Вы здесь

Ромашко Иван Андреевич

Дата рождения: 29 1929г.

Народный артист России, солист Новосибирского театра музыкальной комедии.

 

В Новосибирском театре музыкальной комедии говорят: «Как нельзя представить московскую оперетту без Шмыги, так нельзя представить новосибирскую без Ромашко». И действительно, кто не знает одного из самых популярных и старейших артистов сибирской сцены? Кто из зрителей театра оперетты не ждет появления на сцене этого необычного актера с добрым лицом и лукавыми глазами? А многие идут на спектакль, заблаговременно узнав, что сегодня будет играть Ромашко. Что же привлекает зрителя в Иване Андреевиче? Остроумная ироничность, характерность созданных им портретов, изобретательность в исполнении, шутки, всегда «бьющие в десятку», и обаяние. Причины успеха в том, что этот человек – настоящий актер, который не просто живет театром, а горит, болеет своей работой.

 

Родился Иван Андреевич Ромашко 29 октября 1929 г. в селе Малиновка Алтайского края и в детстве даже не помышлял стать певцом, актером. Он мечтал о морских ветрах, соленых брызгах, дальних просторах, но поступить в мореходку не удалось. Мать же считала, что сын должен получить более солидную профессию – например, бухгалтера. А поступил Иван в Новосибирский авиационный техникум. Тогда же стал посещать Дом офицеров, где занимался пением с М. Н. Поль. Петь И. А. Ромашко любил. Свою первую награду в виде почетной грамоты он получил в ранней юности, исполнив на районном смотре художественной самодеятельности песню о З. Космодемьянской собственного сочинения на мотив «Раскинулось море широко». Его выступление высоко оценили, потому что уже тогда у юноши проявился певческий талант. О его наличии говорит и тот факт из биографии Ивана Андреевича, что именно его из многих самодеятельных исполнителей отобрала комиссия Лениградской консерватории для профессионального обучения пению. Так Ромашко попал в Ленинград, в музыкальное училище при консерватории. Кроме того, что здесь он занимался любимым делом, неожиданно сбылась и давняя мечта: после первого курса И. А. Ромашко призвали в армию на легендарный Балтийский флот.

 

По окончании Ленинградского училища перед Иваном Андреевичем встала проблема выбора жанра: опера или оперетта. Критически оценив свои особенности и возможности, Ромашко выбрал оперетту. «Это, если хотите, очень сложный жанр. Я должен еще создать характер! Я хочу заразить зрителя своими мыслями о жизни, радостями и тревогами. Я хочу, чтобы зритель со мной умирал, со мной совершал подвиги, со мной открывал мир…», – говорил И. А. Ромашко. Свое актерское предназначение Иван Андреевич реализовал в Новосибирском театре музыкальной комедии, в котором он работает с первого года существования этого сибирского театра.

 

За 45 лет своей творческой деятельности в Новосибирске популярный артист не только создал запоминающиеся образы (деда Захара в «Бабьем бунте», Ивана Малого в «Необыкновенном дне», Пеликана в «Принцессе цирка», Воляпюка в «Сильве» и многих других), но и неповторимый актерский стиль, заставляющий зрителя улыбаться и аплодировать при одном появлении актера на сцене, от души смеяться, ожидать чего-то необыкновенного, оригинального и не ошибиться в этих надеждах. О таких актерах говорят: «Любимец публики». И, наверное, это самое главное звание для артиста.

 

Актеру за свою долгую творческую жизнь приходится играть много разных ролей. Что же нравиться играть Ромашко? Иван Андреевич в своих интервью остался верен одной роли: «По злободневности тематики, по правдивости характеров героев, по новаторской устремленности меня всегда привлекал современный […] репертуар. А моя самая большая любовь, моя творческая радость – образ Теркина в спектакле по пьесе Градова». Эта роль стала «визитной карточкой» И. А. Ромашко. Созданный актером образ, исполнительское мастерство высоко оценили и театральные критики.

 

Гооворя об актерском таланте Ивана Андреевича, нельзя не упомянуть и о его писательском даре. Ромашко написаны стихи, пародии, эпиграммы, песни, частушки, поздравительные репризы, большинство которых вошло в его книгу «Улыбки актера». Немногие из артистов могут похвастаться тем, что стали авторами спектакля.

 

А у Ивана Андреевича четыре оперетты, в которых он выступил в роли либреттиста: «Ветры весенние» (муз. В. Левашова), «Необыкновенный день» (муз. Г. Гоберника), «Рябина красная» (муз. Г. Иванова) и «У моря Обского» (муз. Г. Иванова). Последняя стала «знаменем Новосибирского театра музыкальной комедии». Ее премьера состоялась в 1961 г., имела у молодежи потрясающий успех и была поставлена еще в десяти театрах страны.

 

Помимо своей творческой деятельности И. А. Ромашко всегда с удовольствием занимался общественной работой. Он был и общественным директором Новосибирского Дома актера, и председателем Новосибирской организации Союза театральных деятелей России, руководителем художественной самодеятельности мединститута и команды КВН института народного хозяйства.

 

Удивительно много может сделать человек за свою жизнь, но еще удивительнее, когда он говорит: «Доволен сделанным, но не совсем». Оказывается, можно было сделать еще больше, еще столько планов, идей! Хочется пожелать Ивану Андреевичу реализовать задуманное, играть на сцене «характерно», потому что, на наш взгляд, ему еще есть что сказать зрителям, есть чем увлечь и «заразить».

 

Мартынова Ю.Г. 75 лет со дня рождения народного артиста России Ромашко Ивана Андреевича, солиста Новосибирского театра музыкальной  комедии // Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2004 год.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

РОМАШКО И. А. Улыбки актера: Избранное: Стихотворения, песни, дружес. послания, эпиграммы / Предисл. И. Индинка. – Новосибирск: Горница, 1996. – 110 с.: портр.

РОМАШКО И. А. У моря Обского // Мой Новосибирск: Кн. воспоминаний. – Новосибирск, 1999. – С. 239 – 244.

РОМАШКО И. А. Человек, излучающий тепло: [Беседа: К 70-летию со дня рождения] / Подгот. М. Доценко // Ведомости Новосиб. обл. Совета депутатов. – 1999. – № 41/42. – С. 20: ил., портр.

О НАГРАЖДЕНИИ государственными наградами РФ: Указ Президента РФ, 4 июля 2000 г. № 1245 // Собр. законодательства РФ. – 2000. – № 28. – С. 5602 – 5607.

О ПРИСВОЕНИИ почетного звания «Народный артист РСФСР» творческим работникам: Указ Президиума Верхов. Совета РСФСР, 4 нояб. 1988 г. // Ведомости Верхов. Совета РСФСР. – 1988. – № 45. – С. 926; Веч. Новосибирск. – 5 нояб. – С. 1.

ЗАДВОРНОВА А. Сто ролей за сорок лет: [К 70-летию арт.] // Веч. Новосибирск. – 1999. – 29 окт. – С. 12: портр.

УЛЬЯНИНА И. Иван Ромашко: «Уже полвека выкаблучиваюсь в оперетте»: [К 70-летию арт.] // Новосиб. новости. – 1999. – № 44. – С. 10: портр.

БАЛАНДИН Л. Народный артист России // Сов. Сибирь. – 1994. – 10 марта. – С. 4.

ЗИМИН В. Играя своих современников // Театр. жизнь. – 1983. – № 21. – С. 21: портр.

РОМАШКО Иван Андреевич // Новосибирск: Энцикл. – Новосибирск, 2003. – С. 743: портр.

Добавить комментарий