Вы здесь

Многолетний Иван Акимович. МЫ НЕ БЫЛИ НА ТОЙ ВОЙНЕ

ЧЕЛОВЕК ИЗ ЛЕГЕНДЫ

 

Имя этого человека очень много значит для Новосибирской области. Об этом человеке и его трудовом подвиге писалось немало. С его именем связана история стахановского движения всей 3ападной Сибири и трудовые рекорды довоенных пятилеток, беспримерный под­виг сибирского тыла в годы Великой Отечественной воины и покорение сибирской целины.

 

О нем можно прочитать и в газетных репортажах и в монографиях ученых по истории Сибири. О его трудовых подвигах в свое время писали в прессе и научных монографиях. Его фотографии обошли газеты всего Советского Союза. У Ивана Акимовича было много наград. Он одним из первых в области получил орден Трудового Красного Знамени. Затем были орден Ленина и Большая золотая медаль ВДНХ. А еще Иван Многолетний гордо шел по Красной площади во время Парада  Великой Победы.

 

Как же складывалась его судьба?

 

Родился Иван Акимович в 1908 г. в далекой Черниговской губернии. Трудовой путь начал рано. Был батраком, пас скот, в 12 лет проложил свою первою борозду. Потом вся семья, покинув родные места, перебралась в Сибирь, на вольные земли. Поселились в селе Олтарь. Жили просто и скромно, много трудились.

 

В 1928 г. в числе других 15 дворов вступили в колхоз. Колхоз по тем временам был большой, работы всем хватало. Иван Акимович вступил в комсомол, возглавлял ячейку. В это время стали появляться первые трактора. Ивана Акимовича Многолетнего посылают учиться на курсы трактористов.

 

В 1931 г. Иван Акимович становится трактористом Барабо-Юдинского совхоза  «Овцевод»,  откуда его перевели в недавно созданную юдинскую МТС. В 1932 г. он уже бригадир тракторного отряда и комбайнер при МТС. Овладевая мастерством работы на тракторе, учил и других тому, что умел сам. А страна производит первые "Сталинцы" и опять учеба, теперь vжe на краевых курсах комбайнеров, в 4-м взводе 10 роты. Было это в 1933 г.

 

Дисциплинированность, требовательность к себе, интерес к технике, трудолюбие помогли познать комбайн, позволили стать мастером комбайновой уборки хлеба.

 

В стране как раз разворачивалось стахановское движение, включились в него и сибиряки.

 

В 1934 г. в передовых МТС средняя выработка на трактор в переводе на мягкую пахоту составляла 363 га. Тракторная бригада А.С. Сумина из Юдинкского МТС Западной Сибири в 1935 г. отработала за сезон 1075 га. на трактор. А в 1936 г . бригада И. А. Многолетнего отработала на каждый трактор ЧТЗ -  2732.

 

В книге «Крестьянство Сибири в период строительства социализма» под редак­цией академика А. П. Окладникова написано: рекордную выработку давал, начиная с 1935 г. комбайнер Юдинской МТС Чистоозерного района И. А. Многолетний. В 1937 г. он добился небы­вало высоких показателей: на сцепе двух комбайнов убрал хлеб с пло­щади около 2,5 тыс. га (при средней выработке на комбайн в области 0,23 тыс. га).

 

В 1935 г. за высокие показатели в труде И. А. Многолетний одним из первых в области был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

 

В 1936 г. Иван Акимович - член комиссии по разработке новой конституции, деле­гат чрезвычайного 8 Всесоюзного съезда Советов, принявшего конститу­цию СССР.

 

В 1937 г. был избран депутатом верховного Совета СССР. Депутатский билет за №195 с подписью М. И. Калинина хранится в семье Многолетнего и сейчас, как и фотографии, где он снят вместе с руково­дителями страны.

 

Но и высокие государственные дела не дают забывать о земле. Иван Акимович продолжал трудиться сам и помогал другим. В октябре 1937 г. Сузунская районная газета писала: «В Караканскую МТС прибыл из Чистоозерного района лучший комбайнер Западной Сибири орденоносец Многолетний Иван Акимович со своими помощниками Игнатом Лютиком, Петром  Небылицей и Павлом Черемных. На сцепе двух "Сталинцев - С-65” они приступили к уборке урожая в колхозе Артамоновского сельсовета. За четыре дня они сцепом двух комбайнов убрали 220 гектаров, тем самым вывели колхоз из прорыва».

