Вы здесь

Бердский показ документальных фильмов посвятили Победе

07.07.2015

Бердский показ документальных фильмов посвятили 70-летию Победы Великой Отечественной войны. 

 

На киноплощадке показали фильм, вошедший в пятерку лучших на Международном фестивале документального фильма «Хронограф» в Кишеневе.

 

Сняли фильм про войну

 

В пятницу, 3июля, в кинотеатре «Орион» национальные общественные объединения презентовали свои публицистические, документальные  и анимационные фильмы в режиме нон-стоп. Работу киноплощадки, которая на фестивале была организована впервые, посвятили 70-летию Победы. Среди участников были и представители Бердска – воспитанники ДХШ «Весна» со своим фильмом о Великой Отечественной Войне.

 

- В нашем фильме показано как реагируют мальчишки, которые работали над фильмом, на войну, - рассказывает Геннадий  Домашонкин, руководитель детской анимационной студии «Дом»,- плакаты о Гитлере, оживающие в фильме, конечно, придуманы, но при этом основная суть военной истории сохранена.

 

Четвертое место на фестивале

 

Кинофильм проживающего в Новосибирске Дмитрия Погодя «Депортированные хозяева» заинтересовал зрителей. В нем поднята тема депортации народа Бессарабии в Сибирь. «Снять этот фильм меня побудила история моих земляков. Они были сосланы во время Второй Мировой войны. Над фильмом работали мы вдвоем с дочкой», - рассказал он.

 

Дмитрий Погодя также рассказал: фильм «Депортированные хозяева» был показан на Международном фестивале документального фильма «Хронограф» в Кишеневе. Тогда из 300 картин участников выбрали 70 лучших - и «Депортированные хозяева» заняли четвертое место.

 

Стали настоящими хозяевами

 

«Сейчас мы находимся в центре Сибири, в тех местах, куда когда-то посреди ночи были сосланы наши земляки - бессарабцы», - так начинается фильм «Депортированные хозяева», в котором очевидцы рассказывают об этом событии. «Один из наших соотечественников сказал: не нужно уделять этому вопросу столько внимания, так как сосланных людей было немного. А я ответил: если мать или отец оторваны от семьи, тогда вся семья страдает, а дети не получают нужного воспитания, - рассказал Дмитрий Погодя. - Представьте, десятки тысяч семей были сосланы в Сибирь. Мать с ребенком – в одну сторону, а отец – в другую. Во многих семьях родители были расстреляны в первые две недели».Перевозили народ в вагонах для скота и забрасывали в необжитые места. Со временем привезенные в Сибирь люди стали настоящими хозяевами. Тридцать тысяч человек были депортированы из Бессарабии, Буковины, Буджака и Преднепровья. После войны эта цифра достигла 80  000 человек. Люди были вынуждены строить себе дома без инструментов. Многие погибли в тайге, в болотах Сибири, но их потомки стали выдающимися людьми.

 

http://berdsk.bezformata.ru/

Добавить комментарий