Вы здесь

Кухарчик Надежда Матвеевна. МЫ НЕ БЫЛИ НА ТОЙ ВОЙНЕ

Моя прабабушка, Надежда Матвеевна Кухарчик, жила в р.п. Коченёво. Не так давно нашей бабушки не стало, умерла бабушка в декабре 2013 года, ей было 93 года. До последних дней своей жизни  деловитая, энергичная, ни один  вопрос в семье не решался без бабушкиного одобрения, совета. Навсегда останутся в памяти рассказы Баыа Нади о её боевой молодости.

 

- Что я видела в жизни? Работу, работу и всё. Родилась я в 1920 году в деревне Нефёдово Ярославской области. Нас в семье было 6 детей: два сына и четыре дочки. Меня с десяти лет отдали служить в няньки. Отработаю до Покрова, а то и до Казанской, а потом уж и в школу иду. Так кое-как и закончила 4 класса. А потом работа в колхозе.

 

В сорок первом мы как раз дорогу строили Кострома-Ярославль. Пни корчевали, на лошадях вывозили их, когда вдруг нарочный приехал, говорит: «Германия войну объявила…». Тут мужчин всех сразу забрали, а мы домой воротились.

 

Вскоре повезли нас, девчонок, под Рыбинск копать противотанковые рвы. Ломик да кувалда в руках, а на обед - картошка с капустой мороженые. Так продюжили до весны, а там новое задание: из-под Смоленска пригнали тёлочек, бычков, мы должны были приучить их к сельскохозяйственному труду, чтобы на поле навоз вывозить и прочее… Так что, когда меня в Армии за руль «трехтоннки» посадили, я уже сильная была, работящая. Да и собой не маленькая, крепкая такая, как говорят - сбитая…

 

В Даниловском райвоенкомате баба Надя с подружкой на вопрос: «Кем служить хотите?», в один голос ответили: «Парашютистками». И обнадёженные военным руководством отправились ночевать в заброшенную церковь. Им и не снилось на сыром, холодном церковном полу, что будут возить они бензин и бомбы к тяжёлым бомбардировщикам, которые понесут под своими крыльями смерть и обрушат её на врага. Какое-то время девчонки жили в палатке, копали себе землянку и «приручали» большие, тяжёлые машины.          

 

Бабе Наде, единственной из женской команды, предложили сесть за баранку «ЗИС-5». Сначала она возила патроны, взрывчатку, снаряды на склад, в светлое время. А а как наступит ночь, и самолёты нервно вытянутся в ожидании своего вылета - со склада на аэродром. Солдаты выгружают опасный груз из кузова, подвешивают его к самолётам, и машина, урча, отправляется в новый рейс. А как заглохнет, вылезай и верти рукоятку, стартер-то не работает. Ой, господи, господи!

 

Через полтора года службы бабу Надю как ответственного и надёжного товарища перевели из транспортного в специальный взвод, перевозить горючее.

 

- Веришь ли, придёт пятнадцать цистерн, а мы за сутки их все выкачиваем. А там в каждой цистерне по шестьдесят тонн. Днём возим-возим, умаемся, а ночью надо опять возить - самолёты заправлять. На аэродром прибудешь, пока бензин течёт, руки на руль положишь, голову прислонишь, как уже кричат: «Белова, давай, езжай!»

 

В сорок третьем году бабу Надю, единственную из тридцати двух девчат, за отличную службу наградили медалью «За боевые заслуги». Баба Надя пользовалась авторитетом у подруг, стала им командиром, ценило её и командование.

 

На войне встретила она свою первую любовь, ставшую единственной на всю жизнь.

 

Дед Гоша (Кухарчик Георгий Павлович) служил с бабой в 48-й дивизии 630 батальона, который обслуживал авиацию дальнего действия. Дед Гоша в то время был уже человеком солидным - сержантом, командиром отделения. Не мог он обойти вниманием самую приметную из девчонок-автомобилисток - Надежду, к тому же самую смелую, решительную и отчаянную. И баба Надя ответила ему взаимностью.

 

Так и прошли вместе боевой путь через Балашов, Калинин, Смоленск, Лиду, Брест, Польшу до победного солнечного утра 9 мая 1945 года. А 10 мая 1945 деда Гоша и баба Надя зарегистрировали свой брак в Брест-Литовске. До сих пор баба бережно хранит свидетельство о браке на двух языках - русском и белорусском.

 

После войны дед увёз бабу к себе на Родину, в далёкую сибирскую деревню Сартаково Коченёвского района Новосибирской области, затем переехали в Коченёво. Так баба Надя стала сибирячкой. Свою огромную любовь, вспыхнувшую в грозные сороковые, они пронесли через десятилетия. Прожили они в согласии, любви и заботах друг о друге пятьдесят девять лет.

 

Воспитали троих детей. Ещё до войны дед Гоша научился играть на гармошке. И на войне, в редкие минуты отдыха, тоже играл, а баба Надя пела. Дома на праздниках баба тоже пела свою любимую песню про «Катюшу», а дедушка как всегда ей подыгрывал.

 

Когда я спрашивала, что особенно запомнилось на войне? Она рассказывала: «Как в городе Лиде мы мёрзли. Валенки все бензином пропитаны, портянки мокрые, их под себя положишь, чтобы хоть чуть-чуть просохли. А на вешалке, хоть зима, ни одной одежонки. Какая бы не была грязная фуфайка, все с девчатами на себя пялили. Так спали».

 

В мирное время баба Надя и в сельпо торговала, и в школьном буфете, и поваром в столовой была, и на «птичнике» работала, а за руль грузовика ей больше не хотелось. Война на всю оставшуюся жизнь отбила охоту. Даже за личные «Жигули», оберегаемые её дедом Гошей, баба Надя не садилась.

 

Наша бабушка - орденоносец: у неё много орденов и медалей. Первая медаль была ей вручена в 1943 году «За боевые заслуги»; в 1946 году она получила медаль «За Победу над Германией». В 1985 году бабушке вручили орден «Отечественной войны II степени». Каждый следующий юбилей Победы отмечен медалями и памятными знаками.

 

Вот такая она - моя прабабушка!

 

   

Фото вверху. Кухарчик Надежда Матвеевна. Г. Лида, Белоруссия, 1944 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кухарчик Н.М., Мисюряева Е.С. Коченёво. На крыльце ДК «Рассвет», после встречи со школьниками в библиотеке, 2003 г.

 

 

 

 

 

 

 

Маршинин А. Д., Чегодайкин Я., Плескач А. А., Кухарчик Н. М., Митрофанов Г.М., Латышев М.Т. Ветераны на сцене ДК «Рассвет» во время концерта к 60- летию Победы, 2005 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

Кухарчик Н.М., Плескач А. А., Митрофанов Г.М. Почётные места для ветеранов на праздновании Дня Победы на центральной площади Коченёво, 9 мая 2010 г.

 

 

 

  Правнучка Виктория Гордейчик

Михайлова Е.В., зав. Коченёвским филиалом №4 МКУ Коченёвская ЦБС

Добавить комментарий