Вы здесь

Событие. К 25-летию окончания боевых действий советских войск в Афганистане

В  Афганистане под руководством группы офицеров - членов Народно - демократической партии Афганистана (НДПА) и организации Объединенный фронт коммунистов Афганистана (ОФКА) 27 апреля 1978 года  произошла, как было объявлено на весь мир, революция. Там её назвали Саурской, у нас - Апрельской.

 

Высшим органом государственной власти был провозглашен Революционный совет, который объявил Афганистан Демократической Республикой. Ревсовет и правительство страны возглавил Генеральный секретарь ЦК НДПА Нур Мухаммед Тараки, его первым заместителем стал Бабрак Кармаль,  Хафизулла Амин - первым заместителем, премьер - министром и министром иностранных дел.

 

30 апреля 1978 года СССР  признал ДРА. Признали новую республику и США.

 

Революция свершилась в условиях тяжёлого наследия прошлого. По состоянию экономического развития на 1977 год Афганистан занимал 108-е место из 129 развивающихся государств. Основная масса населения была неграмотна.

 

В духовной жизни народа Афганистана повсеместно властвовал ислам, причём в его наиболее консервативных формах.

 

В НДПА под руководством Б. Кармаля  существовала фракция "Парчам" ("Знамя"), которая официально именовала себя "НДПА - авангард всех трудящихся". Сторонники же Тараки стали называться - "НДПА - авангард рабочего класса", а в народе получили название - "Хальк" ("Народ"). Между этими фракциями не было единства, что и сказалось  в дальнейшем  на существовании демократического государства.

 

Сразу после Апрельской революции по просьбе афганского руководства из Советского Союза срочно командировали различных специалистов для работы в качестве советников в ЦК НДПА, министерствах и ведомствах Афганистана. Цель была одна - оказывать всестороннюю помощь, в первую очередь в разработке программных документов, планирования социально - экономического развития республики, проведении аграрной политики.

 

Ввиду экстренного формирования советнического корпуса в его составе оказались люди, которые никогда не занимались проблемами Афганистана, об исламе имели смутное представление, о состоянии афганского общества были осведомлены в самых общих чертах. Проявлялось стремление подталкивать афганцев к тому, чтобы полностью копировать и настойчиво внедрять опыт КПСС. В принципе они действовали в русле тогдашней официальной линии, основывались на взглядах советского правительства на афганские события и указания из Центра, которые нередко носили абстрактный характер.

 

Большинство стран Запада, их союзники в мусульманском мире, а также КНР с самого начала заняли негативную позицию в отношении событий в этой стране, усматривая в них угрозу резкого изменения соотношения сил в регионе в пользу Советского Союза.

 

В декабре 1978 года был подписан советско-афганский договор о дружбе и сотрудничестве. Именно на него потом ссылались афганские руководители, когда  обращались к Советскому Союзу с просьбами о вводе в ДРА войск, на его  4-ю статью.

 

По согласованию с Х. Амином в декабре 1979 года для усиления охраны резиденции главы государства и аэродрома Баграм в Афганистан были переброшены два советских батальона.

 

12 декабря 1979 года по предложению комиссии Политбюро ЦК КПСС по Афганистану Л.И.Брежневым было принято решение об оказании ДРА военной помощи "путём ввода на её территорию контингента советских войск».

 

Главная цель нашего военного присутствия определялась однозначно - оказание помощи в стабилизации обстановки и отражении возможной агрессии извне. Советские войска должны были стать гарнизонами и не ввязываться во внутренний конфликт и в  боевые действия. Им действительно предписывалось повсеместно оказывать помощь местному населению в защите от банд, а также распределять продовольствие, горючее и предметы первой необходимости. К сожалению, реальная действительность в Афганистане не позволила выполнить эту установку, что привело затем к тяжёлым последствиям.

 

В соответствии с отданным Министром обороны СССР приказом ввод советских войск в Афганистан начался 27 декабря 1979 года в 15.00 по московскому времени. Фактически первой акцией, которую осуществляли 27 декабря подразделения СПЕЦНАЗ - оказание помощи патриотическим силам и отрядам афганских боевиков в свержении режима Х.Амина. В результате короткого боя при штурме аминовской резиденции в Даруламане Амин был убит (хотя ставилась задача взять его живым). По существу состоялся военный переворот. К власти пришел  Бабрак Кармаль.

 

Ввод советских войск на территорию Афганистана первоначально был воспринят населением, особенно бедняками, без всякой враждебности. Вместе с тем зажиточные слои населения к советским войскам относились настороженно, в контакты не вступали.

