Вы здесь

1919. Освобождение Сибири от Колчака

Весной 1919 года молодая Советская республика готовилась к решительной битве на Восточном фронте. 16 августа войска этого фронта достигли реки Тобол. В междуречье Тобола и Ишима произошло самое крупное на территории Сибири сражение в период  Гражданской войны. Оно длилось с 20 августа до 31 октября и, по существу, решило судьбу Колчака и его армии.

 

Части 5-й Красной Армии под командованием М.Н. Тухачевского 14 октября прорвали колчаковский фронт на реке Тобол. 29 октября они заняли город Ишим и, развивая успех, двигались к столице Колчака – городу Омску. Как только разведчики 27-й дивизии подошли к реке Омь, восстали рабочие северной части города. Вместе с бойцами Красной Армии они 14 ноября полностью освободили Омск.

 

Военный комиссар 4-й Вяземской батареи 27-й Омской дивизии В. Краснопольский вспоминает:

 

"Наша 27-я дивизия наступала вдоль Сибирской железной дороги на Новосибирск (тогда Новониколаевск). Слева от нас на Томск наступала 30-я Иркутская дивизия, справа 35-я Сибирская. Против нас оборонялись остатки 2-й армии Войцеховского и 3-й армии Каппеля. Татарск мы заняли без боя 23 ноября. Но сопротивление белых стало нарастать. Узкий промежуток между озером Чаны и Васиганьем представлял удобный рубеж для обороны. Именно здесь, на узком участке станция Тебисская – Юрты Тебисские и встретили нас 29 ноября колчаковцы.

 

Белое командование стянуло сюда свежие силы – отборную егерскую дивизию и морскую пехоту. Колчак берег свою «морскую гвардию» до последнего момента. «Последний» момент настал – и в бой пошли отпетые головорезы. Дрались они отчаянно, понимая, что для них возврата уже нет. Но и наши воинские части были обстрелянными. Это были полки 3-й бригады: 241-й Крестьянский, в свое время сформированный на Волге из крестьянских партизанских отрядов и добровольцев – членов комитетов бедноты; 242-й Волжский, основу которого составляли московские красногвардейцы Замоскворецкого района; 243-й Петроградский, где в основном были питерские печатники. Боевые традиции сражений на Волге, на Урале, под Челябинском были живы в этих полках.

 

Завязался горячий шестичасовой бой. Ожесточенность сопротивления белогвардейцев объяснялась еще и тем, что у них в тылу от станции Каргат и до самого Новониколаевска стояли десятки эшелонов, застывших без топлива.

 

Новониколаевская операция началась 9-го декабря действиями 27-й дивизии из района Каргата. Ее 3-ю бригаду у станции Чулым атаковали части 13-й Сибирской дивизии белых, поддержанных двумя бронепоездами. Исход боя решил 242-й полк С.С. Вострецова, который обошел колчаковцев с юга и  вынудил их отойти. 11 декабря была занята станция Дупленская. Начдив 27-й Ф.И. Блажевич в помощь 3-й бригаде, наступавшей на Новониколаевск вдоль железной дороги, направил два полка в район Колывани с задачей обойти город с севера и северо-востока. Южнее города действовала 1-я бригада…»

 

Успешное наступление красных деморализовало колчаковские части. Не желая связывать свое будущее с Колчаком, 7 декабря в Новониколаевске восстал 2-й Барабинский полк колчаковской армии. Вместе с рабочими солдаты освободили часть политзаключенных. Однако удержать власть в своих руках не смогли. Восставших разоружили, многих расстреляли. В братской могиле 104-х в Сквере героев революции они разделили судьбу замученных карателями пленных красноармейцев, партизан и коммунистов-подпольщиков…

 

Новониколаевск был взят молниеносным ударом  к утру 14 декабря. Затем были освобождены Томск, Тайга, города и поселки Кузбасса. В конце декабря 1919 года вся Западная Сибирь была очищена от колчаковцев.

 

Освобождение Сибири от Колчака // Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 1999.

Добавить комментарий