Вы здесь

Образование. 30 декабря 1909 года в Новониколаевске было создано Общество попечения о народном образовании

В 1909 году в Новониколаевске было создано Общество попечения о народном образовании. «Постановлением Томского Губернского по делам об обществах Присутствия» от 30 декабря 1909 г. за № 50, подписанным Томским губернатором, камергером Высочайшего Двора Н. Гондатти, данное Общество внесено в реестр обществ и союзов по Томской губернии под № 40.

 

Эта благотворительная организация имела целью содействовать распространению образования как в самом Новониколаевске, так и в пределах Томской губернии. В своей работе члены Общества руководствовались «Уставом Н.-Николаевского Общества попечения о народном образовании». Ходатайство перед надлежащими ведомствами о расширении и улучшении уже существовавших и об учреждении новых начальных народных училищ, общеобразовательных и профессиональных учебных заведений, изыскание средств на открытие этих учебных учреждений, а также воскресных школ, библиотек, читален, музеев, книжных складов и магазинов, проведение педагогических и образовательных курсов, бесплатных и платных народных чтений, лекций, концертов, спектаклей, экскурсий, издание печатных трудов по вопросам народного образования, содействие частной инициативе в деле организации просветительских учреждений – все это поле деятельности Общества. В функции членов организации входило и оказание помощи учащимся – от взноса платы за обучение, приобретения книг и одежды до предоставления им средств на продолжение образования и оказание материальной помощи учившим их семействам. Общество принимало участие в обсуждении педагогических вопросов, высказывало мнение в соответствующих ведомствах о принятии той или иной системы преподавания или программы, о введении новых учебников, книг, учебных пособий и о других «улучшениях в школьном деле».

 

Согласно уставу, членами Общества попечения о народном образовании могли стать пользующиеся гражданскими правами лица обоего пола, всех званий, состояний и вероисповеданий, кроме учившихся в учебных заведениях и нижних чинов, состоявших на действительной военной службе.

 

Все члены общества разделялись на почетных, пожизненных, действительных, соревнователей и сотрудников, пользовавшихся одинаковыми правами в общем собрании. Звание почетного члена присуждалось общим собранием как физическим лицам, так и учреждениям за оказанные Обществу особые услуги. При внесении в кассу Общества единовременного пожертвования на сумму не менее 10 рублей, лицо или учреждение становилось его пожизненным членом. Действительными членами Общества считались лица, платившие ежегодно в кассу не менее одного рубля или внесшие единовременно не менее 25 рублей. Соревнователями назывались те из действительных членов, которые, помимо ежегодного взноса, особенно заботились «о распространении круга деятельности» Общества и об увеличении его средств. Сотрудники не делали никаких вложений в кассу. Они безвозмездно трудились по предложению правленияили одной из комиссий Общества. Все из перечисленных званий присваивались по постановлению общего собрания, согласно представлению о том правления. Почетные и пожизненные члены получали дипломы, подтверждающие звания, остальные – билеты, удостоверяющие вступление в Общество. Лицо, действия которого нарушали интересы организации, могло быть исключено из ее состава по постановлению общего собрания. Первоначальный же состав Общества был образован из учредителей, которые после принятия устава созывали общее собрание для избрания членов правления и начала работы.

 

Средства Общества состояли из членских взносов, доходов с капитала и имущества организации, пожертвований (как деньгами, так и вещами), отказов по духовным завещаниям, доходов от устраиваемых спектаклей, лекций, концертов, «литературных утр», вечеров, балов, народных гуляний, сборов по подписным листам и книжкам. Все суммы по своему назначению подразделялись на капиталы. Неприкосновенный капитал составлялся из пожертвований, сделанных с условием неприкосновенности, запасной – из отчислений, согласно постановлению общего собрания, специальный – из сумм и пожертвований со специальным назначением (расходовался исключительно на определенное назначение), оборотный – из всех прочих сумм, а также из процентов от неприкосновенного и запасного капиталов.

