Вы здесь

Общество. III съезд Советов Сибири

Третий съезд Советов Сибирского края, проходивший в г. Новосибирске с 9 до 15 апреля 1929 года, был последним из общесибирских форумов местной власти региона, на территории которого в 30 – 40 годы были созданы сначала два края – Западно-Сибирский  и Восточно-Сибирский, затем здесь появились Красноярский и Алтайский края, Омская, Иркутская, Новосибирская, Кемеровская и Томская области. Органы представительной власти и управления Сибирского края имели весьма высокую степень самостоятельности в решении хозяйственных, социальных и внешнеэкономических вопросов. В Новосибирске имелись иностранные представительства соседних государств.

 

В современных условиях постсоветских реформ вновь стал актуальным региональный аспект экономического и социально-политического развития. Это нашло свое отражение в Конституции Российской Федерации, принятой 12 декабря 1993 года (где зафиксированы на территории Сибири в качестве субъектов Федерации республики, края, области и автономные округа), а также в создании «Сибирского соглашения».

 

Нынешнее федеральное и муниципальное строительство не может обойтись без учета позитивного и негативного опыта деятельности Советов, чтобы избежать крайностей предшествующей эпохи. В этом плане имеет большое значение введение в научный оборот документов съезда, изданных стараниями НГУ, Института по переподготовке и повышению квалификации преподавателей гуманитарных и социальных наук и Государственного архива Новосибирской области (составитель и научный редактор профессор И.А. Молетотов. Новосибирск, 1994).

 

Время работы третьего Съезда Советов Сибири совпало с началом радикальных перемен в области экономической, социальной и внутрипартийной политики, которые были инициированы в высших сферах партийного и советского руководства страны и, как магнитные волны, передавались на периферию, в том числе в Сибирь. Все это нашло свое отражение в докладах, выступлениях и резолюциях съезда.

 

Повестка дня съезда была традиционной: отчет правительства СССР и РСФСР, с которым выступил нарком РКИ М.И. Ильин, отчет Сибкрайисполкома (докладчик Р.И. Эйхе), вопрос о состоянии и перспективах развития сельского хозяйства, утверждение бюджета Сибирского края. На съезд прибыло 519 делегатов с решающим с решающим голосом и 180 с совещательным. Рабочих было 37 процентов, крестьян – 25, батраков – 6, служащих – 32 процента. Абсолютное большинство делегатов с решающим голосом были людьми молодыми, в возрасте от 23 до 40 лет. Женщин в составе делегатов было 19 процентов.

 

(По материалам предисловия к стенограмме съезда, написанного И.А. Молетотовым)

Добавить комментарий