Вы здесь

Общество. Городская Дума и Городская управа

Весной 2009 года исполняется 100 лет со времени создания Новониколаевской городской думы, а в декабре этого же года – 90 лет со дня ее окончательной ликвидации. Таким образом, в истории нашего города Дума просуществовала десять лет и несколько месяцев. Но даже столь непродолжительный период ее деятельности отмечен целым рядом весьма важных для становления и развития новониколаевска преобразований в социально-экономической, политической и культурной сферах.

 

После того, как в конце 1903 года поселок Новониколаевский получил статус безуездного города Томской губерниии право иметь упрощенное самоуправление – Собрание городских уполномоченных, руководство города неоднократно поднимало перед губернскими и центральными властями вопрос о необходимости введения в Новониколаевске Городового положения 1892 года в полном объеме, то есть с созданием Городской думы и Городской управы. Решение этого вопроса имело чрезвычайно большое значение – в случае получения полных прав города местное самоуправление получило бы более широкие возможности для преодоления проблем, сдерживавших развитие самого молодого города Томской губернии. Это касалось и определенных положительных изменений в отношениях с центральными учреждениями империи, и с губернскими властями, находящимися в г. Томске, и с руководством Кабинета Его Императорского Величества, на землях которого располагался Новониколаевск.

 

В ноябре 1907 г. в своем очередном прошении, направленном на имя томского губернатора, барона К. С. Нолькена, Собрание уполномоченных просило вновь напомнить об этой проблеме перед министром внутренних дел, который мог вынести этот вопрос на рассмотрение Совета Министров и царя для окончательного решения. В своем послании губернатору новониколаевцы писали: «Рост г. Ново-Николаевска чрезвычайно быстрый, обязанности Общественного Управления слишком обширны и разнообразны, а между тем оно состоит лишь из городского старосты (в настоящее время должность эта вакантна) и двух помощников, которые завалены делами в Управлении и почти не имеют возможности следить за наружным распорядком и благоустройством в городе, невольно давая поручения вольнонаемным служащим и полагаясь на них, при новом устройстве города и особенно в виду массового перехода в собственность его земель является и еще более будет являться масса разного рода вопросов, из которых многие на столько важны, что от правильности решения их будет зависеть в большей или меньшей мере будущее города и для решения этих вопросов существуют только 15 уполномоченных, считая в том числе и означенных должностных лиц...».

 

Следует отметить, что и губернские власти, находящиеся в Томске, и руководство Кабинета Е. И. В., расположенное в Барнауле, также были в определенной мере заинтересованы в скорейшем решении этого вопроса, так как это снимало с них часть груза ответственности за события, происходившие в быстрорастущем и беспокойном городе. Людей, которые могли помочь в решении этого чрезвычайно важного вопроса, местные городские власти искали и в столице империи – Петербурге, среди высших чиновников, входивших в ближнее окружение царя Николая II. Следует признать, что своих сторонников в столице они вскоре нашли. Не случайно, что первым в истории нашего города Почетным гражданином стал в 1908 г. (!) министр императорского двора, барон, генерал-адъютант Фредерикс, «ввиду его заслуг перед городом...».

 

В ноябре 1908 г. Николай II утвердил решение Совета Министров «О введении в ... Ново-Николаевске Томской губернии ... городового управления в полном объеме». Этим решением центральных властей был повышен статус города, и он получил право иметь свою Городскую думу, Городскую управу и городского голову.

 

Почти сразу же после этого решения Совета Министров в Новониколаевске развернулась активная работа по подготовке к выборам в Городскую думу: уточнялись списки избирателей, определялся круг кандидатов в гласные, формировался состав комиссии по проведению выборной кампании. Согласно законам Российской империи к участию в выборах допускались лица, достигшие определенного возраста, мужчины и имевшие недвижимость в данном городе, оцененную не ниже определенной суммы. Это означало, что подавляющая часть населения Новониколаевска к выборам не допускалась и принимать какое-либо участие в формировании и в деятельности органов местного самоуправления возможности не имела.

