Вы здесь

Романов Александр Георгиевич

Годы жизни: 25 Август 1912г. - 21 Июня 1938г.

Героя Советского Союза (посмертно), участник гражданской войны в Испании, летчик-истребитель.

 

21 июня 1938 г. сибирский парень Саша Романов погиб в небе Испании. Ему не исполнилось еще и 26 лет. В памяти родных, друзей, одноклассников он остался голубоглазым, веселым, жизнерадостным вожаком деревенской молодежи. Без него не обходился ни один праздник – лучшего гармониста в селе Медведское Черепановского района просто не было.

 

Александр отлично занимался в школе, шестой и седьмой классы закончил за один учебный год. Отец его, Георгий Иванович, в начале коллективизации привел первые тракторы в село, учил крестьян управлять машинами. Сын-комсомолец тоже оседлал стального коня. Работал трактористом, бригадиром механизаторов.

 

В 1931 г. райком комсомола направляет его в новосибирскую школу пилотов Осоавиахима. Через год Александр Романов поступил в Сталинградское военное авиационное училище. «Воздух – моя стихия, и я твердо решил посвятить жизнь авиации», – говорил он. После окончания училища Романов попал в Киевский военный округ, где вскоре стал пользоваться славой летчика-виртуоза.

 

Когда в Испании началась война, лейтенант Александр Романов подал рапорт о зачислении его добровольцем для защиты Испанской Республики. В марте 1938 г. вместе с сотнями других добровольцев он уезжает сражаться в рядах интернациональных бригад, оставив дома жену и маленького сына.

 

Первую школу воздушного боя Александр проходил в небе пылающей Барселоны. На участке, где стояла часть Романова, появились немецкие самолеты новой конструкции. Это были «мессершмитты». Семерка их шла клином на большой скорости. Навстречу им поднялась эскадрилья республиканских истребителей «И-16», за штурвалами которых сидели советские добровольцы, в том числе и Александр. Фашисты вели себя нагло, они надеялись на превосходство своей техники. Но вот «И-16» А. Романова сделал удачный разворот, приблизился к «мессеру» и дал длинную очередь. Фашистская машина камнем пошла к земле.

 

Успешно сражались и другие летчики, сумевшие быстро разогнать всю фашистскую стаю. А потом были еще бои, тяжелые и неравные. Обладая превосходством в живой силе и технике, интервенты и мятежники теснили республиканские войска. Все чаще приходилось летчикам подниматься в воздух. Каталония, Валенсия…

 

– Вива авиатор руссо Алехандро! – таким возгласом встречали испанцы сибиряка, когда он возвращался на аэродром. Звали его не иначе, как «камарадос». Советский летчик был окружен постоянным вниманием и подлинной любовью бойцов республиканской армии. Самолет его обслуживал техник Хуан. Русского и испанца объединяла трогательная дружба.

 

Возвращаясь на аэродром, Александр узнавал, сколько подбито вражеских самолетов. Сообщения поступали от постов наблюдения, а они были точны. Романову записано около двух десятков сбитых вражеских самолетов.

 

На фронте он был не только летчиком-истребителем, но и летчиком-испытателем. После ремонта машину требовалось проверять в воздухе. Романов занимался испытаниями как наиболее опытный пилот. Во время одного такого испытательного полета 21 июня 1938 г. Александр погиб. Самолет, в котором были, по-видимому, серьезные неисправности, не вышел из пикирования и ударился о каменистый грунт аэродрома.

 

Когда собирали останки летчика, среди обломков машины обнаружили ручные часы Романова. Наперекор всему они продолжали мерно тикать. Их отдали на память технику самолета Хуану.

 

Хоронили Александра Романова как героя республиканской Испании, с соблюдением всех национальных традиций. Близ аэродрома на кладбище за поселком Вильярде-Ольмос состоялся митинг. Прозвучали короткие скорбные речи. Прогремел салют. Гроб вставили в бетонную нишу. Кто-то лопаточкой замуровал отверстие. Надписи никакой не оставили, но место запомнили все.

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 ноября 1938 г. за образцовое выполнение спе-циальных заданий Правительства и за проявленное геройство лейтенанту Романову Александру Георгиевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Награжденным тогда вручался орден Ленина. Золотая Звезда еще не была введена.

 

На Украине, в Житомире, возвращения Александра из Испании долго ждала жена Мария Сергеевна с двухлетним сыном. После начала Великой Отечественной войны они эвакуировались сначала в Кемерово, а оттуда переехали в Новосибирск к матери А. Романова Анне Авдеевне. Александр Романов-младший стал офицером Советской Армии в 1958 г., через двадцать лет после гибели отца в Испании.

 

Черепановцы бережно хранят память о герое-земляке. Одна из улиц в городе носит его имя. В селе Медведское установлен бюст героя.

 

Носова Н.П. 70 лет со дня присвоения звания Героя Советского Союза (посмертно) участнику гражданской войны в Испании, летчику-истребителю Романову Александру Георгиевичу // Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2008 год.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

В НЕБЕ Испании // Звезды доблести ратной : о Героях Совет. Союза – новосибирцах. – [2-е изд.]. – Новосибирск, 1986. – С. 289 – 292, портр. на вкл. л. между с. 288 и 289.

СЕМЕНОВ, Г. К. Пароль – «Испания» / Г. К. Семенов. – Харьков : Прапор, 1976. – 336 с.: ил.

СЕМЕНОВ, Г. Алехандро из Сибири / Г. Семенов // Сибирь интернациональная. – Новосибирск, 1972. – С. 51 – 71.

КУЗМЕНКИНА, Л. «Камарадос Алехандро» : [к 85-летию со дня рождения Героя] / Л. Куз-менкина // Вечер. Новосибирск. – 1997. – 26 авг. – С. 5 : портр.

ЗАМАРАЕВ, И. Вива Алехандро! / И. Замараев // Молодость Сибири. – 1988. – № 34 (20 авг.). – С. 4 : портр.

ГОЛОВИН, Е. В небе Испании / Е. Головин // Совет. Сибирь. – 1978. – 11 апр. – С. 3.

РОМАНОВ Александр Георгиевич // Новосибирск : энциклопедия. – Новосибирск, 2003. – С. 742 : портр.

РОМАНОВ Александр Георгиевич // Герои Советского Союза : крат. биогр. слов. – М., 1988. – Т. 2. – С. 367, портр. на с. 368.

Добавить комментарий