Вы здесь

Троицкая Татьяна Николаевна

Дата рождения: 9 Мая 1925г.

Археолог, доктор исторических наук, профессор кафедры истории мировой культуры НГПУ.

 

Ее жизненное кредо воплощено в словах: «Без студентов жить не могу», действительно, всю свою жизнь она посвятила двум страстям – археологии и педагогике, и как ни удивительно, эти направления чудесно сочетаются в ее творчестве. Татьяна Николаевна видит свою цель не только в исследовании археологических памятников, но и в приобщении к исследовательской и педагогической работе студентов и школьников. Пожалуй, нет сейчас в школах города и области ни одного учителя-историка, который не считал бы себя учеником Троицкой.

 

Т. Н. Троицкая родилась 9 мая 1925 г. в Тбилиси, ее родители – ученые-ботаники. После окончания средней школы в 1942 г., она поступила на факультет естествознания Бирского педагогического института (Башкирия), хотя с детства ее привлекали тайны древних времен. Выбор был продиктован отсутствием исторического факультета. Кроме факультета естествознания, имелся только математический. По словам Татьяны Николаевны, у нее были хорошие способности к точным наукам, но математиком она бы не смогла стать, а вот блестящим археологом и педагогом... И она при первой же возможности (переезд родителей) поступает в Московский государственный педагогический институт имени В. И. Ленина на заочное отделение, работая одновременно в Орловском педагогическом институте, затем переводится на очное и завершает высшее образования в 1947 г., заканчивая исторический факультет Крымского педагогического института.

 

В 1945 г. Татьяна Николаевна в первый раз была в археологической экспедиции и принимала участие в исследовании Неаполя скифского; с этого времени, вплоть до 90-х годов, она не пропускала ни одного полевого сезона.

 

После окончания института Татьяна Николаевна совмещает педагогическую деятельность и научную, работая ассистентом на кафедре всеобщей истории Симферопольского педагогического института и лаборантом сектора истории Крымс кого отделения Академии наук Украины. С 1951 по 1954 гг. она учится в аспирантуре по специальности «археология» и защищает кандидатскую диссертацию на тему «Скифские курганы в Крыму». Научными руководителями Троицкой были известные археологи – академик Рыбаков и доктор исторических наук Шульц. В 1955 г. Татьяна Николаевна работает младшим научным сотрудником Института истории, литературы и языка в Башкирском филиале Академии наук.

 

В 1956 г. наступает новый этап в жизни ученого: Т. Н. Троицкая приезжает в Новосибирск. С этого времени и по сей день ее деятельность связана с Новосибирским педагогическим институтом. С 1956 по 1964 гг. она занимает должность старшего преподавателя кафедры всеобщей истории исторического факультета, с 1983 г. – доцента. В 1981 г. Татьяна Николаевна защищает докторскую диссертацию на тему «Лесостепное Приобье в раннем железном веке». В 1983 г. избирается на должность профессора кафедры отечественной истории, с 1991 г. – кафедры истории мировой культуры.

 

Т. Н. Троицкая стала первым археологом, который начал систематическое планомерное выявление и изучение археологических памятников Новосибирского Приобья. Уже в 1957 г. ею исследован первый памятник Приобья у села Старобибеево. Пришлось столкнуться с целым рядом трудностей: новая неизвестная территория, непохожая на Причерноморье, необходимость наработки новой методики, полное отсутствие профессиональной помощи и поддержки. Но все эти сложности были преодолены. Затем ею открыты памятники в Колыванском районе, по реке Уень, в Ордынском, Искитимском и других районах области. В итоге была составлена и издана в 1980 г. в соавторстве с учениками В. И. Молодиным и В. И. Соболевым «Археологическая карта Новосибирской области», где нашли отражение сотни памятников древней истории и культуры. Кроме этого, 50-тысячные фонды Новосибирского государственного краеведческого музея практически были сформированы благодаря деятельности Т. Н. Троицкой и ее учеников.

 

Натура Т. Н. Троицкой многогранна: она талантливый ученый-исследователь, ее имя высоко ценится в научных кругах. Она создала собственную научную школу, широко известна как педагог и организатор.

 

С самого начала педагогической деятельности Татьяна Николаевна организовала в институте студенческий археологический кружок – сообщество единомышленников и энтузиастов-краеведов, заражая кружковцев не только экспедиционной романтикой, но и кропотливым научным исследованием, создавая ауру поиска и открытия. Занятия в кружке помогли студентам определить жизненный путь; из их среды вышли ученые (академик Молодин, доктор исторических наук Матвеев, ведущий антрополог Сибири, кандидат исторических наук Дремов и другие), музейные работники, сотрудники Научно-производственного центра по сохранению культурно-исторического наследия, руководители сети школьных археологических музеев, учителя-краеведы. Для всех кружковцев Татьяна Николаевна не только учитель, но и старший добрый друг.

 

В целях углубления интереса к древней истории края Т. Н. Троицкая создала сначала археологический, а затем и историко-краеведческий музей при педагогическом институте. Музей располагает интересной и емкой экспозицией, которая знакомит с археологическими и этнографическими материалами, богатыми и разнообразными коллекциями, представляющими интерес для исследователей.

 

Имя Т. Н. Троицкой хорошо известно в научном мире, она является автором более 170 научных трудов, в том числе семи монографий, двух учебных пособий. Главный предмет ее научного исследования – эпоха «раннего железа», но итогом ее деятельности предстает полная история древних культур Новосибирского Приобья.

 

Много внимания Татьяна Николаевна уделяет методике преподавания. Еще одна грань ее таланта – это популяризации знаний об археологии; язык ее статей и лекций яркий и всегда неповторимый. Спектр интересов широк и многогранен – от проблемы человек–природа–общество до древнего искусства, истории отдельного этноса, отдельной археологической культуры, исторического краеведения; поэтому ее научные труды, лекции, спецкурсы и семинары вызывают интерес у студентов.

 

Татьяна Николаевна много лет была членом президиума Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры, председателем археологической секции, членом координационного совета по археологии Западной Сибири. Благодаря ее активной деятельности многие археологические памятники не погибли, а исследованы; по ее инициативе с 90-х гг. ХХ в. ведется их научная паспортизация. В настоящее время Татьяна Николаевна руководит аспирантурой, ее подопечные в последние годы защитили около 10 кандидатских диссертаций.

 

Троицкая Т. Н. награждена тремя медалями, нагрудными знаками и орденом «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. Это официальное признание ее большого вклада в археологическую науку; к этому надо прибавить благодарность тысяч ее учеников.

 

Сальникова И.В. 80 лет со дня рождения Татьяны Николаевны Троицкой […] // Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2005 год.

 

ЛИТЕРАТУРА И ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ

 

ТРОИЦКАЯ Т. Н. Прожитые годы : [Воспоминания] // Между прошлым и будущим : Вопросы истории и исторического образования. – Новосибирск, 2000. – С. 17–30.

МОЛОДИН В., СОБОЛЕВ В. Слово об учителе // Археология вчера, сегодня, завтра. – Новосибирск, 1995. – С. 3–18. – Библиогр.: с. 7–18.

ТРОИЦКАЯ Татьяна Николаевна // Новосибирск : Энцикл. – Новосибирск, 2003. – С. 884 : портр.

ТРОИЦКАЯ Татьяна Николаевна // Сибирь в лицах. – Новосибирск, 2001. – С. 244 2-й паг. : портр.

Добавить комментарий