Вы здесь

Трофимук Андрей Алексеевич

Годы жизни: 16 Август 1911г. - 24 Марта 1999г.

Герой Социалистического Труда, почетный гражданин Новосибирска, академик, один из основателей Сибирского отделения АН СССР (РАН), организатор и директор Института геологии и геофизики СО АН.

 

Из книги «Золотые имена Новосибирска»

 

А.А. Трофимук родился 16 августа [но новому стилю] 1911 г. в деревне Хветковичи Гродненской губернии (ныне Брестская область) Беларуси в семье крестьянина-бедняка. Андрею Трофимуку было четыре года, когда семья в связи с Первой мировой войной эвакуировалась в г. Нижнеудинск. В семь лет Андрей остался без матери и вместе с отцом, работавшим на ремонте железных дорог, кочевал по городам Западной Сибири (Омск, Славгород и др.).

 

В 1927 г. Андрей Трофимук окончил семилетнюю школу-интернат в Славгороде, а в 1929 г. – среднюю школу в Казани. Здесь же он поступил на геологический факультет государственного университета. Во время учебы Андрей Алексеевич в качестве начальника научно-исследовательской партии занимался изучением железных руд и бокситов Урала. Защитил диплом на тему «К познанию Алапаевских железорудных месторождений». В эти же годы им была подготовлена сводка материалов по нефтеносности пермских отложений Татарстана.

 

Вскоре после окончания Казанского университета и поступления в аспирантуру (1933 г.) А.А. Трофимук добился перевода на заочное отделение и начал практическую работу в Башкирии (1933 – 1940 гг.), пройдя путь от старшего геолога Центральной научно-исследовательской лаборатории «Башнефти» до главного геолога треста «Ишимбайнефть».

 

Это были плодотворные годы в его биографии. Возглавляя комплексное изучение нефтеносных известняковых массивов Ишимбаевского района. А.А. Трофимук изложил основные результаты исследований в ряде научных публикаций и в своей кандидатской диссертации «Нефтеносные известняки Ишимбаево» (1938 г.).

 

В 1939 – 1940 гг. А.А. Трофимук вместе с немногими энтузиастами начал борьбу за поиски девонской нефти. Именно борьбу, потому что у этого направления было много противников. Но он сумел обосновать геологическую и техническую возможность, а также экономическую целесообразность открытия и быстрого освоения нефтяных месторождений в девонских отложениях. В годы Великой Отечественной войны, когда страна ощущала острейшую потребность в нефти, он, вопреки сомнениям многих опытных исследователей, открыл в 1943 г. в Приуралье нефтяное месторождение нового типа. Вслед за этим первым, Кинзебулатовским месторождением, под руководством А.А. Трофимука, тогда уже главного геолога объединения «Башнефть» (с 1942 г.), были открыты и другие крупные месторождения Башкирии – Туймазинское (1944), Бавлинское (1946).

 

Правительство высоко оценило вклад ученого в разведку и освоение нефтяных ресурсов Приуралья - ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда (1944), присуждены Государственные премии СССР (1946, 1950).

 

Научные обоснования поисковых работ тех горячих лет легли в основу его докторской диссертации на тему «Нефтеносность палеозоя Башкирии» (1949).

 

В 1950 г. А.А. Трофимук возглавил геологическую службу «Главнефтегазразведки» Министерства нефтяной промышленности СССР. Под его руководством были открыты месторождения нефти и газа в Татарии, на Урале и в других районах. Одновременно он продолжал научные исследования и опубликовал ряд ценных работ но закономерностям формирования нефтяных залежей и методам поисково-разведочных работ. Научные достижения А.А. Трофимука получили высокую оценку – в 1953 г. он был избран членом-корреспондентом АН СССР.

 

Возглавляя Всесоюзный нефтегазовый научно-исследовательский институт (Москва) в 1955-1957 гг., он продолжал заниматься Волго-Уральской нефтегазоносной провинцией, главной нефтяной базой страны той поры.

 

Когда было принято решение о создании Сибирского отделения Академии наук СССР (1957), А. А. Трофимук одним из первых приехал жить и работать в Новосибирск и по праву является одним из основателей научного центра в Сибири.

