Вы здесь

Сорокин Дмитрий Иванович. МЫ НЕ БЫЛИ НА ТОЙ ВОЙНЕ

Четыре года и четыре месяца прошагал по фронтовым дорогам Дмитрий Иванович Сорокин. Призвали его в армию еще до начала войны, в мае 1941 года в 511 гаубичный артиллерийский полк, который формировался в Новосибирске. Полк находился на учениях. Здесь уже были солдаты из Чановского, Куйбышевского, Барабинского, Чистоозерного и Татарского районов.

 

Боевым крещением 511 гаубичного артиллерийского полка стала битва за Москву. Дмитрий Иванович подвозил снаряды к орудиям на конной тяге. Доставлял солдатам и еду. Храбрым, бесстрашным был. Порой под жестоким огнем выполнял боевую задачу. Коренастый, плотного телосложения, справедливый в суждениях – таким он запомнился боевым друзьям.

 

За эти бои Д.И. Сорокин был награжден медалью «За оборону Москвы». Среди наград – ордена: Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени, медали: «За отвагу», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина».

 

Дмитрий Иванович прошел всю войну и закончил ее в Берлине. Приказом Верховного Главнокомандующего от 27 апреля 1945 года ефрейтору Сорокину Дмитрию Ивановичу была объявлена благодарность за овладение городами, важными узлами дорог и мощными опорными пунктами обороны немцев в Центральной Германии.

 

25 сентября 1945 года его демобилизовали. Он вернулся в родное село Венгерово восстанавливать мирную жизнь.

 

Фото вверху. Дмитрий Иванович Сорокин (в центре), 1943 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дмитрий Иванович Сорокин, 1975 г.

 

 

 

Фоменко Татьяна Евгеньевна

Добавить комментарий