Вы здесь

Культура. I Сибирский съезд рабселькоров

26 февраля 1925 года в Ново-Николаевске начался первый Всесибирский рабселькоровский съезд. 300 представителей самых отдаленных уголков Сибири, избранные делегатами рабселькоровских съездов, приехали, чтобы рассказать о своей большой, нужной, самоотверженной и бескорыстной работе, а также получить помощь для дальнейшей работы на местах.

 

Самым старым из делегатов по возрасту и по стажу работы в журналистике был Вениамин Давыдович Вегман – начальник Сибархива. Его первая статья была опубликована еще в мае 1901 года в газете «Искра». Являясь постоянным сотрудником ряда изданий (в советский период) Вегман опубликовал большое количество статей в газетах, журналах и сборниках.

 

Самым молодым делегатом рабселькоровского съезда был четырнадцатилетний юнкор Саламатин.

 

Первый съезд рабселькоров открывали Д.Г. Тумаркин – редактор газеты «Советская Сибирь» и М.М. Лашевич – председатель Сибревкома. О задачах развития сибирской деревни говорил в своем выступлении секретарь Сибкрайкома ВКП(б) С.В. Косиор. Немало информации о состоянии преступности и правонарушениях в Сибирском крае почерпнули рабселькоры из доклада прокурора Алимова.

 

Всесибирский съезд приветствовали со всех уголков огромной сибирской земли: из далекой Ойротии и Горного Алтая, Иркутска и Красноярска. Прозвучали слова приветствий от коллективов редакций журнала «Рабоче-крестьянский корреспондент» и газеты «Правда». «… Мы уверены, что совещание послужит сплочению и росту рядов рабоче-крестьянских корреспондентов Сибири, использует опыт второго Всесоюзного совещания рабселькоров при газете «Правда», наметит правильные пути дальнейшему развитию движения, укрепит смычку деревни с городом, теснее сплотит рабоче-крестьянские массы вокруг печати…»

 

Приветствие подписала первый организатор рабселькоровского движения Мария Ильинична Ульянова.

 

Много времени организаторы съезда уделили секционной работы. Руководителями секций (селькоровской, рабкоровской, военкоровской, и юнкоровской) были руководители агатационно-пропагандистского подотдела Сибревкома. Делегаты отмечали интересные выступления на секциях, в частности, председателя Новониколаевского губкома тов. Сенцова и представителя сибирской кооперации тов. Махова.

 

На съезде поднимались различные вопросы, в том числе о добровольности вступления в рабкоровские ряды, а не по назначению, об умении наладить связь с директорами и хозяйственниками, чаще бывать в редакциях, уделять больше внимания стенгазетам. Не обошли вопрос о псевдонимах и гонорарах.

 

В зале, где проходила работа съезда, а также в фойе были развешаны более ста лучших стенгазет Сибирского края, у которых в перерывах собирались группами делегаты.

 

Первый съезд рабселькоров выразил уверенность, что все участники его – селькоры, рабкоры, военные и юные корреспонденты после его работы сумеют укрепить и улучшить газеты, наладить связь с рабоче-крестьянской Сибирью.

 

Пащенко Л.С. 75 лет со времени проведения в Новониколаевске I Сибирского съезда рабселькоров // Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2000.

 

ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ

 

БОЖЕНКО Л.И. Рабселькоровское движение в Сибири [в т. ч. в Новониколаевской губернии] в годы восстановления народного хозяйства: (1921-1925 гг.) // Вопросы истории Сибири. – Томск, 1964. – Вып. 1. – С. 157-167.

ЛЕБЕДЕВ Н. Школа советской общественности // Сов. Сибирь. – 1975. – 5 мая. – С. 2 : ил.

АРИСТОВ В. Первый съезд сибирских рабселькоров // Веч. Новосибирск. – 1965. – 4 март. – С. 3.

ВЯТКИН Г. Сибирская рабселькория // Сибирь. – 1925. - № 2. – С. 10-12 : ил.

ИТОГИ первого сибирского рабселькоровского съезда// Сиб. рабселькор. – 1925. - № 1. – С. 6-7 : ил.

ГАНО:

Ф. П-2. Оп. 1. Д. 1033. Лл. 2-3, 15-17.

Добавить комментарий