 

В 1936 г. И.А. Многолетнего по решению областного пленума переводят работать в г. Новосибирск заместителем председателя Облисполкома. Но тоска по земле не оставляла Ивана Акимовича, и через год, отказавшись от высокой и почетной должности, он возвращается в род­ное хозяйство.

 

И уже в 1939 году новый трудовой подвиг. «В 1939 году тов. И.А. Многолетний впервые в нашей области работал на сцепе трех комбайнов и убрал ими 3.004 гектаров», - написано в книге «Большевики переделывают Сибирь», изданной Новосибирским  издательством в 1940 году.

 

Сразу три комбайна! Такого еще никто никогда не делал. Результат - Большая Золотая медаль ВДНХ за новаторский опыт земледелия. Его фотографии обошли газеты всего Советского Союза.

 

Мирный труд прервали залпы Великой войны. Ивана Акимовича в ноябре 1941 г. назначают заместителем директора МТС по политической части. Его фронт - это хлебное поле. Хлеб - такое же оружие, как танки или бомбы. Без хлеба не может быть Победы. "Каждый собранный колос - удар по врагу», - заявил Иван  Акимович. Он тогда трудился на полях колхо­за "Путь крестьянина" в с. Павловка. Женщины-механизаторы этого колхоза выступили с инициативой сбора сверхнормативного “Эшелона Победы" с хлебом для нужд фронта. Иван Акимович с друзьями активно включился в это дело. К почину подключились и другие хозяйства района  и области. Развернулось соревнование, но «как всегда, Иван Акимович сумел намного превзойти все взятые обязательства и выйти побе­дителем». За это он в 1942 г. был награжден высокой правительствен­ной наградой - орденом Ленина.

 

Всю войну трудился Иван Акимович на дело победы над врагом. И каждый успех наших войск встречал новыми трудовыми достижениями. В те годы среди тружеников  сельского хозяйства широко развернулось движение «Хлебный салют фронту». Так на освобождение Харькова и Донбасса Иван Акимович ответил новым рекордом сбора урожая, рабо­тая на сцепе уже четырех комбайнов.

 

Иван Акимович - участник Великого Парада Победы. Сразу после окон­чания войны, в июне 1945 г. он становится директором Юдинской МТС и в этой должности продолжает трудиться до самого выхода на пенсию.

 

Шли годы. Юдинская МТС стала РТС, затем РТП, но Иван Акимович оставался на своем посту. Все свои силы и опыт он передавал новым поколениям молодых механизаторов, а так же занимался большой обще­ственной работой. Был депутатом Обл. Совета.

 

Еще до войны с его помощью в районном поселке было построено 2-х этажное здание средней школы, ныне ЧСШ №1. Он сам помогал доставать кирпич и доски для стройки. Бывший секретарь райкома партии В.И. Коробейников в своей книге "Незабываемое" вспоминает случаи, когда Иван Акимович помог спасти поголовье скота в районе в засушливый, неурожайный 1955 год. Хотя казалось бы, какое отношение имеет возглавляемое им ремонтно-тех­ническое предприятие к проблемам поголовья скота.

 

Но не тот человек был Иван Акимович, чтобы оставаться в сто­роне от дела, в котором он мог бы чем-то помочь. А суть проблемы была в том, что в тот год не удалось заготовить корма. Многолетний выступил с предложением использовать на корм скоту камыш, кочки, солому (даже с крыш). Предложение его поддержали. Скот удалось сохранить с небольшими потерями. В 1963 году этот горький опыт использовали в других районах области.

 

Так Иван Акимович ещё раз доказал, что человек сильнее любых труд­ностей, надо лишь досконально знать своё дело, свою землю, своих людей, бок о бок с которыми живешь.

 

Его уже нет с нами, но память о нём будет жить до тех пор, пока люди будут помнить о таких тружениках от Бога, каким был Иван Акимович Многолетний.

 

Фото вверху. Иван Акимович в период уборки в колхозе "Путь крестьянина" 1942 г.

 
 
 
 
 
 
 
                                                                               
 
                                                                                                      Уборочная страда. И. А. Многолетний беседует с комбайнером Бурико
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Братья Многолетние: Изот и Иван
 
 
.
 
                                                                                 И. А. Многолетний в период уборки, с. Журавка, 1970 г.

 
 
 
                                                                                                                      
 
 
 
 
 
 
Зубрицкая Нина Юрьевна
 
 
 
 

Добавить комментарий