Вы здесь

Событие. В мае 1962 года Ю. А. Гагарин дважды посетил г. Новосибирск

После того как Юрий Алексеевич Гагарин побывал в космосе, он стал самым знаменитым человеком на Земле, и увидеть его, а не фотографии в глянцевых журналах и на страницах мировых газет, а именно увидеть собственными глазами человека, побывавшего в космосе, хотели бы многие не только в нашей стране, но и во многих других странах мира.

 

За несколько лет жизни, которые ему были отпущены после полета в космос, первый космонавт побывал в нескольких десятках стран, где его восторженно принимали десятки и сотни тысяч жителей этих стран, встречался с главами государств, политическими, общественными деятелями всего мира, известными учеными, артистами, писателями и с молодежью разных стран. Но, кроме того, Ю.А. Гагарин продолжал нести свою службу военного летчика, это также требовало немало времени и сил, поэтому на поездки по своей собственной стране у него оставалось не так уж много возможностей. Пальцев одной руки хватит, чтобы посчитать, в каких городах Сибири и Дальнего Востока успел побывать Юрий Алексеевич до своей трагичной гибели во время очередного тренировочного полета. В этом плане городу Новосибирску повезло – здесь первый космонавт побывал дважды. Правда, это были кратковременные остановки на пути визита в очередную страну, куда его приглашали и где его с нетерпением ждали.

 

В мае 1962 г. Ю.А. Гагарин отправился с визитом дружбы в Японию, страну, которую он до этого впервые увидел из космоса во время своего полета над Землей. Отношения Советского Союза с Японией в те годы были достаточно сложными: эта страна, являвшаяся союзником фашистской Германии, была разгромлена совместными усилиями Советского Союза и США в годы Второй мировой войны. Но вскоре после завершения войны Япония оказалась в сфере американских геополитических интересов и в годы «холодной войны» стала верным союзником Соединенных Штатов. Предоставив свою территорию под военные базы США, рядом с нашими дальневосточными границами, она на многие годы еще более осложнила свои отношения с СССР. Это был результат политического курса правительства Японии.

 

В Японию Юрий Алексеевич был приглашен руководителями общества «Япония – СССР», которые хотели улучшения политической обстановки и налаживания нормальных добрососедских отношений с Советским Союзом.

 

Для полета в Японию был выделен специальный самолет Ил-18, сегодня такой самолет трудно увидеть на наших воздушных трассах, а в те годы это был надежный и весьма распространенный тип самолета, предназначенный для дальних пассажирских маршрутов. Но четыре мотора этого воздушного лайнера требовали много топлива, и поэтому экипажу самолета приходилось совершать посадки для дозаправки топливом. Аэропорт Толмачево нашего города и оказался местом промежуточной посадки самолета, в котором летел Юрий Алексеевич с женой Валентиной. Кроме того, на борту самолета были сопровождающие их официальные лица, переводчики и группа корреспондентов, представляющих ряд центральных газет и журналов: «Комсомольской правды», «Известий», «Правды», «Труд» и других.

 

Поэтому в мае 1962 г. Ю.А. Гагарину довелось дважды побывать в нашем городе, сначала по дороге в Японию, а затем и во время возвращения в Москву.

 

Но сегодняшнему читателю найти информацию о посещении космонавтом нашего города довольно сложно. В энциклопедиях по истории Новосибирска об этом нет ни слова. Лишь в издании «Новосибирск. 100 лет. События. Люди» (1993), подготовленном к 100-летнему юбилею города, этому памятному событию посвящена одна строка: «/1962 год./ 31 мая. Город посетил первый космонавт планеты Ю. Гагарин с женой». И все… К тому же неверно указана дата – это событие состоялось дважды, сначала 20 мая и второй раз 30 мая… Хотелось бы рассказать об этом, пусть и весьма кратком, визите, а точнее – о двух визитах, более подробно.

