Вы здесь

Культура. Петр Иванович Макушин – книготорговец и просветитель

В марте 1916 г. в Томске отмечалось 50-летие общественной деятельности Петра Ивановича Макушина. Поздравления юбиляру шли из самых разных городов страны: из Кутаиси и Самары, Нижнего Новгорода и Петрограда, Воронежа и Благовещенска, Владивостока и Владикавказа, из всех сибирских городов.

 

Чем же объяснялось такое необычное внимание общества к празднованию юбилея? Что за человек виновник торжества?

 

Петр Иванович Макушин родился 31 мая (12 июня) 1844 г. в семье причетника села Путина Оханского уезда Пермской области. По семейной традиции Петр поступает в духовную академию и постоянно живет с мыслью о служении людям. И когда вызываются добровольцы поехать в православную миссию на Алтай, Макушин соглашается, едет и работает там, пока хватает сил и терпения. Затем переезжает в Томск и трудится в духовном училище около пяти лет.

 

1 июля 1870 г. в квартире Макушиных открывается частная публичная библиотека на 300 книг. Так начинается широкая просветительская деятельность П.И. Макушина в Сибири. В 1872 г. ему удается убедить губернские власти о необходимости организации книжной торговли. Просветитель Макушин становится книготорговцем в то время, когда не было ни одного книжного магазина на огромной территории от Тюмени до Владивостока.

 

19 февраля 1873 г. в Томске был открыт первый в Сибири книжный магазин. А Макушин все расширяет сферу своей деятельности: рассылает выставки-витрины, организует на рынке книжный киоск, посылает приказчика в поездку по селам с книгами. Книготорговля не являлась для него источником наживы. Средства для ее расширения Макушин получал из других источников. Он открывает музыкальный магазин (первый в Сибири), типографии в Томске и Иркутске, переплетную мастерскую, линовальную фабрику. Доходы от  этих предприятий идут на строительство Дома науки в Томске. Разворачивая предпринимательскую деятельность, Петр Иванович остается верен своей жизненной установке: «Просвещение народа прежде всего». Он организует в Томске Общество попечения о начальном образовании. С его помощью было учреждено 600 сельских библиотек, открыт первый в Сибири народный университет, первая в России бесплатная публичная библиотека. Он был издателем «Сибирской газеты» и «Томского листка», переименованного в «Сибирскую жизнь».

 

Культурно-просветительская деятельность Петра Ивановича Макушина была необычайно обширной. Она распространялась и на небольшие заштатные города – Новониколаевск, Колывань, Каинск – и окружавшие их села. С благодарностью отзывались о Макушине Новониколаевский отдел общества изучения Сибири, Колыванское общество попечения о народном образовании, педсовет Новониколаевского реального училища, редакция газеты «Алтайское дело», учителя Новониколаевских начальных училищ. Новониколаевская Городская Дума назвала его «искренним поборником просвещения народного», а комиссия по постройке народного дома в г. Колывани заявила «Ваше имя займет подобающее ему место в ряду имен сибиряков – народных работников».

 

После революции Петр Иванович Макушин продолжал книготорговую деятельность, помогал правлению Сибгосиздата наладить связи со своими старыми партнерами. Он до конца своей жизни оставался просветителем. Умер Петр Иванович 31 мая 1926 г. Некролог о нем поместила самая авторитетная газета того времени «Правда»

 

Петр Иванович  Макушин – книготорговец и просветитель // Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 1999.

Добавить комментарий