Вы здесь

Макась Михаил Григорьевич. МЫ НЕ БЫЛИ НА ТОЙ ВОЙНЕ

Родился в 1922 году на Украине в Черниговской области. В 1940 году его семья приехала в Сибирь и остановилась на станции Ояш Болотнинского района Новосибирской области.

 

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Михаила Григорьевича призвали в армию и направили служить на Дальний Восток. Обстановка там была напряженная, отношения с Японией были на грани войны, и нужно было охранять восточные границы Родины. Михаил Григорьевич служил в береговом артиллерийском полку.

 

Но в 1942 году, когда разгорелась Сталинградская битва, их воинскую часть перекинули  на защиту Сталинграда. 13 сентября немцы перешли в наступление по всему фронту, пытаясь захватить Сталинград штурмом. Сдержать его мощный натиск советским войскам не удалось, и они были вынуждены отступить в город, на улицах которого завязались ожесточённые бои. Посреди развалин уже разрушенного города  советские войска соорудили оборонительные позиции с расположенными огневыми точками в зданиях и на заводах. Рота Михаила Григорьевича расположилась на территории Сталинградского тракторного завода. Солдаты вместе с пулеметами сидели прямо в разрушенных  печах. Сражение в городе было жестоким и отчаянным. 

 

Немецкие войска располагались выше, а Советские войска были прижаты к берегу Волги. На горе был пробит огромный бак с нефтью, которая стекала в Волгу. Нефть загорелась и, казалось, что горит река. Однажды, выглянув из окопа, Михаил  Григорьевич увидел  разбросанные письма и фотографии. Видно, погиб почтальон при взрыве. Он поднял несколько писем и фотографий, стал рассматривать их и, к своему удивлению, увидел знакомое лицо. На фотографии был запечатлен его дальний родственник Симаченко Николай со своей невестой. Эту фотографию Михаил  Григорьевич привез после войны домой, показал матери погибшего друга.

 

Однажды во время бомбежки Михаил Григорьевич увидел, как к их окопу катится граната. Он успел отвернуться до того, как она разорвалась. Большой осколок лимонки попал ему в спину,  еще один осколок пробил насквозь правый бок. Он потерял сознание, но не погиб, его спас вещмешок, в котором находилась брезентовая плащ-палатка. Это произошло 18 ноября 1942 года. Вечером «трофейщики» обнаружили среди трупов еще живого Михаила Григорьевича и отнесли его к барже, которая переправляла раненых на восточный берег. Но баржа уже ушла, и они оставили его раненого без сознания на берегу. Потом его  кто-то погрузил на следующую баржу. Так он оказался в госпитале в городе Энгельс. А домой ушла похоронка. Страшное горе пережила его мать Ефросинья Ефимовна,  получив эту весть. Потом Михаила  Григорьевича перевезли в Саратов. Уже отсюда он прислал домой письмо, в котором рассказал о своем ранении. После выздоровления он опять вернулся на фронт. Дошел до Румынии и демобилизовался после Победы в 1945 году.

 

А в 1986 году Михаила Григорьевича пригласили на встречу однополчан в Сталинград. Поселили их в гостинице на острове, который они защищали. На том месте, где его ранило, построен речной вокзал. Особенно приятной была встреча с командиром роты. Оказалось, что он тоже живет в Новосибирске на улице Ленина.

 

Всю жизнь Михаил Григорьевич проработал лесником. 

 

Умер он в 1995 году. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Макась Михаил Григорьевич (слева) и Макась Денис Григорьевич (справа)

 

 

Освтровская  Галина Николаевна

Добавить комментарий