 

Управление делами Общества возлагалось на общее собрание, правление и ревизионную комиссию. Обычно общее собрание проводилось в марте и ноябре. На мартовском заседании рассматривался годовой отчет, проводились выборы членов правления и ревизионной комиссии. В ноябре обсуждался проект сметы на следующий год. В случае особой необходимости допускались дополнительные собрания по постановлению правления, ревизионной комиссии или же по письменному заявлению не менее пятнадцати членов общества, проживавших в г. Новониколаевске. О времени, месте и причине сбора правление заблаговременно доводило до сведения членов Общества повестками или публикацией в местной газете.

 

Председателя и секретаря собрания избирали из числа присутствовавших (кроме членов правления и ревизионной комиссии). Председатель правления в назначенный час открывал собрание в случае явки одной десятой числа всех членов общества, проживавших в городе. Если в наличии было меньшее число людей, – открытие переносилось на час. Для решения особо важных вопросов (таких, как приобретение недвижимой собственности, изменение устава, исключение из числа членов лиц, действия которых не соответствовали интересам Общества, принятие исключенных вновь в организацию, прекращение ее деятельности) необходимо было присутствие 1/5 всех членов Общества, проживавших в Новониколаевске. В противном случае собрание переносилось на другое время и проводилось, считаясь состоявшимся, даже при малой явке. Решения принимались путем голосования. В случае равного количества голосов «за» и «против» последнее слово было за председателем. Всякого рода выборы проводились закрытым голосованием.

 

Правление избиралось на год. В его состав входили семь человек, проживавших в городе. Кроме того, избирались пять кандидатов, которые, в случае продолжительного отсутствия или выбытия членов правления, занимали их место. Все они служили делу Общества безвозмездно. Из их числа избирались председатель, товарищ председателя, казначей и секретарь. Правление собиралось дважды в месяц (в случае особой необходимости – чаще). Заседания правления считались состоявшимися при явке на них председателя и трех членов. Решения принимались большинством голосов присутствовавших. В обязанности правления входило распределение поручений между его членами, «попечение» об увеличении средств Общества, заведывание его имуществом и капиталами, управление учреждениями (составление инструкций для служащих в них лиц, наблюдение за внутренним порядком, временное назначение и увольнение должностных лиц – кроме учительского персонала). Кроме того, к обязанностям правления относился сбор сведений о прибегавших к покровительству Общества лицах и оказание им соответствующей помощи, исполнение постановлений общего собрания, наблюдение за соблюдением устава, за своевременным внесением взносов, ведение бухгалтерии, рассмотрение заявлений и другое. Для ведения бухгалтерии заполнялись книги – для записи членов Общества, кассовая, квитанционная, инвентарная, протокольная, входящий и исходящий журналы и др.

 

В случае необходимости, на заседания правления и общие собрания приглашались лица, не входившие в состав Общества (и даже пользовались правом совещательного голоса), если их участие в обсуждении вопросов могло быть полезным и плодотворным.

 

Ревизионная комиссия состояла из трех человек, избиралась ежегодно общим собранием. На случай болезни или досрочного выбытия одного из членов его место занимал один из двух кандидатов. В составе комиссии избирался председатель и его заместитель. Ревизионная комиссия контролировала суммы, имущество и книги Общества. Для этого правление предоставляло ей все отчеты и сметы не позднее, чем за две недели до проведения общего собрания, на котором они должны были быть утверждены. В случае необходимости проводились и внезапные ревизии. Результаты заслушивались на ближайшем общем собрании.

 

Новониколаевское Общество попечения о народном образовании имело свою печать. Все исходящие от его имени бумаги подписывались председателем правления или его товарищем.

 

В имеющемся на хранении в Государственном архиве Новосибирской области фонде Новониколаевской городской управы сохранились уникальные документы, повествующие о роли Общества в конкретных, значимых для города событиях. Одно из них – постройка в Новониколаевске Народного дома. Необходимость возведения такого здания возникла давно. В «Протоколе заседания правления Общества ...» от 11 января 1912 г. указано: «...С первых же месяцев своей деятельности Общество народного образования всем существом своего коллективного сознания и чувства поняло, что без собственного здания не может быть нормальной, органически связной работы Общества, что как воздух для жизни нужен для Общества Народный дом, долженствующий служить школой для народа, лабораторией общественного воспитания для руководителей, гимнастическим залом для молодых сил Общества, для упражнения и выработки упругих мышц общественного сознания и воли непоколебимой, устойчивой в преходящие моменты общественного развала».

