Вы здесь

Суетнов Николай Емельянович. МЫ НЕ БЫЛИ НА ТОЙ ВОЙНЕ

Служба в Армии проходила на Дальнем Востоке. В январе 1942 года перебросили на запад в Горьковскую область, где была сформирована 104-я отдельная стрелковая бригада. В июне 1942 года были направлены на оборону под г. Воронеж. В это время фашисты вели наступательные бои. Бригада все лето до осени держала оборонительные бои.

 

Нашему батальону неоднократно приходилось подыматься в контратаку, в результате несли большие потери в живой силе. В октябре 1942 года бригада была выведена на формировку, меня как отличившегося в боях наградили медалью «За боевые заслуги» и был направлен на курсы младших лейтенантов Воронежского фронта. После окончания курсов был направлен в 23 гвардейскую мотострелковую бригаду, которая входила в состав 7-гвард. танковый корпус, 3-й гвард. танковой армии. Приходилось исполнять обязанности командира взвода.

 

Продолжали на  танках вести бои к подступу реки Днепр южнее г .Киева. Противник  не переставал  наносить  бомбовые удары, мешая продвижению наших войск.

 

Наши войска вышли к левому берегу Днепра, бригаде была дана задача с ходу форсировать реку Днепр и создать там, на правом берегу, плацдарм. Бойцы на самодельных  плотах, лодках начали переправляться через реки, под непрерывными обстрелами противника. В районе Великого Букрина на правом берегу реки был создан небольшой  плацдарм южнее г. Киева.

 

При отражении контратак противника в этом бою был смертельно ранен командир 3-го батальона капитан Самойлов. Наша попытка прорвать оборону противника была безуспешной.

 

Утром 3 ноября 1943 г. после артподготовки началось наступление сев. Киева с Лютежского плацдарма. С большими боями 5 ноября 1943 года удалось достичь окраины г. Киева, а в ночь на 6 ноября ворвались в город. Наша бригада, минуя город, пошла с боями дальше на запад. Подошли к г. Фастову, а наш батальон и я со своим взводом  первыми ворвались в местечко Васильков.

 

Бригаде было присвоено звание Васильковская 23 гв. мотостр. бригада (комбриг Головачев). Вели бои на территории Польши, форсировав реку Вислу, овладели плацдармом в районе Сандомира. Здесь развернулись ожесточенные бои. В боях гитлеровцы впервые применили новые танки «Королевские тигры». Наши войска нанесли сокрушительный удар по врагу, плацдарм был расширен. В разгар ожесточенного боя выбыл из строя командир 1 роты ст. лейтенант Семенов. В составе этой роты действовал мой взвод , я был легко ранен.

 

Утром 12 января 44 тысячи орудий и минометов открыли ураганный огонь по  укреплениям врага, он бушевал около двух часов, на каждом километре участка прорыва по противнику вели огонь до 250 орудий и минометов.

 

В наступление двинулись корпуса танков 3-й гв. танковой армии, отступление врага превратилось в бегство. Наша бригада на танках пошла с боями на запад, подошли к реке Одер, вторглись в пределы Германии. Огонь войны перекинулся на территорию Германии.

 

На рассвете 16 апреля 1945 г. десятками тысяч орудий и минометов открыли ураганный огонь по вражеским укреплениям за рекой Одер. В атаку устремились танкисты, пехотинцы, авиация, вокруг все дрожало, гром канонады был далеко слышен, битва за Берлин началась.

 

К Берлину продвигались медленно, бои шли за каждый дом, улицу, квартал. В азарте боя мы теряли самых лучших, храбрых бойцов. Здесь героически сражались солдаты, сержанты, офицеры нашего батальона 23 гв. бригады. Мне довелось командовать взводом.  Батальон и в целом бригада достигла юж. окраины г .Берлина. Ожесточенные бои развернулись в юж. части города. Шаг за шагом приближались мы к центру Берлина. Бойцы нашей бригады устремились и пошли на штурм, мне  со взводом довелось  участвовать в штурме Берлина.

 

Фото вверху. Николай Емельянович Суетнов (первый ряд, второй слева). Германия, 1945 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Николай Емельянович Суетнов

 

 

 

 

 Из автобиографии   ветерана Великой Отечественной войны Суетнова Николая  Емельяновича

              

Добавить комментарий