 

Выборы были назначены на 18 января 1909 г. Предстояло выбрать 60 человек: из них 40 гласных Городской думы и 20 кандидатов к ним. Кандидаты выбирались на случай, если кто-либо из гласных выбывал по каким-либо причинам из состава думы – на освободившееся место вводился другой человек. Но выбрать необходимое количество лиц с первого раза не удалось. Новониколаевская газета «Народная летопись» сообщала своим читателям, что избрано было в этот день лишь 37 человек, поэтому пришлось проводить довыборы в состав Городской думы в следующие месяцы.

 

Окончательно состав Новониколаевской городской думы был сформирован в апреле 1909 г. Затем была избрана Городская управа и в последнюю очередь – городской голова, который должен был руководить работой и Городской думы, и Городской управы.

 

Следует отметить, что выборы городского головы, а его, согласно закону, могли выбирать только те, кто вошел в состав думы, также растянулись во времени, и пришлось этому важному вопросу посвятить несколько заседаний думы. Кандидатов на пост главы города предлагалось немало – более десятка разных лиц, но все они сами снимали свои кандидатуры. Выдвигались мещане, купцы, предприниматели, но никто из них не горел желанием встать во главе молодого, быстрорастущего города. По мнению исследователей, причинами отказов баллотироваться на место городского головы могло быть как нежелание связывать себя с весьма хлопотными обязанностями, так и отсутствие какого-либо опыта в этой сфере деятельности. Лишь в последних числах апреля 1909 г. один из кандидатов, купец 2-й гильдии Жернаков Владимир Ипполитович дал свое согласие баллотироваться. Он и стал первым городским головой Новониколаевска, оставался на этой должности до весны 1914 г.

 

С избранием городского головы Новониколаевская городская дума завершила процесс своего формирования и приступила к работе по развитию города, благоустройству городской территории, борьбе с преступностью, к решению ряда арендных вопросов с руководством Кабинета, к работе по многим другим вопросам, накопившимся еще в предшествующий период времени.

 

Новониколаевская дума окончательно была ликвидирована в декабре 1919 года, через несколько дней после того, как город был освобожден от колчаковских войск и интервентов воинскими частями 5 армии.

 

Список гласных и кандидатов к ним

Новониколаевской городской думы с 1909 по 1913 год

 