 

Данный ввод, как быстро выяснилось, не привёл к спаду вооружённого сопротивления оппозиции правящему демократическому режиму, на что надеялось руководство Советского Союза. Оказывая военную помощь афганской революции, советское руководство переоценило возможное влияние самого фактора ввода в ДРА ограниченного контингента советских войск (ОКСВ). Оно недостаточно учло и тот факт, что в результате многовековой борьбы с различными завоевателями в сознании каждого афганца прочно утвердилось представление, что иностранные войска, вошедшие в страну, пускай даже с самыми благими намерениями - это иноземные оккупанты, с которыми надо сражаться. Для этого традиционно все племена имели самостоятельную чёткую вооруженную военную организацию на принципах родоплеменной самообороны.

 

С вводом советских войск в Афганистан  основным  объединяющим идеологическим и политическим лозунгом антиправительственных сил стал призыв к священной войне "джихад" с неверными, т.е. с советскими.

 

До определённого момента руководство СССР и наше военное командование уклонялись от оказания помощи в борьбе с мятежниками. Ссылались на то, что участие введённых соединений, частей и подразделений в боевых действиях на территории ДРА не предусматривались. Однако, учитывая постоянное огневое воздействие по войскам уже введённой 40-й армии, командованию наших войск было дано из Москвы категорическое указание  "Начать совместно с армией ДРА активные действия по разгрому отрядов оппозиции". И с марта 1980 года части и подразделения ОКСВ  вплоть до своего вывода в феврале 1989 года стали  проводить  боевые  операции.

 

В ходе боевых действий наши командиры, штабы, части и подразделения для достижения победы над противником проявляли творчество, находчивость, применяли различные приёмы, формы и способы действий. Причём в зависимости от условий и складывающейся обстановки постоянно видоизменялись способы и тактика действий наших войск. Наиболее широкое применение нашли:

- засады, налёты, обходы;

- подвижное и воздушное минирование;

- атаки с отходом и манёвром на новое направление;

- захват высот, нависающих над ущельем;

- маскированное применение тактических воздушных десантов на всю глубину операции во взаимодействии с обходящими отрядами и бронегруппами;

- уничтожение противника путём сплошного прочёсывания долин, ущелий с разных направлений и т.д.

 

До сих пор  бытует мнение, что напрасно вошли советские войска в Афганистан, почти за десять лет пребывания там не смогли победить оппозицию. Это беспочвенное и ложное обвинение в адрес  (ОКСВ). История расставила все на свои места: военного поражения части ОКСВ не понесли,  им  не ставилась задача уничтожения всех «душманов», а вот КПСС и Советское Правительство политическое поражение получили.

 

Несмотря ни на что советские военнослужащие показали чудеса храбрости на территории Афганистана. 77 человек стали Героями Советского Союза. Более 500 000 награждено орденами и медалями. Военнослужащие ОКСВ не подвели своих отцов и дедов, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, продолжили их  славные боевые традиции!

 

На много лет задержали советские солдаты и офицеры проникновение на территорию нашей страны, на территорию Западной Европы   наркотиков и международного терроризма. Это ли не Победа?!

 

Но в  связи с участием советских войск во внутреннем конфликте в Афганистане упал международный престиж СССР, было подорвано доверие к его миролюбивой политике. Многие прогрессивные руководители в Афганистане и в СССР поняли: так дальше продолжаться не может.

 

14 апреля 1988 года при посредничестве ООН в  Женеве  были подписаны соглашения  между  Афганистаном и  Пакистаном, а в качестве гарантов их выполнения  выступили  СССР и США. Самым существенным в этих соглашениях было то, что они в принципиальном плане давали возможность решить главный вопрос афганской ситуации - прекращение вооружённого или другого вмешательства в дела Афганистана извне.

 

В соответствии с этими договорённостями Советский Союз взял обязательства вывести свои войска из Афганистана в девятимесячный срок, начиная с 15 мая 1988 года. Пакистан и США должны были прекратить всякое вмешательство во внутренние дела Афганистана.

 

Советский Союз и Афганистан полностью и точно выполнили взятые на себя в Женеве обязательства. В то же время США и Пакистан, по сути растоптали эти договорённости.

 

 Советские военнослужащие  ушли из страны с высоко поднятой головой – они не потерпели поражения!

 

Афганистан для многих стал близким. Надо  понять: эти девять долгих лет наши военнослужащие  не только участвовали в совместных боевых действиях. Основное внимание уделяли оказанию помощи афганскому населению. Строили мосты, ремонтировали и восстанавливали дома, школы, мечети, помогали нуждающимся хлебом, одеждой, керосином, разминировали дороги. Рискуя жизнью, выносили раненых детей с минных полей, оборудовали площадки в детских домах "ватан" для сирот. Таков далеко не полный перечень задач, которые выполняли за все эти годы воины - интернационалисты на земле Афганистана.

