Вы здесь

Промышленность. Новосибирский завод радиодеталей «ОКСИД»

21.11.2018

Новосибирский завод радиодеталей появился в нашем городе благодаря воронежскому «Электросигналу». По решению Государственного Комитета Обороны в сентябре 1941 г. началась эвакуация завода в Сибирь. Цеха разместились в складских помещениях и здании бывшего Мелькомбината. В декабре 1941-го начали работу. После войны начались трудовые будни по восстановлению экономики страны. Судьбоносным для будущего завода в Новосибирске стало решение правительства об ускорении темпов развития радиотехнической и электронной промышленности. По постановлению Совета Министров СССР от 3 июля 1948 г. № 1818 р. с. и приказу № Б229 от 7 июля 1948 г. по Главному упралению Министерства связи началось строительство завода радиодеталей. Его осуществляла дирекция строящегося завода под руководством Хайновского Владимира Николаевича, назначенного на этот пост 10 января 1948 г. В процессе строительства несколько раз менялась номенклатура завода, его проектное задание.

 

В сентябре 1950 г. заводу установлена окончательная номенклатура изделий:

 

– конденсаторы бумажные, низковольтные типа КБГМ-П, КБГМ-Н;

– конденсаторы высоковольтные КБП;

– конденсаторы электролитические типов КЭ и КЭГ;

– слюдяные конденсаторы типа КСО;

– сопротивления постоянные типов ТО, ВС;

– сопротивления переменные типов Омега, ТК, ВК;

– трубочка БОЗЕ (предохранители).

 

С этой номенклатурой министр средств связи Г.А. Алексеенко подписал приказ о вводе с 20 января 1952 г. в число действующих Новосибирского завода радиодеталей. Этим же приказом было принято решение передать Новосибирскому заводу радиодеталей цехи и лаборатории конденсаторного корпуса завода «Электросигнал» с работающими там рабочими и специалистами. С других предприятий города было направлено 150 рабочих и 20 ИТР, а также 25 человек молодых специалистов.

 

Во втором полугодии 1959 г. на заводе было создано строительно-конструкторское бюро. Основными задачами СКБ являлись: повышение надежности, модернизация существующих и разработка новых радиодеталей, механизация и автоматизация производства. Коллектив СКБ внес большой вклад в развитие завода.

 

Вот имена некоторых основных разработчиков и ведущих специалистов: Кулигин Б.М., имеющий на своем счету 15 изобретений – 12 внедрено в производство; Михайлов Н.М. – 10 авторских свидетельств на изобретения – 7 внедрено в производство; Панов А.А. – автор 10 изобретений – 5 внедрено в производство; Гительсон В.Д. – 7 изобретений, из них 6 внедрено в производство; Хлопин М.И., Достовалов Н.П., Иванов В.А., Иванов Б.С., Красиков Н.З., Домашенкин В.М., Кречко А.Р., Волков В.А., Моргунов В.В., Оболонин В.И., Шляпников А.Д., Яровой А.А.

 

В конце 1991 г. СКБ было реорганизовано и вошло в подразделения завода.

 

В 1975 г. было принято решение о начале наиболее серьезной реконструкции завода с вводом 21 тысячи дополнительных площадей. Одной из главных задач проведенной реконструкции было улучшение обеспечения трудящихся завода санитарно-бытовыми помещениями, улучшение условий труда и быта.

 

Таким образом, к началу перестройки завод превратился в передовое предприятие, способное выпускать сложные изделия электронной техники на современном уровне.

 

Создавая современную производственную базу, коллектив завода не забывал о жилищных условиях трудящихся. В период с 1951 по 1956 гг. в непосредственной близости от производственной площади был построен жилой поселок завода, который и по сей день является украшением центра Октябрьского района Новосибирска. В 1957 г. завод приступил к строительству жилья для трудящихся хозспособом. В короткий срок было построено 150 домиков, и 300 семей работников завода справили новоселье. Такая тенденция строить жилье за счет своей инициативы и за счет своих средств сохранилась даже в годы перестройки.

 

За счет ускоренного строительства детских учреждений на заводе была полностью снята проблема обеспечения детей трудящихся завода яслями и детсадами.

