Вы здесь

Общество. Восстановление рабоче-крестьянской милиции Сибири после победы над Колчаком

Еще в ходе гражданской войны, когда Колчак потерпел поражение в Челябинской области и на Тоболе, его армия отступала, большевики, не теряя времени, приступили к восстановлению Советской власти в Сибири.

 

ВЦИК в срочном порядке в середине августа 1919 г. образовал Сибревком. Еще ранее, в декабре 1918 г., было образовано Сиббюро ЦК РКП(б).

 

Сиббюро и Сибревком представляли высшую власть в Сибири, занимали прочные позиции и владели обстановкой. При Сибревкоме был образован отдел управления, который работал на правах Народного комиссариата внутренних дел, в губерниях – губотделы управления. На них была возложена задача восстановления милиции. При отделах управления на правах подотдела создавались управления Рабоче-крестьянской советской милиции.

 

На второй день после взятия Красной Армией Новониколаевска – 15 декабря 1919 г. была образована Новониколаевская городская РКСМ. Начальником был назначен Денненберг. 12 января 1920 г. образована уездная РКСМ. 21 июля 1920 г. уездная и городская милиция были объединены в единую уездно-городскую милицию. Начальником был назначен А. Зачинайлов. В мае 1921 г. образована промышленная милиция для охраны промышленных предприятий, но в августе ликвидирована, а ее функции переданы уездно-городской милиции.

 

Процесс восстановления милиции шел значительно труднее, чем ее создание до гражданской войны, т.к. в милиции до половины и даже до 70% были колчаковцы. В Томской губернии, в которую входил Новониколаевск, личный состав милиции, особенно уголовного розыска, был настроен контрреволюционно, 6 сотрудников сразу за контрреволюционные выступления были привлечены к ответственности.

 

Подготовленных кадров не было, рабочих мало, крестьяне вначале на работу в милицию не шли, не было и средств на ее содержание.

 

Чтобы восстановить милицию в этих условиях, в срочном порядке была проведена мобилизация коммунистов, каждой партийной ячейке давалось задание направить на работу в милицию по 1-2 коммуниста. Для укрепления милиции Сибири и Урала в губерниях центра России была проведена мобилизация командного состава и работников уголовного розыска. В первом полугодии 1924 г. в Сибирь прибыло 558 человек из Петроградской, Московской, Самарской, Нижегородской и других губерний.

 

Большую помощь милиции  в комплектовании, особенно командным кадрам, в организации партийных ячеек и воспитательной работе оказали штабы и политотделы 3 и 5 Армий. Комплектование милиции осуществлялось добровольно, но строго по классовому принципу, по рекомендациям партийных и профсоюзных организаций, кооперативов и сельских обществ, преимущество отдавалось партизанам и красноармейцам.

 

Все вновь принимаемые сотрудники знакомились с партийной программой, советским строительством и своими обязанностями.

 

Каждый поступивший на службу в милицию брал на себя торжественное обязательство – стоять на страже революционного порядка и защищать интересы народа. Во главе губернских, городских и уездных управлений милиции были поставлены партийные работники, командиры партизанских отрядов, командиры Красной Армии. Было дано разрешение на ограниченный прием бывших сыщиков и следователей царской полиции и милиции Колчака, с персональным разрешением местных властей на каждого.

 

Штаты милиции устанавливались в зависимости от населения: 1 милиционер на 500 человек в городах, а в сельской местности – 4 на волость, в т. ч. один старший. Уезды делились на милицейские районы. В районе был начальник милиции и 4 конных милиционера.

 

13 мая 1920 г. Сибревком заслушал доклад заведующего отделом управления, члена Сибревкома М.В. Косарева. Учитывая обширность территории уездов и малую плотность населения были увеличены штаты «в уездах на каждые 2 тысячи населения – 1 милиционер, а в городах 1 милиционер – на 300 жителей».

 

К концу 1920 г. была полностью создана и функционировала милиция в 7 губерниях, 42 уездах, 112 районах, 5 аймаках и 52 городах. Работали 59 губернских и уездных отделов уголовного розыска, 69 арестных домов и каталажных камер. Создано 5 губернских курсов по подготовке командного состава.

 

На 1 сентября 1920 г. в милиции Сибири работало 14849 чел., в уголовном розыске – 1046 чел., в милиции Сибирской железной дороги – 6322 чел., речной милиции – 1772 чел. Всего – 23989 чел. Из них 30% партизаны, 30-35% коммунисты, 20% рабочие, 70% крестьяне. 70% было малограмотных и неграмотных, при управлении милиции создавались ликбезы и школы.

 

13 июня 1921 г. решением ВЦИК была образована Новониколаевская губерния. 11 августа сформирована Новониколаевская губернская РКСМ. Начальником губмилиции был назначен Бивейнис. Личный состав на вошедших в губернию территориях остался прежний.

 

9 февраля 1923 г. Новониколаевская уездная милиция отделилась от губернской и с этого времени существовала самостоятельно.

 

Милиция, по сравнению с другими силовыми ведомствами, находилась в самых худших условиях: низкая зарплата, почти нет обмундирования, устаревшее неисправное оружие, которого не хватало. На винтовку имелось только по 5-10 патронов. Были случаи, когда кавалерийские отряды милиции отказывались с собой брать «берданы» как лишнюю обузу, ехали преследовать преступников и бандитов с одними штыками, нередко возвращаясь  с трехлинейными и даже автоматическими винтовками.

 

Материальное обеспечение было плохое. «Нельзя подумать, - докладывал Бивейнис, - что стоящий перед тобой голодный, оборванный человек является исполнителем воли государства». Формы одежды не было. Работники милиции на левом рукаве носили знаки отличия – нашивки из красного материала с буквенными обозначениями: НУМ – начальник уездной милиции, НГМ – начальник городской милиции, НРМ – начальник района милиции, УМ и ГМ – старший и младший милиционер уездной или городской милиции.

 

25-28 ноября 1920 г. Сиббюро ЦК РКП(б) и Сибревком собрали Первый съезд работников милиции. В работе съезда принимали участие руководители губернских управлений милиции, уголовного розыска, железнодорожной и речной милиции, заведующие отделами управления губисполкомов, председатели губернских ЧК и секретари милицейских партийных ячеек.

 

Съезд принял решение: «Всем милицейским аппаратам прийти на помощь к воссозданию разрушенного хозяйства и организации всей экономической жизни на коммунистических началах.

 

Не смотря на все сложности и трудности, милиция была создана и оправдала свое назначение. Она защищала революционные завоевания народа, принимала активное участие в проведении в жизнь решений правительства и местных властей, боролась с преступностью, бандитизмом, вела большую работу с детской беспризорностью и безнадзорностью.

 

Восстановление рабоче-крестьянской милиции Сибири после победы над Колчаком // Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 1999.

Добавить комментарий