Гласные

1. ВОСТОКОВ Михаил Павлович – врач

2. ЖЕРНАКОВ Владимир Ипполитович – купец

3. ЗВЕРЕВ Валентин Александрович – казак

4. РУНИН Митрофан Алексеевич – купеческий сын

5. СЕНЧЕНКО Василий Сергеевич – мещанин

6. ЕЛЬДЕШТЕЙН Андрей Васильевич – купец

7. ЗАХАРОВ Ефим Михайлович – мещанин

8. ЛИТВИНОВ Николай Павлович – мещанин

9. ГЛАДКОВ Петр Иванович – купец

10. БАРАБАНОВ Дмитрий Ефимович – мещанин

11. МАКСИМОВ Иван Герасимович – крестьянин

12. ГРЕЧКО Леонтий Николаевич – казак

13. ШАЛЛЬ Рудольф Самуилович – мещанин

14. САФОНОВ Евгений Максимилианович – врач

15. КОТЕЛЬНИКОВ Петр Андреевич – мещанин

16. ЛАРИН Иван Филиппович – крестьянин

17. ПОЛЯКОВ Кирилл Александрович – мещанин

18. МАШТАКОВ Федор Данилович – купец

19. МАШТАКОВ Гавриил Данилович – купец

20. КОЛЕСНИЧЕНКО Иван Мефодьевич – мещанин

21. ПОНГАНСКИЙ Виктор Казимирович – мещанин

22. ЗАГРАНИЧНОВ Иван Прокопьевич – крестьянин

23. ФЕДОРОВ Михаил Сергеевич – отставной чиновник

24. СТОЙЛОВ Иван Филиппович – крестьянин

25. ЛУКАНИН Иван Михайлович – личный почетный гражданин

26. ЖЕЛТОУХОВМихаил Александрович – мещанин

27. ИВОЛИН Михаил Александрович – врач

28. МИРОШНИКОВ Павел Степанович – мещанин

29. ЛАПШИН Лев Иванович – мещанин

30. РУДЗИНСКИЙ Петр Александрович – дворянин

31. ПОНГАНСКИЙ Павел Казимирович – мещанин

32. ИОННИКОВ ПорфирийНикифорович – отставной чиновник

33. БУХАРЕВ Иван Федорович – крестьянин

34. ЗАЙЦЕВ Иван Яковлевич – крестьянин

35. НАСОНКИН Иван Васильевич – отставной чиновник

36. СУРИКОВ Иван Тимофеевич – купец

37. КОПЫЛОВ Родион Мартемьянович – мещанин

38. САСЫКИН Константин Иванович – врач

39. КОБЗЕВ Михаил Терентьевич – крестьянин

40. ЩЕНИН Матвей Яковлевич – крестьянин

Кандидаты в гласные

1. ЖЕРНОВКОВ Григорий Иванович – помощник присяжного поверенного

2. УНЖИН Дмитрий Степанович – мещанин

3. ОГОРОДНИКОВ Савватий Петрович – мешанин

4. КИРАЕВЛеон-РафаилНиколаевич – подполковник

5. ПОЛЯКОВ Арефий Тимофеевич – крестьянин

6. МЕЛИХОВ Игнатий Афанасьевич – мещанин

7. ТРУПЧЕНКОВ Степан Иванович – крестьянин

8. КУЗНЕЦОВ Григорий Максимович – купец

9. КРЮКОВ Захарий Григорьевич – мещанин

10. ВОЛКОВ Иван Николаевич – крестьянин

11. ХОЛКИН Никита Иванович – чиновник

12. ВИШНЯКОВ Матвей Леонтьевич – мещанин

13. ИСАЕВ Иван Николаевич – мещанин

14. ОБУХОВ Гавриил Семенович – крестьянин

15. ДУБОВЦЕВ Ефим Андреевич – крестьянин

16. ЕРЕМЕЕВ Василий Ефремович – крестьянин

 

 

Баяндин В.И. 100 лет назад в Ново-Николаевске созданы Городская дума и Городская управа, избран городской голова //Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2009 год.

 

ЛИТЕРАТУРА И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ

 

ГОРОДОВОЕ положение 11 июня 1892 года с относящимися к нему узаконениями, судебными и правительственными разъяснениями / сост. М. И. Мышь. – 7-е изд., испр. и доп. – СПб.: Тип. М. П. Фроловой, 1910. – 1266 c.

О ВВЕДЕНИИ в городе Актюбинске Тургайской области упрощенного городового общественного управления, в городах Ново-Николаевске Томской губернии и Павлодаре Семипалатинской области городового управления в полном объеме : Высочайше утв. положение Совета Министров // Полное собрание законов Российской империи. – 3-е собр. – СПб., 1911. – Т. 28 : 1908, отд-ние 1. – С. 800.

ЮМИНА, А. Н. Владимир Ипполитович Жернаков // Золотые имена Новосибирска : почет. граждане и жители города. – Новосибирск, 2008. – С. 20 – 25 : портр. – Библиогр.: с. 24 – 25.

БАЯНДИН, В. И. Городские головы Новониколаевска (1909–1919 гг.) // Личность в истории Сибири XVIII–XX веков : сб. биогр. очерков. – Новосибирск, 2007. – С. 216 – 225 : табл.

160 ЛЕТ со дня рождения потомственного почетного гражданина, купца первой гильдии Жернакова Евграфа Александровича (1847–1908) / подгот. Е. Е. Лурье // Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2007 год. – Новосибирск, 2006. – С. 198 – 200, ил. на вкл. л. между с. 110 и 111. – Библиогр.: с. 200.

ВЕРТИКАЛЬ : органы власти и гор. самоупр. [1904–1991 гг.] // История города. Новониколаевск – Новосибирск : ист. очерки. – Новосибирск, 2005. – Т. 1. – С. 107 – 162 : ил., портр. – Библиогр.: с. 161 – 162.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ органы // Власть в Сибири, XVI – начало XX в. – [2-е изд., перераб. и доп.]. – Новосибирск, 2005. – С. 231 – 340. – Библиогр. в конце ст.