 

Общество попечения о народном образовании явилось инициатором и самым активным исполнителем претворения в жизнь этого проекта. Новониколаевская городская дума пошла навстречу начинанию Общества и «журналами своими» от 8 октября 1910 г. № 180, 20 мая 1911 года № 106 и 30 января 1912 года № 22 «уступила... бесплатно участок городской земли» размером 664,2 квадратных сажень в центральной части города на Старой Базарной площади. Проект здания был подготовлен гражданским инженером-строителем А. Д. Крячковым. На заседании общего собрания Общества, состоявшемся 11 января 1912 г., образована особая строительно-финансовая комиссия, состоящая «из людей практического опыта и технических знаний». Перед правлением Общества и избранной комиссией стояли следующие задачи: детальное рассмотрение проекта с точки зрения количества и площади полезных в эксплуатационном смысле помещений, определение точного размера всей строительной площади здания и хозяйственных пристроек, возможность размещения его на предоставленном Городской думой участке, приблизительный подсчет содержания здания в год, приблизительная «валовая доходность» Народного дома в Новониколаевске в ближайшие годы, возможность изменения в плане некоторых помещений для увеличения его окупаемости, строительная стоимость здания с элементарным оборудованием и обстановкой на первое время, способы и меры по «изысканию построечного капитала» и строительных материалов и другое. При решении этих задач правление руководствовалось опытом общественной жизни города: наиболее посещаемых «народных утр», юбилейных торжеств в память 19 февраля, Толстого, Никитина, лекций Поссе и Петрова.

 

Учитывалась и запланированная работа с широкими народными массами (при необходимости благотворительная или за минимальную плату). Все это определило потребность в строительстве главного зрительного зала на 100 мест, назначение которого – обслуживать спектакли, концерты, лекции, танцевальные вечера, а в будни – «детский сад». Предполагалось также наличие в здании двух фойе, буфета-столовой, а в непосредственной близости от него – сарая для декораций, музея и «служб» (ледники, склад угля, склад хозяйственных припасов, конюшня, сарай, дровяник, скотный двор). Кроме имеющихся в кассе Общества специальных капиталов, планировалось получить на постройку Народного дома 2500 рублей от городской управы. Правление ходатайствовало перед городским управлением об отпуске «взаимообразно» 500 тысяч штук кирпича по заготовительной стоимости не более 10 рублей за тысячу на сумму 5000 рублей, бутового камня, забракованного при устройстве мостовых, по 12 рублей на сумму 360 рублей, пиломатериалы в рассрочку на 10 лет, железо, рельсы, балки в кредит. Для этого правление обратилось с ходатайствами к руководству лесопильного завода Кабинета Его Величества, Богославского горно-заводского общества.

 

В числе других решительных действий Общества – обращение в правление Общества Брянских заводов с просьбой о пожертвовании одного вагона цемента и о продаже одного вагона стекла в кредит (транспортные расходы за счет Новониколаевского Общества), а также обращение «к душеприказчику Второва Александра Федоровича, к Якову Ивановичу Лисицину (Москва, Пречистинский бульвар) с просьбою о пожертвовании на постройку Народного дома, по примеру других сибирских городов, которые получили крупные пожертвования, а также и наследнику – Николаю Александровичу Второву». Были отпечатаны воззвания и обращения к учреждениям, фирмам и банкам Новониколаевска, к отдельным имущим гражданам (в числе которых был Сергей Дмитриевич Горохов) с призывом произвести пожертвования (как единовременные, так и периодические). В «Протоколе заседания правления Общества...» от 11 января 1912 года указано: «хотелось бы надеяться, ввиду недостатка в рабочих силах..., что все члены Общества народного образования, в той или иной форме, примут посильное участие личным трудом в постройке своего Народного дома по наблюдению за вывозкою материалов, по контролю в кладке, по хранению материалов, по выполнению отдельных поручений и проч. Всех членов Общества – людей знания и людей практических навыков, от инженера до десятника и надсмотрщика включительно, Правление Общества призывает приложить свой посильный труд и внимание к общему делу постройки Народного дома в городе Новониколаевске».