 

Он сразу яге приступил к организации Института геологии и геофизики СО АН СССР и стал его первым директором (с 1988 г. – почетный директор). Под его руководством институт стал ведущим научным учреждением не только Сибири, но и всей страны, в его стенах вырастали выдающиеся ученые, в eго лабораториях, в экспедициях делались открытия мирового значения.

 

В 1958 г. А.А. Трофимук избран академиком, действительным членом АН СССР. Три десятилетия он был заместителем и первым заместителем председателя СО АН СССР. Он приложил огромные усилия в организацию и становление научных центров СО АН СССР во всех сибирских регионах, во многом определял и осуществлял стратегию развития науки в Сибири.

 

С начала 60-х годов А.А. Трофимук – один из самых горячих сторонников поиска нефти в недрах Западной Сибири. Все последующие годы убедительно доказывал перспективность этого региона, теоретически и практически способствовал вскрытию новых нефтегазовых провинций и горизонтов на Крайнем Севере, в Приангарье и Якутии.

 

С 1978 г. по инициативе Президиума СО АН СССР были начаты комплексные исследования природных ресурсов Сибири (суперпрограмма «Сибирь»). А.А. Трофимук вплоть до 1991 г. – председатель совета и главный координатор региональной научно-исследовательской программы «Сибирь» – сплачивал вокруг этой программы научные силы Сибири вне зависимости от их ведомственной подчиненности.

 

Научная деятельность Андрея Алексеевича в Сибири была чрезвычайно плодотворна и разнообразна. В круг его основных научных интересов входили фундаментальные исследования геологии нефти и газа, теория образования скоплений углеводородов в земной коре, формы существования скоплений природного газа, в том числе ив виде гидратов, механизмы превращений органического вещества, важнейшие народохозяйственные проблемы, связанные с природноминеральной базой региона, научное обоснование прогнозных ресурсов, районирование Сибири и Дальнего Востока но перспективам нефтегазоносности, рациональное размещение предприятий нефтяной и газовой промышленности, методы поисково-разведочных работ на нефть и газ и другие важные вопросы.

 

А.А. Трофимук регулярно посещал нефтегазоносные районы, консультировал коллективы ученых и производственные геологические организации, корректировал текущие и перспективные планы, редактировал региональные карты прогнозов нефтегазоносности, сборники научных трудов и монографии своих коллег.

 

Начиная с 1974 г. А.А. Трофимук, совместно с А.Э. Конторовичем и В.С. Сурковым, руководил работой по созданию пятилетних комплексных программ развития геологоразведочных работ на нефть и газ в Восточной Сибири и Якутии.

 

А.А. Трофимук - соавтор двух научных открытий, касающихся процессов зарождения и накопления в земной коре залежей углеводородов. Коллеги-геологи считали, что он был наделен особым даром чувствовать едва пробивающиеся ростки новой идеи, нового метода, перспективного направления. Как исследователь он одним из первых подошел к применению методов математического моделирования условий образования нефтяных и газовых залежей, впервые внедрил прямые геофизические методы разведки, обеспечивающие более высокий процент попадания скважины в нефтеносный пласт. Благодаря его знаниям, настойчивости и умению доказывать перспективность новой, даже самой неожиданной гипотезы, были начаты поиски нефти в палеозойских пластах Западной Сибири. Обладая блестящей эрудицией ученого, А.А. Трофимук предсказал, что Сибирь станет первым в мире регионом, где будут найдены докембрийская нефть и газ. И его научные прогнозы блестяще подтвердились нефтяными фонтанами в Западной Сибири, где уже несколько десятилетий действует крупнейший в России Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс.

 

Велика роль академика А.А. Трофимука в обосновании нефтегазоносности Восточной Сибири. Он считал эту территорию будущей углеводородной базой страны. С именем А.А. Трофимука связано ставшее достоянием мировой науки открытие неизвестного ранее природного явления – наличие в земной коре «твердого» природного газа в виде газогидратов, запасы которых на планете, по оценке Андрея Алексеевича, в десятки раз превосходят ресурсы обычных газовых месторождений.