 

15 февраля 1989 года  закончилась для советских войск эта тяжёлая и изнурительная и долгие годы засекреченная война в Афганистане. Общие людские потери в Афганистане (25.12.79 – 15.02.89гг.) составили:

Всего прошло через Афганистан               - 546 255 человек.

Всего убито, умерло от ран и болезней     -   14 453 человека

                                                                                    в т.ч.  - 1 979  офицеров

Всего ранено                                                -   49 985 человек

                                                                              в т.ч.   -   7 132  офицера

Уволено по ранению                                    -  7 381  человек

                                                                             в т.ч.  - 172  офицера

 

Пропало без вести и попало в плен:       -         417 человек

Были освобождены:                                     -         119 человек

Вернулись домой:                                         -           97 человек

Живут в других странах:                                 -          22 человек

 

Из  общего количества уволенных  (11 654 чел.) по состоянию здоровья

               стали инвалидами:                                         -    10 751 человек.

 

Потери афганского  населения  составили 1 млн. 240 тыс. человек (9 процентов населения Афганистана).

 

Содержание 40-й армии и ведение боевых действий в Афганистане ежегодно обходилось    бюджету СССР в 3 млрд. USD.

 

СССР ежегодно выделял на поддержку кабульского режима 800 млн. USD.

 

Из Новосибирска и области в Афганистане побывали более 5 000 человек. Боевые потери  наших земляков исчисляются следующим образом:

Всего погибло  – 141 чел

По годам: 1979 – 1;  1980 – 16;  1981 – 12;  1982 – 14;  1983 – 13; 1984 – 25;  1985 – 16; 1986 – 14;  1987 – 18;  1988 – 11; 1989 – 1.

 

За  Афганистан (посмертно)  получили высокое звание: 

            - Героя  Советского Союза  в 1982 году лейтенант Демаков Александр Иванович;

            -  Героем России в 1994 году стал лейтенант Амосов Сергей Анатольевич.

 

Новосибирская областная организация  Общероссийской  общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» (сокращенно - НОО ООО «РСВА») была создана почти сразу после окончания войны в Афганистане, но зарегистрировалась 03.07.1991 года.         

Юридический и фактический адрес: 630049, г. Новосибирск, Красный проспект, 169.

тел./факс: 8(383) 226-72-49.  E-mail: rsva_novosib@ngs.ru , сайт -   www.rsva.nsk.ru.

 

В  организации по состоянию на 01.07.2013 г   состоит  2560  членов-ветеранов различных  локальных конфликтов,  Правление – 13 человек, актив - 10 чел.

 

Председатель Правления НОО ООО "РСВА" - Яковенко Евгений Станиславович, председатель исполкома Правления НОО ООО "РСВА", первый заместитель председателя Правления  - Шуплецов Владимир Алексеевич.

 

Согласно Уставу организации основными направлениями деятельности являются:

         -  военно-патриотическая работа среди молодежи;  

         -  увековечивание памяти погибших;

         -  социальная защита ветеранов, членов их семей, вдов и матерей погибших военнослужащих.

 

Источники поступления денежных средств - членские взносы, добровольные пожертвования  юридических и физических лиц, а также денежные средства от выигранных на конкурсах  грантов, субсидий или котировок.

 

В офисе организации создан свой музей РСВА, где проводятся круглые столы, встречи и уроки, а также работает  общественная приемная для ветеранов.

 

За годы своего существования организация помогла сотням ветеранов и их семьям, матерям и вдовам военнослужащих, погибших в локальных конфликтах.  Провела сотни уроков мужества в школах, в средних и высших учебных заведениях, в музеях и библиотеках города и области, тем самым воспитывала  подрастающую молодежь в духе любви и уважения к Родине, к её Вооруженным силам. Организовала десятки турниров, спортивных состязания и соревнований, военных сборов с целью военно-патриотического  воспитания подрастающего поколения. Установлено более 300 памятных мемориальных досок в честь погибших. Построены  на Мемориале Славы в Ленинском районе часовня и  два пилона с фамилиями военнослужащих, погибших в локальных конфликтах. Во  многих районных центрах области установлены памятные камни и бюсты погибшим героям.  Готовится к открытию на Красном проспекте  г. Новосибирска Памятник воинам-интернационалистам  локальных военных конфликтов.

 

НОО ООО «РСВА» уже просуществовала как социально-значимая общественная организация более двадцати лет и далее будет приносить пользу обществу, так как её девизом остаются следующие слова:

ПАМЯТИ  ПАВШИХ  ВО ИМЯ  ЖИВЫХ!

НИКТО КРОМЕ  НАС!

В..А. Шуплецов

Добавить комментарий