 

К 1913 г. было собрано свыше 7000 рублей, на которые заложили фундамент. Затем финансовые дела организации ухудшились. Вопрос о возобновлении строительства встал лишь в конце 1915 года. Большую роль в этом сыграл член Общества, присяжный поверенный Григорий Иванович Жерновков. «Война заглушила на время стремления Новониколаевского Общества народного образования построить Народный дом. Но жизнь не стоит: задачи внешкольного образования, разумных народных развлечений, меры по утверждению народной трезвости встают перед нами во всю ширь неотложного, патриотического дела и все настойчивее и настойчивее привлекают внимание государства, земств, городов, общественных организаций... Когда плодородным землям грозят сыпучие пески, то их укрепляют лозой, называемой на юге России «шелюгой». Не укрепите вовремя, и плодородная земля быстро обратится в бесплодную пустыню. Народную трезвость нужно также спешить закреплять. Лозой укрепления народной трезвости будет только одно – культурная работа, – плодотворная, многообещающая, широкая работа народного просвещения», – с такими словами выступил Г. И. Жерновковна общем собрании Общества 7 декабря 1915 года. Именно этой работе народного просвещения и была посвящена вся деятельность организации.

 

В фонде Новониколаевской городской управы (Государственный архив Новосибирской области) сохранились документы, отражающие деятельность Общества попечения о народном образовании. Это докладные записки, ходатайства о сборе средств на постройку зданий для детского сада и детских площадок, о необходимости открытия бесплатной площадки для беднейших детей города, народной читальни, библиотеки, «музея наглядных пособий», народного театра. Имеется отчет об экскурсии учащихся реального училища на Телецкое озеро, материалы Сибирского съезда по внешкольному образованию, состоявшегося в 1915 г. в Томске, протоколы заседаний правления, общих собраний Общества, доклады выступавших на них, журналы Новониколаевской городской думы и др.

 

История существования Новониколаевского общества попечения о народном образовании достойна тщательного изучения историков, краеведов и всех ценителей прошлого.

 

Гутыра Т.Н. 100 лет назад (30.12.1909) в Новониколаевске создано Общество попечения о народном образовании // Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2009 год.

 

ЛИТЕРАТУРА И ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ

 

УСТАВ Н.-Николаевского Общества попечения о народном образовании. – Новониколаевск : [б. и.], 1910 (Тип. Н. П. Литвинова). – 17 с.

ГОРЮШКИН, Л. М. Новосибирск в историческом прошлом (конец XIX – нач. XX в.) / Л. М. Горюшкин, Г. А. Бочанова, Л. Н. Цепляев. – Новосибирск : Наука, Сиб. отд-ние, 1978. – 293, [2] с. : ил., портр., [8] л. ил. – Библиогр. в подстроч. примеч.

ЮРОЧКИНА, И. Ю. Сущность и особенности внешкольного образования вЗападной Сибири в конце XIX – начале XX в. // Сиб. пед. журн. – 2007. – № 2. – С. 199 – 207. – Библиогр.: с. 206 – 207.

БЕЛЫЙ, А. Российская традиция благотворительности в истории Новониколаевска (1893–1917 гг.) : [по материалам Гос. арх. Новосиб. обл.] // Гор. самоуправление. – 2002. – № 3. – С. 80 – 85 ; № 4. – С. 75 – 82 ; № 5. – С. 83 – 90.

ДАЦЕНКО, А. «Во имя любви к Родине и ея малопросвещенному народу...» // Совет. Сибирь. – 1996. – 13 июля. – С. 5.

СИБИРСКИЕ письма // Сиб. вопросы. – 1910. – №№ 14–15. – С. 71 – 86.

НОЗДРИН, Г. А. Общество попечения о народном образовании // Новосибирск : энциклопедия. – Новосибирск, 2003. – С. 639. – Библиогр.: с. 639.

ГАНО. Ф.Д-97. Оп. 1. Д. 60; Д. 67; Д. 68; Д. 70; Д. 162. ЛЛ. 20, 21, 58.

Добавить комментарий