 

Первое появление в Новосибирске произошло глубокой ночью, никто из должностных лиц города или области никакой официальной встречи не устраивал, да и никакой информации по радио или в местной прессе заранее не было. Поэтому когда Юрий Алексеевич вышел на трап остановившегося воздушного лайнера, то он был, надо полагать, весьма удивлен, увидев лишь небольшую группу встречающих его лиц. В основном это были служащие и работники аэропорта, а также несколько человек, которые через корреспондентов заранее были оповещены о предстоящем появлении первого космонавта в Новосибирске. О том, как это происходило, рассказывается в публикации, появившейся на страницах газеты «Вечерний Новосибирск» в июне 2007 г.

 

«…Прилетевшую делегацию во главе с самым популярным тогда человеком на Земле Юрием Гагариным временно доставили в аэропорт. Каково же было удивление первого космонавта: его не ждали и не встречали. Никто из представителей местных властей в аэропорт не приехал. … Но встреча все-таки состоялась, хотя и в частном порядке. Гагарина в Японию сопровождал корреспондент «Комсомольской правды» Павел Барашев. Накануне он позвонил своим родителям и старому другу, известному хирургу Иосифу Муницу, и пригласил их на встречу с Гагариным.

 

Здесь уместно будет сказать несколько слов о Павле Романовне Барашеве, который, являясь корреспондентом газеты «Комсомольская правда», вместе с группой корреспондентов других изданий сопровождал первого космонавта в Японию. Павлу Барашеву удалось одному из первых среди корреспондентов пообщаться и взять интервью на следующий день после полета Гагарина в космос – 13 апреля 1961 г. С Новосибирском Павла Барашева связывало многое – здесь он учился и начинал свою трудовую деятельность.

 

Несмотря на позднее время, битком набитая машина «Победа» примчала встречающих – маму и папу Барашева, И. Муница с женой и их домработницу Мотю, чтобы воочию увидеть живую легенду. Все были несколько обескуражены неподготовленностью приема на высоком уровне. Как вспоминала позже сестра Барашева – Эра Одинцова: «Обстановку разрядила моя мама. Она сказала Гагарину, что на обратном пути из Японии обязательно приготовит сибирские пельмени. Юрий Алексеевич с радостью согласился отведать фирменное блюдо сибиряков». Это событие произошло 20 мая 1962 г. После Новосибирска была еще одна посадка самолета с космонавтом на борту в аэропорту города Хабаровск.

 

Таким образом, первая и не очень удачная встреча Ю.А. Гагарина с Новосибирском состоялась поздней ночью 20 мая. Фотографий первого визита Юрия Алексеевича сделать не удалось.

 

В Японии первого космонавта ждал восторженный прием, он побывал в нескольких японских городах, встречался с представителями общества «Япония – СССР», с представителями официальных властей, с рабочими и служащими, с молодежью и студентами страны восходящего солнца. И вот возращение на Родину.

 

На этот раз Новосибирск лучше приготовился к приему столь высокого гостя. И мы вновь обратимся к материалам статьи Л. Кузменкиной, напечатанной в «Вечернем Новосибирске» с красноречивым названием «Пельмени для Гагарина»:

 

«Обратный спецрейс с Гагариным прибыл… в Новосибирск 30 мая в первой половине дня. В этот раз Новосибирск торжественно встречал легендарного космонавта. В аэропорту собралось очень много народа – генералы, представители власти и, как говорили тогда, «представители общественности»… И вот последние обороты пропеллеров серебристого Ил-18, открывается дверца – Гагарин быстро сбегает по трапу. Горячими аплодисментами встречают новосибирцы героя-космонавта. Цветы, приветствия, улыбки…» «В беседе с представителями общественности первый космонавт выразил сожаление, что его пребывание в Новосибирске такое короткое. Затем Гагарина и его сопровождающих повели в специальный зал, где уже был накрыт стол со всякими яствами… По воспоминаниям очевидцев, за столом было непринужденно и весело. Все шутили, смеялись. Врач Иосиф Муниц рассказывал анекдоты. Гагарин тоже заразительно смеялся».

 

Юрию Алексеевичу предложили совершить экскурсию по Новосибирску, побывать на обкомовских дачах, где готовы были устроить роскошный прием, но космонавт от этогопредложения вежливо отказался.

