Вы здесь

1941-1945. 150-я стрелковая Сибирская добровольческая дивизия

В героической летописи нашего Отечества одним из самых ярких и незабываемых событий навсегда останется Победа над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

 

Все дальше и дальше уходят в историю те огненные героические годы. Тем дороже становится память о ратных делах воинов-сибиряков, вписавших немало золотых страниц в летопись боевой славы нашего Отечества.

 

22 июня 1941 г. С самого начала Великой Отечественной войны сибиряки единодушно выразили непоколебимую решимость занять свое место в рядах защитников Родины. Нескончаемым потоком в военные комиссариаты, партийные комитеты и советские органы поступали заявления патриотов с настойчивыми требованиями направить их в действующую армию. В Новосибирске только за первую неделю войны в военкоматы, районные комитеты партии и комсомола поступило 6 680 заявлений граждан с просьбой направить их на фронт в качестве добровольцев, а с июля по октябрь 1941 г. – более 9 тысяч заявлений.

 

Передний край требовал резервов, и фронт непрерывно получал их. В течение всей войны Сибирский военный округ представлял собою огромный военный лагерь. Сибирь давала фронту не только оружие и боевую технику, продовольствие и снаряжение, но и готовила закаленных, мужественных бойцов и командиров, создавала боевые воинские формирования, возвращала в строй раненых в бою защитников Родины.

 

В округе шла непрерывная напряженная работа по формированию, вооружению и боевому сколачиванию войск. Командующие войсками СибВО, Военный совет, военные комиссариаты, штабы и политорганы работали с крайним напряжением сил. Они круглосуточно принимали командиров и политработников, непосредственно в войсках вели организаторскую и партийно-политическую работу. Окружные и дивизионные склады не закрывались…

 

Во вновь сформированных запасных бригадах и полках Сибирский военный округ подготовил тысячи пехотных, артиллерийских, танковых, авиационных командиров, кадры политработников, офицеров интендантской, медицинской, военно-ветеринарной службы, направил в действующую армию огромное количество маршевых батальонов и рот.

 

Развертывались новые дивизии. Их необходимо было расквартировать, укомплектовать командным составом, организовать боевую и политическую учебу. Это было нелегким делом. Прием людей, их размещение, установление воинского порядка и дисциплины, боевая и политическая подготовка, тщательное изучение личного состава осуществлялись немедленно, еще до полного укомплектования дивизий.

 

Мобилизовав все имеющиеся у него ресурсы, для формирующихся дивизий Сибирский военный округ выделил оружие, учебные пособия и уставы.

 

Первые сибирские дивизии периода Великой Отечественной войны создаются в соответствии с приказом Народного комиссара обороны Союза ССР И.В. Сталина от 11 августа 1941 г. № Орг/2/53010, в котором перед командованием СибВО ставилась задача в кратчайшие сроки сформировать в 16 городах Сибири 12 стрелковых и 4 кавалерийских дивизий.

 

Напрягая все свои силы, военный округ выполнил свою задачу в сроки, указанные в приказе Наркома обороны, и первые сибирские дивизии, полностью укомплектованные лучшими в мире воинами, вооружением, боевой техникой, двинулись из родной Сибири на врага, стоявшего у стен Москвы и Ленинграда, где нанесли ему сокрушительное поражение.

 

Новые сибирские дивизии формируются к февралю-марту 1942 г. В СибВО были подготовлены и отправлены на фронт еще 26 стрелковых дивизий и 30 бригад (мотострелковых, лыжных и других).

 

Летом 1942 г. в округе начинает формироваться Сибирский добровольческий корпус в составе 150-й дивизии и 4-х сталинских бригад – 74-й (Алтайский край), 75-й (Омская область), 78-й (Красноярский край) и 91-й (из добровольцев всей Западной Сибири).

 

В июле 1942 г. бюро Новосибирского обкома ВКП(б) выносит постановление: «Сформировать первую добровольческую дивизию только из числа добровольцев, в составе которой должно быть не менее 50 процентов коммунистов и комсомольцев». 3 июля 1942 г. было получено разрешение ГКО на формирование Сибирской добровольческой дивизии, которой были присвоены имя И.В. Сталина и войсковой номер – 150-й стрелковой. Дивизия формировалась в г. Новосибирске, в состав ее вошли: 469-й Новосибирский, 674-й Кузбасский, 856-й Кемеровский и 328-й Томский артиллерийский полки. В состав дивизии вошла и отдельная снайперская рота нарымских охотников-промысловиков.

 

Уже к 10 августа поступило 42 307 заявлений добровольцев (в том числе 8 313 от коммунистов и 8 494 от комсомольцев), что намного превышало штатную численность дивизии, и это доставило много хлопот отборочным комиссиям и военкоматам. Всего же в состав добровольческого корпуса вошли 27 000 бойцов-добровольцев, и почти половина из них были коммунисты и комсомольцы.

 

Формирование частей и соединений 6-го Сибирского добровольческого корпуса шло очень быстро. Надо было в ускоренном порядке, и в то же время в полной мере научить каждого добровольца метко стрелять из всех видов оружия, владеть штыком и лопатой, знать тактику стремительной атаки, надо было подготовить из вчерашних мирных тружеников умелых и смелых истребителей танков, артиллеристов, снайперов, радистов, саперов и разведчиков.

 

Ровно через два месяца – 3 сентября 1942 г. – каждому воину в торжественной обстановке было вручено боевое оружие, а полкам и отдельным батальонам – Красные знамена с напутствием: «Мы верим, знамена эти будут овеяны славой, а имена многих из вас станут бессмертными! Мы верим, что вы вернетесь с Победой!».

