Вы здесь

Общество. Создание Управления государственной статистики в Сибири

Организация учреждений статистики в Сибири относится к началу 20-х годов. 25 февраля 1920 года при экономическом отделе Сибревкома состоялось совещание по вопросу об организации государственной статистики в Сибири. Председательствовал на заседании уполномоченный по организации Государственной статистики в Сибири В.Н. Соколов, присутствовали приглашенные заведующий экономическим отделом Центросоюза Н.П. Огоновский, приват-доцент Томского университета В.Я. Нагнибеда, профессор Н.Я Новомбергский, представители Омского губернского статистического бюро, экономического отдела Центросоюза и другие заинтересованные лица.

 

Собравшиеся обсудили опыт организации сети статистических органов в Центральной России и проблемы создания аналогичных структур в Сибири. В выступлении, открывавшем заседание, В.Н. Соколов определил значение статистических органов как «технического аппарата», который действуя с точностью часового механизма должен помочь государственной власти, с наибольшею экономией средств, перестроить государственную жизнь и социальные отношения на новых началах».

 

Декрет СНК РСФСР от 25 августа 1918 года, учреждавший Централизованное статистическое управление, реализовал идею создания единой жестко централизованной государственной системы статистики на территории республики. Однако, сибирские власти видели необходимость создания локального сибирского органа управления статистикой. Такая позиция оправдывалась «наличием целого ряда своеобразных условий – природных, экономических, географических и исторических, которые на этой обширнейшей, мало заселенной территории, создали особый уклад хозяйственной и культурной жизни в настоящем и сулят ей своеобразное развитие в будущем». Дополнительным аргументом таких тяготеющих к автономизации и «областничеству» настроений является факт значительной удаленности от центра и «ставшая хронической … затруднительность сообщений с Европейской частью республики». Поскольку, как отмечали докладчики, «действующее в Советской России положение не предусматривает в определенной форме областных статистических учреждений …, но это положение и не исключает возможности учреждения таких организаций», собравшиеся обсудили проект положения об управлении государственной статистикой в Сибири, предложенный В.Я. Нагнибедой. Его текст, откорректированный в соответствии с замечаниями, был принят на заседании Сибревкома, состоявшемся 7 марта 1920 года.

 

Сибирское Статистическое управление  (ССУ) учреждалось как представительный орган Центрального Статистического Управления РСФСР на правах самостоятельного отдела при Сибревкоме. Ему предписывалось осуществлять функции Центрального Статистического Управления согласно действующему положению о государственной статистике на территории, подвластной Сибревкому.

 

Для разработки планов, решения вопросов, связанных с местными статистическими управлениями, при Сибстатуправлении учреждался Статистический Совет. Периодически или по мере необходимости он мог созывать областные съезды и конференции статистиков всех специальностей, работающих в государственных общественных учреждениях.

 

На ССУ возлагались задачи административного порядка: усовершенствование органов статистики в Сибири, контроль и регуляция деятельности всех статистических учреждений на территории региона, увязывание программ общих исследований и планов разработки собранных материалов с местными условиями. Возглавляло структуру ССУ управление, избираемое Сибревкомом и утвержденное Центральным управлением.

 

Положение о Сибстаторгане было лично передано председателем Сибревкома И.Н.Смирновым на заключение в ЦСУ РСФСР управляющему Павлу Ильичу Попову. Официального заключения не последовало – московские власти не захотели признать за регионом права учреждать органы централизованного управления и ЦСУ активно рассылало непосредственные распоряжения в местные отделения, минуя Сибстатуправление. Это в известной степени вносило путаницу в работу отделений на местах.

 

В 1920-1921 годах формируется и организационно оформляется структура ССУ, в соответствии с отраслями государственной статистики создаются отделы: текущей сельскохозяйственной, коммунальной, народного образования, народного здравия, земельного хозяйства, экономики, труда, промышленной статистики, транспортной, кооперативной, земельной и колонизационной, общего управления, демографической и моральной статистики.

