Вы здесь

Анфёров Михаил Васильевич. МЫ НЕ БЫЛИ НА ТОЙ ВОЙНЕ

Родился 7 ноября 1923 года. Когда началась Великая Отечественная Война, Михаилу Васильевичу было 17 лет. Его отправили на учебу в инженерные войска. И в день своего 18-летия 7 ноября 1941года он уже был на фронте, обеспечивая бесперебойную связь между штабом и передовыми частями.

 

Мой прадед и его товарищи и в зной, и в мороз, ночью и днем, под бомбёжками и артобстрелами осуществляли, порой ценой своей жизни, возможность получить достоверную информацию командованию.

 

Моему прадеду Михаилу было 22 года, когда фашистская Германия подписала акт безоговорочной капитуляции. Михаил Васильевич с друзьями – солдатами гнали фашистов с территории Советского Союза, проявляя бесстрашие, ежедневный героизм, рискуя жизнь. Мой дед прошел от Сталинграда до Берлина, освобождая Болгарию и Венгрию от фашистских оккупантов.

 

В Болгарии при освобождении местности, где стоит памятник – часовня Героям Шипки, дед попал под миномётный обстрел, его товарищ пал смертью храбрых, а деда контузило. Он пролежал в госпитале полгода, пока у него не восстановился слух. После войны на Шипке в Болгарии поставили памятник советскому солдату – освободителю «Алеше». Впоследствии была написана песня «Алеша».

 

Прадед окончил войну в Берлине. После окончания войны в 1945 году, дед оставался с частью в Германии до 1949 года.  В 1949 году прадед вернулся на родину, где женился, родил и вырастил 4 детей, одна из которых моя бабушка.

 

Война не прошла бесследно для здоровья моего прадеда, перед смертью он сильно болел (около 6 лет), и в 59 лет (22 июня 1982 года) его не стало.

 

Но я помню дедушку, хотя никогда его не видела, я бесконечно благодарна ему, парню который лучшие свои годы с 18 лет до 22 лет терпел лишения и ежедневную боязнь смерти, за предоставленную мне возможность жить в свободной стране.

 

 

Иванова Майя 

Добавить комментарий