 

19 апреля 1943 г. приказом Верховного Главнокомандующего за боевые отличия Сибирскому добровольческому корпусу было присвоено звание гвардейского. Отныне он стал именоваться 19-м гвардейским стрелковым корпусом, а 150-я добровольческая дивизия – 22-й гвардейской стрелковой дивизией сибиряков.

 

В ходе боев гвардейцы-сибиряки прошли 1700 километров от г. Белого на Калининщине, по Смоленщине, Белоруссии, Латвии до берегов Балтийского моря.

 

Отважно сражались с врагом воины всех частей корпуса.

 

23 февраля 1943 г. совершил бессмертный подвиг рядовой 91-й стрелковой бригады Александр Матросов. Он своей грудью закрыл огневую точку противника, чем дал возможность роте выполнить боевую задачу. Александру Матросову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, а сам он навечно зачислен в списки воинской части.

 

11 августа 1943 г. гвардии лейтенант Сосновский А.В. из 257-го гвардейского стрелкового полка 65-й гвардейской дивизии, отбивая атаку противника, с горсткой бойцов был окружен солдатами врага, сражался до последнего патрона. Лично уничтожив несколько десятков фашистов, он последней гранатой подорвал себя и окруживших его врагов. Посмертно гвардии лейтенанту Сосновскому А.В. присвоено звание Героя Советского Союза.

 

В этих же боях у деревни Гнездилово [1] на высоте 233,3 погиб любимец 62-го гвардейского стрелкового полка 22-й гвардейской дивизии старший сержант, молодой поэт Богатков Б.А. Имя его носит в Новосибирске одна из школ и улица города.

 

Во многих боях отличилась санинструктор 62-го гвардейского стрелкового полка  Жилина О.В. Только под деревней Ошани (Латвия) она вынесла с поля боя под сильным огнем противника 37 раненых. За два года пребывания на фронте она сама получила восемь ранений. Последний свой подвиг Ольга Васильевна совершила в бою за деревню Бумбиеры. Вытащив из горящего сарая 17 раненых, она сама здесь погибла. Четвертым боевым орденом – Отечественной войны I степени – Жилина О.В. была награждена посмертно. Ныне одна из улиц Новосибирска и рабочего поселка Колывань Новосибирской области носят имя погибшей героини.

 

Труженики тыла не забывали свою подшефную дивизию. Пять делегаций из Сибири приезжали на фронт с подарками и письмами. Дивизия непрерывно пополнялась сибиряками-добровольцами, а в конце июля 1943 г. в состав 22-й гвардейской стрелковой дивизии вошла бронетанковая рота, техника которой приобретена на средства, собранные жителями Новосибирской области, и укомплектованная добровольцами-сибиряками.

 

За мужество и героизм, проявленные воинами-сибиряками при освобождении Риги, столицы советской Латвии, 22-я и 65-я гвардейские дивизии получили почетные наименования Рижских, а 65-я гвардейская стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени.

 

Пять раз салютовала Москва в честь успешных боевых действий сибиряков-гвардейцев. Боевыми наградами были отмечены 14 055 солдат и офицеров, 80 человек – лучших воинов 19-го гвардейского корпуса (в их числе 26 человек из 22-й гвардейской дивизии) были удостоены высокой чести – они участвовали в Параде Победы 24 июня 1945 г.

 

Решением Новосибирского городского Совета депутатов от 28 апреля 1965 г. в честь боевых подвигов воинов 22-й гвардейской Сибирской добровольческой дивизии ее именем названа главная магистраль Кировского района г. Новосибирска. По ул. Сибиряков-гвардейцев располагались ордена Трудового Красного Знамени завод «Электротяжмаш» и НИИ завода, заводы «Тяжстанкогидропресс», «Сиблитмаш», издательство «Советская Сибирь», филиал объединения «Пластполимер», ряд учебных и культурных заведений.

 

Фабрика Ю.А. 150-я стрелковая Сибирская добровольческая дивизия (22-я гвардейская стрелковая Рижская дивизия) // Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2012 год.

 

ИСТОЧНИКИ

 

Калашников К.А. Красная Армия в победах и поражениях 1941–1945 гг. / К.А. Калашников, В.И. Феськов, В.И. Голиков. – Томск : Изд-во Том. гос. ун-та, 2003. – 620 с.

В пламени и славе: Сибирский военный округ в 1941–1945 годах // Сибирский щит : (становление сиб. воинства и воен. деятели Сибири) / Ю.А. Фабрика. – Новосибирск, 2001. – С. 109–121 : ил., портр.

19-й Гвардейский Сибирский Добровольческий стрелковый корпус // Боевой путь Сибирских дивизий в Великой Отечественной войне, 1941–1945. Новосибирск, 1995 г. / И.П. Молочаев. – Красноярск, 1995. – С. 8–18 : карта. – То же с небольшими изм.: Боевой путь Сибирских дивизий в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. – 3-е изд. – Новосибирск, 2005. – С. 13–22.

Уходил на войну сибиряк, 1941–1945 гг. // В пламени и славе : очерки истории Краснознам. Сиб. воен. окр. – Новосибирск, 1988. – С. 75–240, [8] л. ил. между с. 128–129. – Арх. и лит. источники в подстроч. примеч.

ЦАМО. Ф. 160. Оп. 13 230. Д. 33. Л. 66–71.

Добавить комментарий