Вы здесь

Ершов Андрей Петрович

Годы жизни: 19 Апрель 1931г. - 8 Декабря 1988г.

Доктор физико-математических наук, специалист в области информатики и программирования.

 

Выдающийся программист и математик, лидер советского программирования, создатель Сибирской школы информатики, академик АН СССР. Его работы оказали огромное влияние на формирование и развитие вычислительной техники не только в СССР, но и во всем мире.

 

Родился 19 апреля 1931 г. в г. Москве, в семье потомственных интеллигентов. Отец был инженером-химиком, мать – учителем. В 1937 г. семья переехала в г. Рубежное (Украина), куда отец получил направление на работу на химкомбинате. В 1943 г. Ершовы были эвакуированы вместе с предприятием в г. Кемерово, где в 1949 г. Андрей закончил среднюю школу с золотой медалью. В том же году он поступил на физико-математический факультет Московского университета. Однако из-за нелепых запретов, которыми была полна сталинская эпоха, учиться на физика ему не дали, но разрешили перевестись на другой факультет, и в июне 1950 г. Ершов стал студентом механико-математического факультета МГУ.

 

Годом раньше в университете открылась кафедра вычислительной математики, руководимая академиком Сергеем Львовичем Соболевым. Интерес Ершова к физическому устройству ЭВМ привел его на новую кафедру – единственную на мехмате, где такое устройство изучалось. Но по-настоящему он увлекся программированием на последних курсах университета, под влиянием молодого профессора А. А. Ляпунова, читавшего основы программирования для электронных вычислительных машин. В 1953 г., будучи еще студентом, Андрей Петрович поступил на работу в Институт точной механики и вычислительной техники, участвовал в подготовке приемных испытаний одной из первых советских вычислительных машин «БЭСМ».

 

Немного извилистым был его путь к программированию, впоследствии ставшим главным делом всей его жизни. Но выбор сферы деятельности оказался счастливым как для ученого, так и для науки. Удивительно к месту пришлось его умение нетрадиционно мыслить, находить ясные основы интуитивно складывающегося знания и видеть перспективные точки роста зарождающейся науки.

 

В 1954 г. Ершов окончил университет и стал аспирантом в МГУ. Кандидатскую диссертацию, посвященную понятию оперативного алгорифма, ученый подготовил к 1958 г., однако в связи с настороженным отношением «чистых» математиков к новой науке защитил ее только в 1962 г. Докторская диссертация по методам построения трансляторов защищается им в мае 1967 г. В 1970 г. он становится членом-корреспондентом по специальности математика, в 1984 г. – академиком АН СССР.

 

Такое быстрое продвижение связано с тем, что уже в конце 1950-х гг. Ершов становится одним из ведущих советских программистов – не только благодаря своим собственным блестящим научным результатам, но и как руководитель плодотворно работающих программистских коллективов. В 1957 г. Андрей Петрович стал заведующим отделом автоматизации программирования в только что организованном ВЦ АН СССР. В этом же году, в связи с созданием Сибирского отделения АН, по приглашению директора Института математики академика С. Л. Соболева Ершов принимает на себя обязанности организатора и руководителя (с 1959 г.) отдела программирования этого института, продолжая работу в Москве.

 

В 1958 г. ученый опубликовал первую в мировой литературе монографию «Программирование для БЭСМ», ее сразу же издали за рубежом.

 

В 1960 г. Ершов окончательно переехал в Новосибирск. Благодаря ему Академгородок становится одним из ведущих программистских центров СССР. Ученый создал известную новосибирскую школу системного программирования, исследования которой складывались из работ его учеников и последователей в различных новосибирских институтах. Под его руководством и при его участии были созданы языки программирования Альфа, Альфа-6 и трансляторы с них. Система «Альфа» стала первой оптимизирующей системой программирования для сложных языков.

 

А. П. Ершов выступал как признанный авторитет и вдумчивый эксперт многих советских программных проектов – они задумывались и выполнялись под его влиянием. Будучи внимательным и заботливым учителем, он уделял много времени подготовке программистов. Среди его учеников – большое число кандидатов наук и несколько докторов наук. Преподавательскую деятельность Андрей Петрович начал еще с 1956 г. в МГУ, а затем с 1961 г. – в НГУ (с 1968 г. – в качестве профессора), в котором он был организатором и бессменным руководителем коллектива, ведущего подготовку студентов и аспирантов в области системного и теоретического программирования.

 

В 1970-х годах Ершов разработал типовую, общую для многих языков схему трансляции, пригодную для создания фрагментов оптимизированных трансляторов. Эта схема охватывала многие задачи автоматизации программирования: анализ свойств программ, систем преобразования программ, разработки входных языков, разработки оптимизирующих трансляторов. Для решения этой проблемы требовался специальный язык, чтобы на нем можно было описать все возникающие проблемы. Такой универсальный программирующий процессор и его внутренний язык описания был создан и получил название «Бета». Кроме того, в это же время была создана вычислительная система «Аист».

 

В эти же годы Ершов активно занимается педагогической деятельностью. Вокруг него складывается неформальный коллектив научных сотрудников ряда академических институтов (прежде всего, Вычислительного центра СО АН СССР) и Новосибирского университета, педвузовских и школьных преподавателей, проводивший широкую программу экспериментов, исследований и разработок в направлении школьной информатики.

