Вы здесь

История городов. Куйбышев

Сколько раз переименовывался Каинск?

 

Городу Куйбышеву в 2012 г. исполняется 290 лет. Старейший город области расположен на реке Омь и ее притоке речушке Каинке, от названия которой происходит историческое название города в прошлом – Каинск. Само название присвоено Екатериной Великой 30 января 1782 г. одновременно с образованием уезда. Само поселение основано казаками, выходцами из Томского острога, в 1722 г. под названием Каинский пас, т. е. передовой пост (форпост). Позже в 1744 г. статус был повышен до слободы, а в 1772 г. слободу перенесли на место нынешнего города.

 

Современное название «Куйбышев» было присвоено, как принято считать, в 1935 г. в честь революционера В.В. Куйбышева, отбывавшего здесь ссылку в 1906–1908 гг. с перерывами. Мятежный духом ссыльный самовольно покидал место вынужденного пребывания и возвращался по решению властей. Всего здесь революционер провел около 10 месяцев. А после революции Куйбышев занимал много руководящих постов, в том числе в Политбюро, был заместителем председателя СНК, находясь на котором и скончался 25 января 1935 г.

 

Весть о кончине В.В. Куйбышева в г. Каинске Барабинского района Западно-Сибирского края была встречена с искренними соболезнованиями и сочувствием. Здесь проживало немало горожан, которые знали покойного в молодости в годы его ссылки. Многие вместе с ним коротали вечера в диспутах и спорах, беседах и в проведении постановок самодеятельного домашнего театра. 26 января 1935 г. в городе состоялся митинг, посвященный кончине революционера. Далее события данного дня излагаем согласно официальной версии, напечатанной в официальном органе Барабинского района газете «Трибуна» от 27 января 1935 г.

 

На митинге среди прочих выступил Григорий Александрович Доброхотов [1] – преподаватель, друг покойного, который явно с подачи партийных органов (как следует из бесед с его потомками да и руководствуясь своими дружескими порывами) внес предложение о переименовании города Каинск в город Куйбышев. Согласно этому предложению на митинге была принята резолюция о ходатайстве перед властями о переименовании города.

 

26 января в городе состоялся Пленум Каинского горсовета. На нем была принята следующая резолюция: «Заслушав сообщение о преждевременной смерти тов. Куйбышева Валериана Владимировича, траурное заседание пленума Каинского горсовета… В увековечение тов. Куйбышева провести следующее:

 

<1…>

 

2. Учитывая просьбу трудящихся гор<ода> Каинска, возбудить ходатайство перед Президиумом ВЦИК о переименовании гор. Каинска (места ссылки тов. Куйбышева) в гор. Куйбышев».

 

Соболезнования выразили Барабинский районный комитет ВКП(б), Президиум Рай исполкома и Президиум Райпрофсовета. В их совместном заявлении писалось: «выражаем свое глубокое соболезнование по поводу смерти старейшего революционера и поддерживаем решение всех коллективов Каинска и Барабинска, ходатайствуем перед Крайисполкомом и ВЦИК’ом о переименовании г. Каинска в город Куйбышев и Барабинского района в Куйбышевский, одобрив инициативу трудящихся Каинска и Барабинска о проведении кампании по сбору средств на постройку в Каинске, в застенках тюрьмы которого сидел Валериан Владимирович, памятника Куйбышеву, обеспечить ремонт и оборудование под библиотеку дома, в котором жил Куйбышев». Это решение было принято в 8 ч. 13 мин. вечера 26 января 1935 г.

 

В Государственном архиве Новосибирской области в фондах (Ф. П–3) Западно-Сибирского Крайкома партии находим дальнейшее продолжение истории. Телеграммой за подписью И.В. Сталина от 13 февраля 1935 г., полученной почти в полночь, местные органы власти уведомлялись, что «постановлением ЦК ВКП(б) от 13 февраля 1935 г. удовлетворить следующую просьбу Западно-Сибирского Крайкома и Крайисполкома переименовать:

 

1. Город Каинск – в Куйбышев.

2. Барабинский район – в Куйбышевкий…

Секретарь тов. Сталин» [2].

 

Город пробыл с данным именем недолго. Уже 4 мая 1935 г. в новой телеграмме сообщается о постановлении ЦК об изменении решения ЦК от 13 февраля 1935 г. в пункте о переименовании города Каинска. Из нового постановления ЦК следовало, что город переименовывается в Куйбышевск [3].