 

Была снята проблема и летнего оздоровительного отдыха детей. В прекрасном сибирском лесу были построены пионерский лагерь им. Вали Котика и лодочная станция.

 

Ежегодно там отдыхало около тысячи школьников и 150 детей дошкольного возраста.

 

Рядом с пионерским лагерем был построен профилакторий, в котором восстанавливали здоровье ежегодно свыше 700 человек.

 

На заводе постоянно уделялось большое внимание сохранению здоровья трудящихся, кроме путевок в дома отдыха и санатории на заводе функционирует поликлиника и столовая.

 

К началу 1987 г. реконструкция завода была в основном завершена. Параллельно с реконструкцией завода коллективом проведена большая работа по переводу котельной завода на газ. 12 декабря 1986 г. зажжен голубой факел в котельной завода.

 

Вся история развития завода характеризуется непрерывным обновлением номенклатуры выпускаемых изделий, в том числе и товаров народного потребления. Коллективом были созданы высокомеханизированные и автоматизированные производства конденсаторов: слюдяных, фторопластовых, бумаго-масляных; производство плавких предохранителей, переменных резисторов различных типов, алюминиевых конденсаторов. Действует на заводе система управления качеством на базе стандартов, что позволило получить в 2000 г. лицензию от Министерства обороны, дающую право выпускать продукцию для госзаказа.

 

За систематический поиск резервов повышения эффективности производства, за активное участие в социалистическом соревновании и достигнутые результаты завод неоднократно награждался дипломами, грамотами, знаменами министерства, ВЦСПС и области, города, района.

 

За успехи в выполнении задания в 8-й пятилетке коллектив завода как победитель в социалистическом соревновании в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина был награжден Памятной грамотой министерства и ЦК профсоюзов.

 

За высокие показатели работы и досрочное выполнение заданий завода в 9-й пятилетке (1971–1975 гг.) он был награжден Почетными грамотами, Памятным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, знаком министерства и ЦК профсоюзов и орденом Трудового Красного Знамени (1976 г.).

 

Не обошли награды и передовиков, ударников производства, отлично работающих специалистов. За производственные достижения трудящиеся завода удостоены правительственных наград: орденом Ленина награждено 7 человек, орденом Октябрьской Революции – 10, орденом Трудового Красного Знамени – 55, орденом «Знак Почета» – 74, орденом Дружбы народов – 1, медалями – 124.

 

21 декабря 1991 г. ПО «Оксид» преобразовалось в Государственное унитарное предприятие Новосибирский завод радиодеталей «Оксид» в соответствии с законом РФ «О предприятиях и предпринимательской деятельности».

 

В 90-х гг. на заводе внедрили систему управления качеством продукции на базе стандартов. Она обеспечивала стабильно высокий уровень выпускаемых изделий. Все эти достижения стали возможны благодаря человеческому фактору. Много внимания на заводе уделялось повышению технического уровня руководящего состава, ИТР и служащих. Руководители учились на спецкурсах с отрывом от производства. При заводе создали университет технико-экономических знаний. Только с 1967 по 1988 гг. 665 работников НЗР получили высшее и среднее специальное образование. Шло постоянное пополнение штата высококвалифицированными кадрами.

 

Любили на заводе и спорт. Были созданы заводские команды по футболу, волейболу, баскетболу. Вошли в систему и зимние лыжные гонки на заводской лыжной базе.

 

Спортсмены завода достойно выступали на всех соревнованиях города и района. Был оборудован спортивно-оздоровительный комплекс, тренером которого стал неоднократный призер первенств мира по классической борьбе К.К. Бузулин.

 

Разнообразна была культурная жизнь. В клубе завода, оснащенном киноустановкой, шли постоянные киносеансы, частые встречи со знаменитыми актерами города и страны, встречи с учеными и постоянно работали выставки, проводились смотры художественной самодеятельности. Особой гордостью был заводской самодеятельный хор (1969–1988; рук. В.А. Пыхалов), в январе 1975 г. ему было присвоено звание «Народный».

