Вы здесь

Шестакова Валентина Ефимовна. МЫ НЕ БЫЛИ НА ТОЙ ВОЙНЕ

Валентина Ефимовна Шестакова родилась 11 декабря 1921 года в полной многодетной (4 девочки и мальчик) простой семье. Мать – Лукерья Антоновна – была домохозяйкой, отец – Ефим Кузьмич – работал на железной дороге простым рабочим. В наши дни от этой большой семьи осталось только двое: Валентина и Елена (сестра). Елена Ефимовна, как и сестра, давно на пенсии. Она доктор медицинских наук.

 

Валентина Ефимовна еще до войны окончила среднюю железнодорожную школу, работала пионервожатой. После начала Великой Отечественной войны вместе со своими подругами-комсомолками она обивала пороги военкомата и просилась на фронт. Не брали. Говорили, что ростом не вышла, а там тяжело, даже не всякому мужику под силу. Но уже в декабре 1941 года их, добровольцев, все же направили на ускоренные трехмесячные военные курсы в город Новосибирск, где действовала эвакуированная Воронежская спецшкола радиоспециалистов.

 

Весной 1942 года они уже ехали на запад через родной город Татарск, где на перроне стояли ее родные… Эшелон с новобранцами прибыл сначала в Москву. Столица молодой сибирячке показалась грозной и темной. Только по неспокойному небу метались лучи прожекторов, да висели тяжелые дирижабли. 

 

В мае нашу землячку оформили радисткой 1-ого ВДГСП Гвардейского Ясского стрелкового полка 2-ого Украинского фронта в 904 отдельный батальон связи. И для нее начались фронтовые будни. Старший сержант В. Е. Шестакова – участница освобождения Харькова, форсирования Днепра и кровавой Орловско-Курской битвы. Она также участвовала в освобождении Кременчуга, Белгорода.

 

Самыми яркими моментами войны для нашей землячки явились первый бой при форсировании Днепра, сражение под Курском. Там все горело: и танки, и люди, и земля, и, казалось, даже небо. Радистка Шестакова, как и (тоже наша) Лидия Васильевна Овчаренко, оказалась под той знаменитой потом на весь мир Прохоровкой, где решался успех операции на Курской дуге – в самом центре событий. Там она и была первый раз ранена в левое плечо. Это именно в честь победителей той битвы летом 1943 года салютовала Москва. И ей тоже перед всем строем вручали не один раз письменные благодарности от самого Главнокомандующего, а еще – награды.

 

Но кроме жестоких боев ее, сибирячку, весной на Украине поразили цветущие яблони в садах. Дошла она и до Румынии. Там и закончила свой боевой путь Валентина Ефимовна.

 

Были на фронте и удивительные встречи с хорошими и верными людьми, которые стали потом друзьями и подругами на всю жизнь. Такой ее подругой была и знаменитая Дуся Никишкина, именем которой названа одна из улиц нашего города. Незабываемой осталась встреча с Василием Злобиным, с которым сидела за одной партой в школе. Потом она узнала, как он погиб, и ей впоследствии пришлось рассказывать об этом его родителям, так как в июне 1944 года Валентина Ефимовна была уже дома. Так что Победу встретила в родном городе.

 

Начались уже рабочие и учебные будни, строилась личная жизнь. Валентина стала матерью двух дочек – Людмилы и Ирины. Определилась окончательно и трудовая биография фронтовички.

 

В 1953 году В. Е. Шестакова поступила на службу в отдел милиции на должность заведующей канцелярии, да так и проработала незаметно до 1994 года, то есть 41 год! В то время в РОВД еще работали бывшие фронтовики – собранные, ответственные и мужественные. Ей было легко с ними. Они друг друга понимали с полуслова. Здание милиции было деревянное, холодное. С утра топили печки и принимались за работу. Ездили на лошадях. Машин не было. Работали с 9 утра до 10 часов вечера. Канцелярия – это сложное бумажное хозяйство: тысячи запросов, документов, указаний, приказов, распоряжений, ориентировок, писем граждан. И все должно быть исполнено в срок, доложено по форме, подписано, отправлено адресату, подшито в дело. Сержант Шестакова блестяще со всем справлялась, да еще успевала исполнять обязанности кадровика. И официально признали однажды, что канцелярия в Татарском ОВД – лучшая в области. Соответственно ей вручили признательные документы и премии.

 

 

В 1965 году в День Победы они – участницы войны, подруги – встретились в очередной раз и сфотографировались.

 

Прошли годы.… Ушли на заслуженный отдых бывшие коллеги-фронтовики. На смену им пришли молодые, образованные. Учила их Валентина Ефимовна азам милицейской работы, подсказывала, успокаивала, если что. Многие при ней из рядовых милиционеров стали начальниками, выросли профессионально. Но для нее они – как дети. Всех помнит их поименно, интересуется делами отдела, радуется успехам каждого, и по-прежнему называет сослуживцами.

 

В рамках недели мужества в феврале 2010 года при встрече с ней личного состава ОВД (молодые уважительно называют ее «наша бабушка»), Валентина Ефимовна Шестакова рассказала о войне. Ее напутственные слова были простые, но важные: «Желаю вам верных друзей, надежных соратников, подольше пожить вашим родителям, здоровья – вашим детям, удачи милицейской и никогда не узнать, что такое война. Ведь страшнее войны для людей ничего нет! Любите свой дом, свой город, свою Родину! Живите честно и добросовестно!»

 

Фото вверху. Боевые подруги, 1942 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Встреча с боевыми подругами. В центре –  Евгения Никишкина, справа от нее оказалась Валентина. В этой же группе – Нина Компанистова и Лидия Овчаренко, 1965 г.

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                            Коллектив РОВД, 1990 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В. Е. Шестакова, 2000 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                       Участие в недели мужества, февраль 2010 г. 

 

 

 

 

 

Из личной беседы с В. Е. Шестаковой.

По материалам историко-краеведческого музея г.Татарск

Добавить комментарий