 

В губернских центрах в качестве вспомогательных учреждений организовывались статистические отделы (бюро) как самостоятельные единицы при исполкомах. Заведующие губстатбюро назначались президиумом губернского Совета при согласовании с президиумом по делам статистики и согласия Центрального Статистического Управления. На местах для руководства работой низовых исполнительных статистических органов (волостных и сельских сотрудников и добровольных корреспондентов) учреждался институт уездных статистиков – инструкторов, непосредственно подчиняющихся губстатотделам. Деятельность местных статистических учреждений как органов статистики определялась планом работ ЦСУ, предусматривающим объем, программу и сроки выполнения статистических работ. Как учреждения органы местного статистического учета в своей деятельности руководствуются заданиями губернского Совета и его исполнительных органов. При них организовывались отделения и секции: экономическая, земельная, демографическая и т. д. Для разработки вопросов координации деятельности ведомств в области статистического изучения губерний образовывались губернские советы по делам статистики.

 

Первоначально статистические отделы в Новониколаевской губернии (сложившейся фактически) были организационно оформлены на правах секции Томского статистического бюро. Руководителем Новониколаевского отделения был назначен Сергей Михайлович Пушкарев. 28 апреля 1920 года состоялось совещание представителей статуправления с членами Новониколаевского губревкома, обсудившие проблему организации статистического бюро в г. Новониколаевске и уезде. Учитывая экономическую значимость Новониколаевска как крупного центра Томской губернии, узлового пункта железной дороги и водного пути, требовалось организовать две подструктуры: городскую и уездную, но из-за недостатка специалистов в области статистики совещание признало вынужденной необходимостью создание объединенного статистического центр – губуездного бюро.

 

При формировании аппарата Сибстатуправления было произведено слияние существовавших статистических отделов Сибнаробраза, Сибздрава, Сибопса, Центросоюза, Сибземотдела. Возглавили работу статистического органа Сибири люди с высшим образованием, имевшие большой опыт работы по профилю в земствах и переселенческой статистике. Первым начальником Сибирского Статистического управления был назначен М.П. Красильников, выпускник Казанского университета, долгое время работавший в Пермском и Уфимском земствах, затем – в статическом бюро Союза Сибирских кооперативов. Именно он вел практическую работу по структурной организации ССУ, а через год был переведен в Москву для работы в ЦСУ. Заместитель М.П. Красильникова – И.В. Яровой, впоследствии руководитель ССУ, имел большой опыт работы в сибирском статистическом учреждении. С момента создания в ССУ работал Н.Н. Баранский, руководивший секцией демографической и моральной статистики. Профессиональный революционер, впоследствии известный ученый, географ. Многие другие деятели ССУ губстаторганизаций имели специальное образование, большой опыт, у некоторых из них были печатные труды в области статистики (И.Я. Рунге-Рунгис, И.П. Груздев, Д.И. Мерхалев, А.И. Петров).

 

Выдрина О.В. 80 лет с момента создания Управления государственной статистики в Сибири // Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2000

 

ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ

 

ЗОТОВ П. Опыт работы статистических органов Новосибирской области // Вестн. статистики. – 1979. - № 7. – С. 40-43.

ГАНО:

Ф. Д-146, 1916-1923 гг., 456 ед. хр. (Сиб. стат. упр.);

Ф. Р-11, 1930-1983 гг., 48202 ед. хр. (Стат. упр. Новосиб. обл. Центр. упр. при СМ РСФСР);

Ф. Р-1328, 1920-1924 гг., 1293 ед. хр. (Новосиб. окр. стат. отд.);

Ф. Р-1989, 1921-1931 гг., 223 ед. хр. (Новосиб. окр. стат. отд.);

Ф. Р-1901, 1929-1930 гг., 298 ед. хр. (Новосиб. окр. инспектура нар.-хоз. учета Сибкрайстатуправления).

Добавить комментарий