Вы здесь

Культура. Выход в Ново-Николаевске первого номера газеты «Сибирский коммерсант»

1910 г., 1 января. Вышел первый номер ежедневной газеты «Сибирский коммерсант».

 

В жизни города появление первой экономической газеты явилось значительным событием. Ново-Николаевск не был избалован обилием своей прессы. Газеты здесь стали выходить лишь в 1906 г. Первой была «Народная летопись», выпускавшаяся сначала (в 1906 г.) три раза в неделю; переименовавшись в 1907 г. в «Обь», газета стала ежедневной; с 1090 по 1910гг. она вновь называлась «Народной летописью». В 1907 г. на протяжении недели выходила газета «Сибирская речь». В 1909 г. началось издание «Обской жизни» - газеты «общественно-политической, экономической и литературной» (выходила до 1912 г.). Издавал и финансировал все эти газеты известный в Ново-Николаевске человек – врач и основатель первой в городе типографии, владелец первого книжного магазина Н.П. Литвинов.

 

Ежедневная «политико-экономическая и торгово-промышленная газета» «Сибирский коммерсант» была детищем другого новониколаевского предпринимателя – владельца типографии на углу Алтайской и Барнаульской улиц, Н.М. Пономарева. Последний решился составить конкуренцию Н.П. Литвинову, заняв пустующую «нишу» деловой периодики. Смелым можно признать решение сделать газету сразу ежедневной: предполагалось, что регулярность выхода привлечет к газете внимание деловых кругов и рекламодателей. Для последних предусматривались самые широкие льготы: минимальная плата за объявления, печатаемые в течение целого месяца («лишь несколько рублей»), с бесплатным получением газеты в продолжение всего срока тиражирования рекламы. Одной из приманок должен был стать печатаемый из номера в номер бюллетень цен на продукты сибирского экспорта и другие товары во всех городах близлежащего региона: Челябинске, кургане, Омске, Ново-Николаевске, Томске, Красноярске, Иркутске, Барнауле и Бийске. Для получения достоверной информации в каждом из этих торговых городов газета имела собственных корреспондентов. «Сибирский коммерсант», по замыслу его создателей, должен был явиться региональным вариантом «коммерсанта» столичного, завоевавшего с 1909 года прочные позиции на газетном рынке. «Сибирский коммерсант» печатался в типографии Н.М. Пономарева, здесь же располагалась контора редакции.

 

В первом же номере «Сибирского коммерсанта» редакция и издатель провозгласили принцип политической индифферентности газеты; «Не преследую никаких целей, - писали они, - не придерживаясь интересов какой-либо одной политической партии, а служа лишь нуждам коммерческих взаимоотношений нашего обширного края, редакция желает привести в норму местную коммерческую осведомленность».

 

Но, как известно из русской издательской практики, провозглашение беспартийности газеты и реальное проведение в жизнь принципов политической беспристрастности – две абсолютно разные вещи. Так получилось и в данном случае.

 

Уже через месяц после начала издания газета фактически вышла за рамки своей аполитической программы. Особенно ангажированным оказался раздел «Маленький фельетон». Из номера в номер в этой рубрике публиковались одно-два критических произведения, по существу, оппозиционного направления. Среди постоянных авторов «Маленького фельетона» был С.К. Ляликов, встречаются фамилии других авторов (А. Киномолос), а также псевдонимы и аббревиатуры, за которыми укрывались местные литераторы и журналисты (возможно, даже из среды ссыльных): «И.Н.С.» (И.Н. Стуков? – А.П.), «С. Ц-к», «Борис П.» и т. д. Тон публикаций был, разумеется, либеральным (о революционности авторов говорить не приходится). С.К. Ляликов «упирал» в основном на настроения интеллигента, обманувшегося в своих иллюзиях о лучшей и свободной жизни (стихи и заметки «Ночная думушка», «Грезы прошлого», «В мире грез» и т.д.). Но даже такая ограниченная общественная критика в условиях провинциального города выглядела вызовом системе. Приведем строки из стихотворения «Памяти А.П. Чехова» (№ 14 от 19 января). Обращаясь к ушедшему классику, автор, скрывавшийся под псевдонимом «Изгнанник» пишет:

 

                        «Ты об руку шел с угнетенной

                        Жестокой нуждою страной.

                        Уча всех любви и терпенью.

                        Зовя всех к свободе святой».

 

Пассажи про «святую свободу» меньше всего нужны были Н.М. Пономареву как владельцу и издателю газеты. Конфликт его с редактором закончился изгнанием последнего 23 марта в № 65 газеты. На первой странице было напечатано сообщение «От редакции». Читатели и корреспонденты газеты извещались о смене редактора: «21 марта с. г. в должность ответственного редактора газеты… вступил Д.Е. Контеев. Направление газеты остается прежнее, чуждое какой бы ни было крайней политической окраски, и нашим девизом будет честное и полезное служение отечественной промышленности и торговле.

 

В свою очередь считаем своим долгом довести до сведения гг. сотрудников, что бывший редактор А.А. Михальский, передавая обязанности редактора, никакой переписки за время выпуска газеты не сдал, а также отказался  указать на число сотрудников, так равно и условия их сотрудничества». Из сообщения явствовало, что к работе в газете приступил и «новый состав редакции».

 

С этого дня (№ 65 от 23 марта) облик газеты резко меняется. «Сибирский коммерсант» делает явный крен в сторону лояльности властям. Сочинения местных «Щедриных и Гоголей» начисто исчезают со страниц газеты, как, впрочем, и корреспонденции из других городов Сибири.

 

Приоритеты редакции перемещаются в сферу внешней «высокой» политики и местных мелочей. Газета становится солидной, похожей на сотни других и… скучной.

 

Можно предположить, что последнее обстоятельство предопределило судьбу газеты. Безликость нового «Сибирского коммерсанта» ведет к тому, что читатель теряет к нему интерес. Идет и явный отток из газеты деловой профессиональной информации: ежедневный «Бюллетень цен» с каждым месяцем становится все меньше по объему; корреспонденты соседних городов перестают присылать коммерческую информацию. Редакция пытается привлечь внимание читателей за счет необычных приемов рекламы  (на развороте 2 и 3 страниц появляются мелкие объявления в одну-две строчки, окантовывающие по краям всю газету). На последней странице газеты начинают печататься, почти в каждом номере, блок справочной информации по городу Ново-Николаевску (раздел «Справочник», рубрики: «Казначейство», «Почтово-телеграфные конторы», «Городская управа», «Городская больница», «Врачи», «Адвокатура», «Торговые предприятия», с указанием фамилий, адресов и телефонов). Но это не помогает «Сибирскому коммерсанту» вернуть былые позиции в читательской среде. Последний, 214-й номер газеты выходит 1 октября 1910 года.

 

Закрытие газеты, скорее всего, объясняется ее убыточностью. Несмотря на это, «Сибирский коммерсант» представляет собой интересный феномен провинциального экономического издания, оставившего след в сибирской журналистике.

 

Посадсков А.А. 90 лет со дня выхода первого номера газеты «Сибирский коммерсант» // Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2000.

Добавить комментарий