделать вывод о наличии дистантных межклеточных взаимодействий и необходимости дальнейшего тщательного изучения феномена сверхслабых излучений в клетках и тканях. Были получены данные о дистантно-информационных взаимодействиях между людьми в динамике солнечного II-летнего цикла. В настоящее время В. П. Казначеевым и его учениками разрабатываются подходы к новым методам диагностики, прогнозирования и коррекции в биосистемах, включая организм человека, с использованием гипомагнитных установок и зеркально-лазерных систем.

 

В своих работах ученый продолжает традиции отечественной научной школы, лучших представителей которой отличают концептуальность, укрупненная масштабность мышления, склонность к философскому обобщению результатов своих исследований, неустанный поиск нового. В его работах получили дальнейшее развитие идеи С. П. Боткина, И. И. Мечникова, И. В. Давыдовского, В. В. Парина, А. Л. Чижевского, В. И. Вернадского, А. А. Заварзина, А. А. Богомольца, П. К. Анохина – выдающихся ученых, создателей новых направлений научной мысли.

 

Академик РАМН В. П. Казначеев является автором более 800 научных работ, ряда изобретений, открытий, 30 монографий; под его руководством подготовлено 28 докторов и 52 кандидата наук. Его творческие идеи получили развитие в различных научных и медицинских учреждениях нашей страны, он многократно представлял отечественную медицинскую науку на различных международных форумах в Канаде, США, Чехословакии, Франции, Испании, Дании, Монголии и других странах. Большое количество статей Казначеева опубликовано в зарубежных изданиях. Закономерным итогом признания авторите та исследований института стало проведение в Новосибирске в 1978 г. под председательством В. П. Казначеева IV Международного симпозиума по приполярной медицине, а также введение академика Казначеева и ряда сотрудников института в состав экспертов Северного совета Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения. Он является лауреатом Международной премии имени Хилдеса по Северной медицине.

 

В. П. Казначеев был председателем трех Всесоюзных конференций по адаптации человека (1974, 1978, 1981 гг.), председателем Научного совета АМН № 29; председателем проблемных комиссий по изучению адаптации человека Научных советов № 29 и № 37 по медицинским проблемам Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера АМН СССР.

 

В настоящее время он является председателем Проблемной комиссии 53.04 «Общая патология и экология человека» Межведомственного научного совета № 53 по медицинским проблемам Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера; президентом Международного научно-исследовательского института космической антропоэкологии имени Н. А. Козырева (МНИИКА); состоит действительным членом Академии естественных наук РФ по секциям «Российская энциклопедия» и «Геополитика и безопасность», действительным членом Петровской академии наук и искусств, Международной славянской академии, Международной академии информатизации и Академии энергоинформационных наук.

 

Государство высоко оценило заслуги В. П. Казначеева как Гражданина. Он награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени (1974, 1984 гг.), двумя орденами Отечественной войны II степени (1968, 1985 гг.), орденами «Знак Почета» (1961 г.) и Дружбы народов (1994 г.) и восьмью медалями; является лауреатом премии Н. И. Пирогова за цикл работ «Системные механизмы адаптационно-компенсаторных реакций при действии на организм экологических факторов Сибири и Севера» (1994 г.).

 

Биографическим обществом Кембриджского университета В. П. Казначееву присвоено звание «Международный человек года» (1997-1998 гг.) и «Международный человек тысячелетия». Решением городского Совета от 3 июня 1998 г. № 157 ему присвоено звание «Почетный житель города Новосибирска».

 

Влаиль Петрович Казначеев – человек огромной эрудиции, поражающий глубиной знаний, профессионализмом суждений. Каждый, кто слушал его выступления на научных собраниях или имел возможность беседовать с ним, испытал на себе магическое влияние сильной и незаурядной личности, обаяние ума, темперамент страстного проповедника прогрессивных веяний современной науки.

 

В. П. Казначеев – удивительно одаренный человек, сумевший реализовать себя не только в науке, но и в поэзии. В 1994 г. издана первая книга его стихов «Что истина?», а в 1999 – второй сборник его стихов «Надежда». Поэтические строки, размышления о космической сущности человека, природе и любви несут огромный заряд жизни, помогают людям приобщаться ко всему самому высокому, чистому и светлому в мире!

 

Гуменная Н.И. 80 лет со дня рождения академика РАМН Казначеева Влаиля Петровича […] // Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2004 год.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

КАЗНАЧЕЕВ В. П. Что истина?: Поэзия. – Новосибирск: РИПЭЛ, 1994. – 320 с.

КАЗНАЧЕЕВ В. П. Феномен человека: космические и земные истоки. – Новосибирск: Кн. изд-во, 1991. – 126 с.: ил. – (Экономика. Нравственность. Экология). – Библиогр.: с. 123 – 126.

В ТРАДИЦИЯХ особого уважения к ратному и мирному труду // Сов. Сибирь. – 2003. – 14 мая. – С. 1: портр.

МАНТИЯ для ученого // Веч. Новосибирск. – 1999. – 25 янв. – С. 1.

О НАГРАЖДЕНИИ государственными наградами РФ: Указ Президента РФ, 30 сент. 1999 г. № 1322 // Собр. законодательства РФ. – 1999. – № 40. – С. 9075 – 9091.

О НАГРАЖДЕНИИ орденом Дружбы народов Казначеева В. П.: Указ Президента РФ, 26 июля 1994 г. // Собр. законодательства РФ. – 1994. – № 14. – С. 2252.

КАЗНАЧЕЕВ Влаиль Петрович: (К 75-летию со дня рождения) // Бюл. Сиб. отд-ния РАМН. – 1999. – № 3/4. – С. 129 – 131: портр.

НИГОМЕДЬЯНОВА Э. Новосибирский Леонардо – самый мифический ученый современности // Коммерсантъ-Сибирь. – 1998. – № 43. – С. 4, портр. на с. 6.

РУММПЕЛЬ А. Казначеев Влаиль Петрович // Новосибирск: Энцикл. – Новосибирск, 2003. – С. 391: портр.

ВЛАИЛЬ Петрович Казначеев // Золотая Книга Новосибирска / Сост. и авт. текстов Ф. Григорьев. – Новосибирск, 1993. – С. 16: портр. – Текст парал. на рус. и англ. яз.

СТРИГИН В. М. Казначеев Влаиль Петрович // Большая медицинская энциклопедия. – 3-е изд. – М., 1979. – Т. 10. – С. 24: портр. – Библиогр.: с. 24.

ВЛАИЛЬ Петрович Казначеев: [Биобиблиогр. буклет] / Новосиб. гос. обл. науч. б-ка. – Новосибирск: Изд-во НГОНБ, 2002. – 13 с.: портр. – (К 65-летию Новосиб. обл.). – (Почет. жители Новосибирска).

Добавить комментарий