 

Научная и организационная деятельность А.А. Трофимука по Сибири и Дальнему Востоку не ограничивалась проблемами нефти и газа. Колоссальная работоспособность Андрея Алексеевича, его мощный и пытливый интеллект не знали каких-либо ограничений. Его хватало на все. Он активно участвовал в изучении и решении почти всех важнейших региональных проблем: от плодородия почв до здоровья человека в Сибири. Сколько творческой энергии отдал Андрей Алексеевич борьбе за сохранение уникальнейшего и неповторимого озера Байкал. Будучи председателем Научного совета СО АН СССР по проблемам Байкала (1973 – 1988), он разработал межведомственную программу интенсивных комплексных исследований этого района и привлек к ее разработке ведущих специалистов из многих научных и производственных организаций и ведомств.

 

Наряду с напряженной научной и научно-организационной деятельностью, Андрей Алексеевич вел большую государственную и общественную работу. Коллеги и ученики считали его образцом научной компетенции и высокой гражданственности. Он был депутатом Верховного Совета РСФСР (1963 – 1975), членом Новосибирского обкома КПСС (1963 – 1986), депутатом Новосибирского областного Совета депутатов трудящихся (1967 – 1972): главным редактором журнала «Геология и геофизика» (1960 – 1988), членом редколлегий журналов «Геология нефти и газа», «Известия СО АН СССР», «Геология СССР», членом редколлегии «Горной энциклопедии». При этом он деятельно участвовал в решении вопросов развития производительных сил Сибири и Дальнего Востока, экологии Байкала, отстаивал первоочередное право Новосибирска на строительство метрополитена, анализировал состояние и темпы строительства жилья в Новосибирске...

 

Постоянное напряжение ума и воли было нормой для Андрея Алексеевича. Редко в судьбе академического ученого так удачно, как у Трофимука, сливаются в один поток достижения, теория и практика. Андрею Алексеевичу это удалось. Благодаря таланту, воле, мудрости, эрудиции, огромному опыту, душевности и интуиции.

 

Щепетильность и требовательность А.А. Трофимука объяснялись его душевной чуткостью и уважением к труду своих коллег, особенно молодых. Более 10 лет (1962 – 1973) профессор А.А. Трофимук преподавал в Новосибирском государственном университете, заведовал кафедрой «Месторождения полезных ископаемых», возглавлял деятельность коллег-педагогов по подготовке специалистов нефтяного профиля. Под его непосредственным научным руководством и при доброжелательном содействии более 50 геологов-нефтяников защитили кандидатские и докторские диссертации. Среди его учеников – известные и успешные ученые В. С. Сурков, Ф.К. Салманов, В.С. Вышемирский, Н.П. Запивалов, Ю.Н. Карогодин, М.М. Мандельбаум, В.В. Самсонов и многие другие. А.А. Трофимук вполне мог, будучи многолетним директором одного из самых крупных институтов в СО РАН, набрать весь его штат только из своих учеников. Многие из них стали ведущими специалистами и руководителями крупных геологических организаций и ведомств.

 

С 1989 г., освободившись от административных дел, являясь не формальным, а активно действующим почетным членом Президиума РАН и СО РАН, почетным директором Объединенного института геологии, геофизики и минералогии, главным советником Президиума РАН и консультантом по нефтегазовой геологии Сибири и Дальнего Востока, он по-настоящему посвятил себя борьбе за истину и за общенародные интересы, пытаясь решать самые неотложные, животрепещущие проблемы нашей сибирской действительности. Ради этого он упорно стучался во все правительственные кабинеты, выступал с открытыми письмами, даже если это сулило ему лично неприятности, волнения и переживания. Уже на склоне лет, заботясь об интересах страны, будущего людей, он искал миллиардные средства на обустройство новой нефтегазовой провинции в Восточной Сибири, веря в то, что добытые природные богатства принесут благоденствие в этот суровый край.

 

Он навсегда остался примером высокой гражданственности, действенного патриотизма, бескомпромиссности, мужества и страстности в отстаивании научной истины и интересов Отечества.

 

Научная, научно-организационная, производственная, государственная, педагогическая и общественная деятельность А.А. Трофимука высоко оценена: он удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден шестью орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, медалями, почетными грамотами. Он заслуженный деятель науки и техники, трижды лауреат Государственных премий СССР и России, лауреат премии И. М. Губкина, удостоен звания «Почетного гражданина города Новосибирска».

