Вы здесь

Швыряев Михаил Федорович. МЫ НЕ БЫЛИ НА ТОЙ ВОЙНЕ

Родился 30 октября 1914 года. Его призвали на фронт в числе первых, 7 июля 1941 года.

 

Через две недели уже были в Москве, дальше путь лежал на Ржев, Великие Луки, где второй отдельный полк связи войск НКВД, в составе Калининского фронта 22 дня находился в окружении. Немцы стянули на этот участок фронта большие силы. Они обосновались всерьез, построили несколько сильных укрепленных линий, густо насыщенных артиллерий и минометами. И открыли мощный артиллерийско–минометный огонь. Все на участке фронта было перепахано, изрыто, искорежено.

 

Несмотря на чрезвычайно трудные и сложные условия, военные связисты стремились улучшить работу связи, обеспечить возросшие потребности управления, проявляя при этом массовый героизм.

 

Наши части прорвали кольцо немецких укреплений. В жестких боях, переходящих в штыковые атаки и рукопашные схватки, выбивали врага из окопов и блиндажей, многих оставив лежать в той земле. Но путь до Победы был долгим и трудным.

 

Полк, в составе которого была и рота Михаила Федоровича, сражался на Западном, а затем на третьем Белорусских фронтах. Казалось, бои под  Кенигсбергом (апрель-май 1945 г.), когда войска третьего Белорусского фронта нанесли мощные удары по Кенигсбергу с целью окружения и уничтожению группировки противника, и в результате этого было уничтожено около 42 тысяч вражеских солдат и офицеров, захвачено большое количество вооружения и боевой техники, должны были стать последними в жизни Михаила Федоровича и его товарищей, но еще целый год война для них продолжалась.

 

Целым и невредимым вернулся летом 1946 года домой – к семье, к мирному труду. Много наград имеет Михаил Федорович – медаль «За взятие Кенигсберга», юбилейные медали. Большой трудовой стаж имеет Михаил Федорович Швыряев, он работал там, куда направляла его партия. Был и директором маслозавода, и заместителем директора по политической части в Тогучинской МТС, и комендантом. Заведовал хозчастью в районном узле связи. И даже после ухода на пенсию не мог сидеть дома, а продолжал работать. У него большая дружная семья, из семерых его детей сегодня живут и здравствуют шестеро. Семнадцать внуков и шесть правнуков любят своего деда. Но все чаще память теребят старые раны.

 

«Я всю войну был в одной роте, шестьдесят земляков служили со мной, до Победы дошли 23, - рассказывает ветеран. Неведомо нам было, что пройдут годы. И мы, ветераны войны, еще раз встретимся, вспомним опалённые войной годы, бои и походы, что каждый из нас будет считать своим первейшим долгом участвовать в военно–патриотическом воспитании молодежи, нести ей правду о Великой Отечественной войне».

 

Фото вверху. Михаил Федорович Швыряев  на фронте, 1943 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Швыряев Михаил Федорович. Г. Тогучин, ноябрь 1939 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                            Швыряев М. Ф. Г. Тогучин, 1940 г.

       

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Швыряев Михаил Федорович в Завьяловской НСШ, 1940 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                           Швыряев М. Ф. на фронте, июль 1942 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Швыряев Михаил Федорович на параде Победы, 1988 г.

 

 

МБУК Тогучинского района

«Тогучинская МЦБ» 

Добавить комментарий