 

В период экономических преобразований, названный перестройкой, коллектив завода, настроенный на новые трудовые свершения, оказался в сложном положении. Катастрофически падали объемы заказов, идет снижение производства. Это вело к сокращению штатов. Практически все объекты социальной сферы передавались в муниципальную собственность.

 

В 1993 г. директором завода стал Н.А. Брюзгин, заслуженный машиностроитель, почетный радист РФ, член-корреспондент Инженерной академии. Он приложил много сил для того, чтобы сохранить завод. Сохранен основной состав ИТР и высококвалифицированных специалистов, способных при необходимости быстро нарастить мощность производства. Осуществлялась напряженная программа поиска потенциальных потребителей, проводилась систематическая модернизация производства, непрерывное освоение новых изделий, пользующихся спросом у покупателя. В настоящее время завод стабильно работает, производит конденсаторы К50-35, К53-19, К53-4А, К53-35 и др., новые типы антенн – комнатная для ДМ диапазона, антенны для наружного приема, автомобильная антенна. Освоено производство экологически чистых аккумуляторов. Разработан и освоен выпуск широкого ассортимента садово-огородного инвентаря и т. д. На заводе действует система обеспечения качества продукции: предприятие имеет Сертификат соответствия требованиям ГОСТ.

 

На протяжении долгой истории, по меркам человека, несмотря на беды, периоды подъема и спада в экономической ситуации страны, во все времена кадры решают все!

 

Войтушенко Е.Г., Гурин А.Г. Новосибирский завод радиодеталей «Оксид» // Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2012 год.

 

ИСТОЧНИКИ

 

В судьбе страны – судьба завода : (ФГУП «Оксид») / подгот. О.А. Туник // История промышленности Новосибирска. – Новосибирск, 2005. – Т. 4 : Запас прочности (1946–1985). – С. 273–294 : ил., портр.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

Козлов Виктор Васильевич : [биогр. рук. з-да в 1963–1968 гг.] // Новосибирцы – Герои Отечества. – Новосибирск, 2010. – С. 517–518 : портр.

Имя в энциклопедии // Совет. Сибирь. – 2009. – 3 июля. – С. 2 : портр. (К 90-летию В.В. Козлова, Героя Социалистического Труда, директора Новосибирского завода радиодеталей № 1 в 1963–1968 гг., ветерана Великой Отечественной войны.)

Афанасьева Т.В. Артиллерист-электронщик // Созидатели : очерки о людях, вписавших свое имя в историю Новосибирска. – Новосибирск, 2003. – Т. 1. – С. 132–137 : портр. (О Е.Ф. Деряжном, бывшем директоре Новосибирского завода радиодеталей (1968–1984), участнике Великой Отечественной войны.)

Новосибирск : энциклопедия. – Новосибирск: Кн. изд-во, 2003. – 1071 с. : ил., портр., [10] л. ил., [3] л. карт. – Библиогр. в конце ст. – Из содерж.: Аничкин Иван Степанович : [директор, 1984–1993] / А.Ю. Малышев, И.М. Савицкий. – С. 25; Базунов Пётр Ефимович : [директор, 1961–1963] / И.М. Савицкий. – С. 60; Деряжный Евгений Фёдорович : [директор, 1968–1984] / И.М. Савицкий. – С. 260; Завод радиодеталей «Оксид» / И.М. Савицкий. – С. 326; Козлов Виктор Васильевич : [директор, 1963–1968] / И.М. Савицкий. – С. 418; Хайновский Владимир Николаевич : [директор, 1948–1953] / С.А. Красильников. – С. 932.

Соловьёва О. Золотой юбилей завода : [к 50-летию з-да] // Совет. Сибирь. – 2002. – 22 янв. – С. 2.

Андреева Н. Пока ракеты рвутся в космос – «Оксид» без работы не останется : [о предприятии] // Молодость Сибири. – 2001. – № 34 (22 авг.). – С. 6 : ил., портр.

Антипина Н. Последний оплот рабочего класса : [о з-де] // Совет. Сибирь. – 2000. – 5 авг. – С. 2 : ил.

Югрина А. На таких держится производство : [к 50-летию генер. директора Н.А. Брюзгина] // Совет. Сибирь. – 1998. – 1 сент. – С. 3 : портр.

Добавить комментарий