 

Постановлением президиума ВЦИК от 20 января 1936 г. из Куйбышевского района был выделен Барабинский район – с 1 апреля 1936 г. «сельсоветами Бакмасинский, Беловский, Голдобинский, Зюзинский, Кожевниковский, Круглоозерский, Новокрупкаевский, Новониколаевский, Новочерновский, Новошелковниковский, Ольгинский, Песчанский, Сизевский, Таскаевский и Чистоозерский, с центром района в г. Барабинск» [4]. Центром оставшейся части района был назначен бывший город Каинск. Однако вопреки переименованию ЦК город Куйбышевск именуется в нем как Куйбышев.

 

Приключения с именем города не окончились. В официальной статистике страны город фигурировал как Куйбышево, так же он отмечается и в решениях облисполкома Новосибирской области в 1937–1952 гг., т. е. до того времени, когда город получил статус областного подчинения. Тем не менее, в экономико-географическом описании Новосибирской области, изданном в 1939 г., город фигурирует под названием Куйбышев [5].

 

В фондах статистического управления по итогам естественного движения за 1938 г. указан город Куйбышевск [6]. А в фондах ГАНО (Ф. Р–1020) областной Совет депутатов трудящихся в 1939 г. фигурирует как Куйбышево, например: о закрытии костела в г. Куйбышево [7] и других.

 

В решениях же местных органов власти город продолжал называться Куйбышев – это видно по документам местного районного архива (ГАКР – государственный архив Куйбышевского района Новосибирской области), например: Куйбышевский райисполком – о награждении многодетных матерей г. Куйбышева [8], и других текущих делах райисполкома; Куйбышевский горисполком – о проверке паспортного режима г. Куйбышева [9].

 

Других вариантов не обнаружено. Однако все-таки интересно, когда Куйбышев стал называться именно Куйбышевом окончательно и сколько раз переименовался Каинск.

 

Бурматов А.А. Город Куйбышев // Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2012 год.

 

[1]  Г.А. Доброхотов учился с В.В. Куйбышевым в С.-Петербурге в университете и был лично обязан Куйбышеву, который, узнав об аресте отца Г.А. Доброхотова (бывшего приказчика и дворянина, аполитичного по натуре и даже не читавшего газет), лично заступился за арестованного, способствовал его освобождению из тюрьмы (Е. Щербаков. И дольше века длится жизнь // Трудовая жизнь. (Куйбышев). 2011. № 76–78 (28 июня).

[2] ГАНО. Ф. П–3. Оп. 2. Д. 661. Л. 18, 19, 20.

[3] ГАНО. Ф. П–3. Оп. 2. Д. 661. Л. 22, 23.

[4] Западно-Сибирский край: города и районы: основные показатели. – Новосибирск, 1936. – С. 167.

[5] Новосибирская область: экон.-геогр. описание / под ред. М.С. Бурлакова, В.Ф. Зобнина и А.С. Шулакова. – Новосибирск, 1939. – С. 235.

[6] ГАНО. Ф. Р–11. Оп. 2. Д. 272. Л. 29 об.

[7] ГАНО. Ф. Р–1020. Оп. 2. Д. 37. Л. 270.

[8] ГАКР. Ф. 1. Оп. 1. Д. 2. Л. 2–29.

[9] ГАКР. Ф. 60. Оп. 1. Д. 4. Л. 49.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

Бурматов А.А. Куйбышев // Историческая энциклопедия Сибири. – Новосибирск, 2010. – Т. 2. – С. 219–220 : ил. – Лит. в конце ст.

Кузменкина Л. Каинск… Он же Куйбышев // Вечер. Новосибирск. – 2010. – 20 февр. – С. 8 : ил.

Каинск (Куйбышев) в истории Западной Сибири : сб. материалов зон. краевед. конф. – Куйбышев, 2007. – 312 с. – Библиогр. в конце ст.

Куйбышев // Города России. – М., 2006. – С. 226 : ил.

От Каинска до Колымы : тема полит. репрессий 20–50-х г. 20 в. в воспоминаниях и док. / собрали Н.И. Павлова, Г.В. Альшевская. – Куйбышев, 2002. – 140, [1] с.

Недельский Ф. Легенда о Каинске : [о происхождении назв. города] // Новосиб. арх. вестн. – 1999. – № 1. – С. 57.

Бурматов А.А. Демографическая история Каинска-Куйбышева и его округи / А.А. Бурматов. – Новосибирск, 1997. – 162 с. : табл.

Гусаченко В.Л. Каинск исторический / В.Л. Гусаченко, Л.Л. Матвеева, Л.В. Тимяшевская. – Новосибирск : Наука, 1995. – 80 с. : ил.

Добавить комментарий