 

Память об академике Трофимуке увековечена в мемориальной доске, открытой в ОИГГМ СО РАН. Его именем названы институт, который он создал и которым руководил много лет, одна из улиц новосибирского Академгородка, аудитория в НГУ и кафедра в Казанском государственном университете, в память о нем учреждены премия им. академика А.А. Трофимука для молодых ученых СО РАН, стипендия им. академика А.А. Трофимука для студентов НГУ.

 

Звание «Почетный гражданин города Новосибирска» присвоено А.А. Трофимуку за большой вклад в создание СО АН СССР, развитие науки и производственных сил Сибири. По сути он – Почетный гражданин Сибири, ради процветания которой ученый отдал десятилетия своей необыкновенной жизни.

 

Он столько сделал для страны, что вполне заслужил право остаться в истории России навсегда.

 

Гумённая Н.И. 100 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда, почетного гражданина Новосибирска, академика Трофимука Андрея Алексеевича (1911-1999) […] // Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2011.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

ТРОФИМУК А.А. Сорок лет борения за развитие нефтегазодобывающей промышленности Сибири / А.А. Трофимук. – Новосибирск : Изд-во СО РАН НИЦ ОИГГМ, 1997. – 369 с. : ил., карты.

ТРОФИМУК А.А. Прогнозы оправдались : [автобиогр. заметки] / А.А. Трофимук; записал А. Фролов // Юность. – 1977. - № 7. – С. 5 – 8 :портр.

ВЫДРИНА О.В. 90 лет со дня рождения академика А.А. Трофимука (1911 – 1999), одного из основателей Сибирского отделения Академии наук СССР, организатора и директора (более 30 лет) Института геологии и геофизики СО РАН, почетного гражданина Новосибирска / О.В. Выдрина // Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2001 год. – Новосибирск, 2001. – С. 75 – 77. – Библиогр.: с. 76 – 77.

ГУМЁННАЯ Н.И. Андрей Алексеевич Трофимук/ подгот. Н.И. Гумённая // Золотые имена Новосибирска : почет. граждане и жители города : [сб. очерков]. – Новосибирск, 2008. – С. 64 – 71 : портр. – Библиогр.: с. 70 – 71 .

ТРОФИМУК Андрей Алексеевич // Российская академия наук. Сибирское отделение: персон. состав, 1957 – 2007. – Новосибирск, 2007. – С. 260 – 261 : портр. – Библиогр.: с. 261.

НОТМАН Р. «Триллионер» с несдающейся душой / Р. Нотман // Созидатели : очерки о людях, вписавших свое имя в историю Новосибирска. – Новосибирск, 2003. – Т. 1. – С. 447 – 455 : ил., портр.

СОЛОМЕНКО Е. Н. Карта его жизни / Е.Н. Соломенно // Ищу человека : очерки / Е.Н. Соломенко. – Новосибирск, 1989. – С. 7 – 37.

ВЕЛЬСКАЯ А. Быть у начала / А. Вельская // Как не думал никто : кн. о людях сиб. науки. – Новосибирск, 1981. – С. 145 – 167.

ТРОФИМУК Андрей Алексеевич // Новосибирцы - Герои Отечества : [биогр. справ.]. – Новосибирск, 2010. – С. 612 – 613 : портр.

КУПЕРШТОХ Н.А. Трофимук Андрей Алексеевич / Н.А. Куперштох // Новосибирск : энциклопедия. – Новосибирск, 2003. – С. 885 : портр.

ГРЕЦКАЯ Т.А. Трофимук Андрей Алексеевич / Т.А. Грецкая // Большая советская энциклопедия. – 3-е изд. – М., 1977. – Т. 26. – С. 250 : портр. – Библиогр.: с. 250 (1 назв.).

АНДРЕЙ Алексеевич Трофимук / РАН; сост. Д.X. Гик, Р.И. Кузьменко, Г.С. Фрадкин. – 2-е изд., доп. – М.: Наука, 1991. – 176 с. – (Материалы к биобиблиогр. ученых. Сер. геол. наук; вып. 43).

Добавить комментарий