ШИЛОВСКИЙ, М. В. Развитие органов городского самоуправления Новониколаевска до конца 1919 года // Местное самоуправление и стратегия устойчивого развития крупного города : материалы Междунар. науч.-практ. конф. (Новосибирск, 27 – 29 янв. 2004 г.). – Новосибирск, 2004. – C. 441 – 447.

КОСАРЕВА, И. З. «За труды на пользу города...» : [о городском голове В. И. Жернакове] // Созидатели : очерки о людях, вписавших свое имя в историю Новосибирска. – Новосибирск, 2003. – Т. 2. – С. 142 – 148 : портр.

НОВОНИКОЛАЕВСК – Новосибирск: от поселкового старосты до мэра : биогр. справ. / Ком. гос. арх. службы администрации Новосиб. обл., Обл. гос. учреждение «Гос. арх. Новосиб. обл.» ; Некоммер. партнерство «Центр арх. технологий» ; [В. И. Баяндин и др.]. – Новосибирск : [б. и.], 2003 (Тип. ИД «Сова»). – 199 с. : портр., [4] л. портр. – Библиогр. в конце ст.

ЛИТЯГИНА, А. В. Городское самоуправление Западной Сибири в конце XIX – начале XX веков : монография / А. В. Литягина. – Бийск : [Науч.-изд. центр Бийского гос. пед. ун-та], 2001. – 167 с. : табл. – Списки лит. и арх. источников в примеч. в конце глав и на с. 132 – 143.

ШИЛОВСКИЙ, М. В. Органы власти Новониколаевска в 1917 г. // Новосибирская область в контексте российской истории : материалы регион. ист.-краевед. конф., 13–15 июня 2001 г. – Новосибирск, 2001. – С. 87 – 90.

ЛАДЫЖЕЦ, Е. В. Деятельность Новониколаевской городской думы в 1909–1914 гг. по развитию экономики города // Студент и научно-технический прогресс : материалы ХХХVII Междунар. науч. студен. конф. История. – Новосибирск, 1999. – Ч. 2. – C. 22 – 23.

ВОРОБЦОВА, Л. Н. Городской голова Новониколаевска В. Н. Жернаков (новые материалы // Проблемы истории местного управления Сибири XVI–XX веков : материалы третьей регион. науч. конф., 19–20 нояб. 1998 г. – Новосибирск, 1998. – С. 242 – 245.

ЦЫПЛАКОВ, И. Ф. Историческое обозрение общественно-политической жизни города и его управления // Краткая историческая энциклопедия Новосибирска / И. Ф. Цыплаков. – Новосибирск, 1997. – С. 5 – 60.

ЦЫПЛАКОВ, И. От народного вече до городского Совета : история зарождения и эволюция власт. органов г. Новосибирска [1896 – 2004 гг.] // Совет. Сибирь. – 2005. – 11 марта. – С. 5 : ил.

СТАРЦЕВ, М. Городской голова Алексей [Григорьевич] Беседин : Интеллигент из рода крепостных // Сиб. горница. – 2000. – № 1. – С. 44 – 48 : портр.

ЦЫПЛАКОВ, И. Городская дума (1909 – 1917) // Вечер. Новосибирск. – 1993. – 22 июля. – C. 5.

ВЫБОРЫ городского головы 10 апреля // Нар. летопись. – 1909. – 12 апр. – С. 4. – Заметка. – Подпись: К.

ГОРОДСКАЯ хроника // Нар. летопись. – 1909. – 20 янв. – С. 3.

НОВОСИБИРСК : энциклопедия. – Новосибирск : Кн. изд-во, 2003. – 1071 с. : ил., портр., [10] л. ил. – Библиогр. в конце ст.

ГАНО. Ф.Д-97. Оп. 1. Д. 2, 2 В., 6, 61

ГАТО. Ф.3. Оп. 23. Д. 190. Л. 2 – 7

Добавить комментарий