Вы здесь

Семенюк Иван Петрович. МЫ НЕ БЫЛИ НА ТОЙ ВОЙНЕ

5 октября 1925 года рождения, старший сержант, участник операции «Багратион». Воевал на 1-м Белорусском фронте.

 

Награжден: Орденами «СЛАВЫ 3 степени», «Отечественной войны 1 степени», медалями «За освобождение Варшавы», «За штурм Берлина» и юбилейными наградами.

 

«Вспоминая годы войны, думаешь: как мы сумели все это выдержать? Что помогло нам перенести такие испытания? Ответ подсказывает сама жизнь: помогли советские люди, глубокая идейная убежденность, беззаветная вера в народ, пламенная любовь к своей Родине.

 

Трудно вспоминать какой ценой досталась нам, советским людям, Победа во второй мировой войне. Призвали меня в Армию в 1943 году и сразу отправили на фронт в первую Гвардейскую мото-инженерную Брестско-Берлинскую Краснознаменную Орденов Суворова и Кутузова бригаду резерва Главного командования. Нас, сибиряков, разбросали по всему Белорусскому фронту, я попал под командование Г.К. Жукова. Моя военная профессия была – сапер. Наша задача при наступлении советских войск – делать проходы на минных полях для танков, автомашин и пехоты, а потом сопровождать их во время боевых действий.

 

Первая моя боевая операция – это «БАГРАТИОН». Проходила она на территории Белоруссии. Эта республика первая 22 июня 1941 года приняла на себя удары фашистских полчищ. Немец здесь укрепился очень хорошо, надеясь на долгое пребывание, но просчитался, так как местность была болотистой и они не предполагали, что наша Армия рискнет идти по болоту, а поэтому и не были  готовы к обороне. Наше командование воспользовалось этой обстановкой, мы окружили противника под городом Бобруйском и в результате внезапности, разгромили его. Было много потерь с немецкой стороны, конечно же, и нам там досталось, но по итогам этой операции огромное число немцев было взято в плен, а самое главное мы заполучили немецкую технику для перевозки мин и  взрывчатки. В то время я уже был командиром саперного отделения.

 

Наступила зима 1944 года, мы продвинулись уже к Варшаве, а 17 января 1944 года освободили столицу Польши. После этого фронт начал передвигаться еще быстрее. На подступах к реке Одер, меня ранило, и я был отправлен в госпиталь в город Ландсберг, там я пробыл недолго и вернулся в свою часть. А боевые действия нашей Армии уже шли на территории Германии.

 

С 15 апреля 1945 года началась Берлинская операция. Как сейчас, помню, стояла весна, светило яркое, теплое солнце, цвели сады, в моменты затишья казалось, что  и нет никакой войны, но это затишье было перед решительным последним броском нашей Армии. 19 апреля 1945 года мы подошли к окраинам Берлина, а 23 апреля состоялся штурм сердца Берлина – Рейхстага.

 

По окончании Берлинской операции мы получили распоряжение на проверку наличия мин на территории Замка, где должна была заседать Потсдамская конференция, в которой участвовали: Англия, Америка, Франция и Советский Союз.

 

После очищения Замка нас перекинули на реку Одер, для разминирования 100 километровой немецкой территории, для продвижения военной техники и живой силы Армий Союзников (Англии и Америки), хотя уже большой надобности в их помощи не было, ведь немцами война уже была проиграна.

 

После окончания войны мне пришлось еще четыре года служить в Германии, помогая восстанавливать немецкую мирную жизнь. В 1949 году я демобилизовался из Армии и вернулся в Советский Союз.

 

Считаю, что война 1941-1945 годов была самой жестокой и беспощадной в 20-ом веке. Но для советского народа она была справедливой и освободительной. Ведь если бы Советский Союз не дал отпор этой коричневой чуме, как бы выглядела сегодня вся Европа. И до сих пор меня мучает один вопрос, – как же позволили страны Европы так быстро сдать свои территории врагу, почему не было достойного сопротивления с их стороны? Думаю, что историки когда-нибудь дадут нам ответ на этот вопрос. Хотя уже сейчас, когда еще живы непосредственные участники этой войны, многие политики стараются перевернуть все с ног на голову, приуменьшить заслуги советского народа, а ведь это так НЕСПРАВЕДЛИВО и НЕЧЕСТНО. Хотелось бы надеяться на молодое поколение, что повзрослев, они сами оценят заслуги своих дедов и прадедов.

 

Желаю, чтобы в жизни российского народа 3-его тысячелетия никогда не было подобных испытаний и потрясений».

 

                                                                        Заслуженный ветеран ПО «ВЕГА», участник ВОВ, Семенюк И.П.

 

Умер 14 декабря 2013 года. Похоронен в Бердске.

 

Фото вверху. Иван Петрович Семенюк

 

 

 

 

 

 

 

 

Семенюк И.П. (справа.). 1944 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                        Строительство моста через реку Березину, 1944 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Строительство переправы через водную преграду. Река Буг, Белоруссия, 1944 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Иван Петрович Семенюк, 2005 г.

 

 

 

Бердский историко-художественный музей

Добавить комментарий