 

В 1981 г. на 3-й Всемирной конференции ИФИП (Международной федерации но обработке информации) и ЮНЕСКО но применению ЭВМ в обучении, в Лозанне (Швейцария), А. П. Ершов делает доклад под названием «Программирование - вторая грамотность». Название доклада быстро становится лозунгом. В Новосибирске начинаются эксперименты по преподаванию программирования, а затем и информатики школьникам. Разрабатывается компьютер Агат, обучающая система «Школьница» и язык «Рапира». В середине 1980-х годов Ершов предложил создать открытый, развиваемый язык, на котором можно описать будущую программу, конструкции, ее образующие, и объекты предметной области задачи. Этот язык получил наименование «Лексикон».

 

В 1985 г. Андреем Петровичем совместно с группой соавторов был выпущен школьный учебник «Основы информатики и вычислительной техники» (ОИВТ) и началось преподавание информатики как учебного предмета во многих школах Советского Союза. Для записи алгоритмов в этом учебнике применялся алголоподобный язык, так называемый Русский алгоритмический язык (или Учебный алгоритмический язык). Реализацией этого языка стал Е-практикум, разработанный на механико-математическом факультете МГУ.

 

Ершов так же являлся одним из пионеров российской корпусной лингвистики, по его инициативе в 1985 г. был создан Отдел Машинного фонда русского языка при Институте русского языка АН СССР, после состоявшейся в 1983 г. специальной всесоюзной конференции.

 

С апреля 1987 г. Андрей Петрович был председателем Научного совета АН СССР по комплексной проблеме «Кибернетика», координирующего все отечественные академические исследования по информатике и программированию.

 

Трудно переоценить роль А. П. Ершова как организатора науки: много сил ученый отдал под-готовке кадров, был организатором и активным участником многих международных конференций и конгрессов, ученых групп, был редактором или членом редколлегии как русских журналов «Микропроцессорные средства и системы», «Кибернетика», «Программирование», так и международных – Acta Informatica, Information Processing Letters, Theoretical Computer Science, активным деятелем Международной федерации по обработке информации (ИФИП). Труды А. П. Ершова по информатике, в том числе по теоретическому и системному программированию, получили международное признание: он был членом Американской ассоциации по вычислительной технике (АСМ) (1965), почетным членом Британского общества по вычислительной технике (1974). Огромная научная, организационная и педагогическая деятельность Ершова была признана в стране. Он награжден несколькими орденами Советского Союза. В 1983 г. за существенный вклад в теорию смешанных вычислений ученый был удостоен премии им. академика А. Н. Крылова – главной премии АН СССР за фундаментальные работы по прикладной математике. В 1985 г. за значительный вклад в развитие методики создания больших программных систем он был награжден премией Совета Министров СССР, присуждаемой за работы, имеющие большое прикладное значение. В 1967 и 1976 IT. Ершов был награжден орденами Трудового Красного Знамени за участие в организации и развитии СО АН ССС, в 1981 г. – орденом «Знак Почета».

 

Академик А. П. Ершов очень много внимания уделял проблемам информационного обеспечения ученых. Свою научную библиотеку он собирал всю жизнь. Ко времени безвременной кончины ученого в его личной библиотеке хранилось более 30 тысяч книг, журналов, трудов конференций, репринтов и отдельных оттисков статей практически на всех европейских языках. После смерти Андрея Петровича его наследники передали библиотеку в Институт систем информатики, который к тому времени выделился из Вычислительного центра. Теперь это Мемориальная библиотека им. А. П. Ершова.

 

В память ученого его имя носит Институт систем информатики, премия для молодых ученых СО РАН, аудитория и студенческая стипендия в НГУ. А в 1988 г. был создан благотворительный Фонд имени А. П. Ершова, основной целью которого являлось развитие информатики как изобретательства, творчества, искусства и образовательной активности.

 

Рахимова Т.Н. 80 лет со дня рождения академика Ершова Андрея Петровича (1931-1988) […] // Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2011.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

ДУБОВЕНКО В. Бессмертны дела людей... // Наука в Сибири. – 2002. – 7 июня. – С. 11 : портр.

ЕРШОВ Андрей Петрович // Российская академия наук. Сибирское отделение : персон, состав, 1957–2007. – Новосибирск, 2007. – С. 84 - 85 : портр. – Библиогр.: с. 85.

АНДРЕИ Петрович Ершов – ученый и человек / Рос. акад. наук, Сиб. отд-ние, Ин-т систем информатики ; отв. ред. А. Г. Марчук. – Новосибирск : Изд-во СО РАН, 2006. - 505 с.: ил., [16] л. ил., [1] л. портр.

ИБРАГИМОВА З. «Я вырос вместе с ЭВМ...» : акад. А. Ершов у парты с компьютером / З. Ибрагимова // Созидатели : очерки о людях, впи впи¬савших свое имя в историю Новосибирска. – Новосибирск, 2003. – Т. 2. – С. 131 - 141 : ил., портр.

КРАЙНЕВА И. А. Электронный архив академика А. П. Ершова (1931-1988 гг.) // Новосиб. арх. вестн. – 2001. - № 8. – С. 41 - 44.

БОБКОВ В. Н. Ершов Андрей Петрович / В. Н. Бобков // Новосибирск: энциклопедия. – Новосибирск, 2003. – С. 298 : портр. – Библиогр.: с. 298.

АНДРЕЙ Петрович Ершов / Рос. акад. наук. Сиб. отд-ние, Ин-т систем информатики им. А. П. Ершова, Науч. совет по музеям СО РАН; сост. Н. А. Черемных, И. А. Крайнева; под ред. А. Г. Марчука. – Новосибирск, 2009. – 122 с. - (Материалы к биобиблиогр. сиб. ученых).

Добавить комментарий