 

Что же касается обещанных сибирских пельменей, то они, конечно, были. Семьи Барашевых и Муниц вновь приехали на встречу с первым космонавтом. С собой они привезли пельмени и десятилитровый термос с бульоном – угощать сибирскими пельменями решили не только космонавта, но и сопровождающих его лиц, а их было немало. И вновь обратимся к той же газетной публикации в «Вечернем Новосибирске»: «Рядом с гостиной, где был накрыт стол для высокого гостя, находилась небольшая кухонька, там-то и обосновалась Софья Анисимовна Барашева, естественно, это вызвало у «людей в штатском» некоторые вопросы. С.В. Барашева нисколько не смутилась: «Юрий Алексеевич заказал пельмени. С ним есть особая договоренность». …Ему очень понравились новосибирские пельмени. В благодарность он подарил Барашевым японский журнал со своей фотографией на обложке и подписал: «Барашеву Роману Семеновичу и Софье Анисимовне в память о встрече. Гагарин». Этот журнал сначала хранился у старших Барашевых, а затем он перешел к дочери – Эре Романовне.

 

Недолгое пребывание в Новосибирске подошло к концу, у самолета новосибирцы и гости города на прощание еще раз сфотографировались вместе. На этой фотографии Ю.А. Гагарин со своей супругой запечатлен у трапа Ил-18, рядом с ними семьи Барашевых и Муниц. Это один из немногих снимков, которые удалось сделать за столь короткое время пребывания в аэропорту Толмачёво. На супругу космонавта кто-то набросил плащ – она была одета лишь в легкое платье.

 

«До свидания! До встречи, товарищи новосибирцы!» – попрощался Юрий Алексеевич Гагарин.

 

Ил-18 вырулил на взлетную полосу, взревели моторы, поднимая самолет в небеса, впереди их ожидала Москва.

 

Но новой встречи с первым космонавтом Новосибирск так больше и не дождался… А через шесть лет первый космонавт Земли погиб по время тренировочного полета на самолете, и до сих пор истинные причины его гибели так и не установлены.

 

Тогдашняя новосибирская городская и областная пресса очень скупо отразила это знаменательное в истории города событие. Нам удалось найти лишь две-три небольшие заметки по этому поводу и одну-две фотографии запечатлевших встречу новосибирцев с первым космонавтом планеты. Удивительно, но факт, что газета «Крылья Советов», орган политотдела Западно-Сибирского территориального управления гражданского воздушного флота, ограничилась, по этому знаменательному событию, небольшой заметкой в номере за 6 июня 1962 г. Материал для этой заметки был полностью взят из газеты «Вечерний Новосибирск», правда, заметка получила другое название. Но зато в номерах уже упомянутой ранее газеты «Крылья Советов» за 23, 26, 30 мая, 2 и 6 июня нашлось место и для описания передового опыта рабочих и служащих аэропорта Толмачево, и трудовых достижений разных структурных подразделений, была также помещена спортивная и другая информация.

 

Таким образом, в Новосибирске в мае 1962 г. дважды побывал Юрий Алексеевич Гагарин. Следует также отметить, что ранее, в декабре 1961 г., в нашем городе побывал Юрий Германович Титов – космонавт номер два.

 

Баяндин В.И. Первый космонавт Земли в Новосибирске // Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2012 год.

 

ИСТОЧНИКИ

 

Кузменкина Л. Пельмени для Гагарина : 45 лет назад в нашем городе побывал первый космонавт планеты // Вечер. Новосибирск. – 2007. – 16 июня. – С. 5 : портр.

Случай с Гагариным // Вечер. Новосибирск. – 1992. – 7 мая. – С. 2.

Наш гость // Крылья Советов. – Новосибирск, 1962. – № 44 (6 июня). – С. 2. – Крат. заметка.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

Барашев Р. Две встречи [с Ю.А. Гагариным 20 и 30 мая 1962 г. в Новосибирске] // Вечер. Новосибирск. – 1968. – 12 апр. – С. 2 : ил. – Заметка.

Добавить комментарий