Вы здесь

Саморезов Алексей Ильич. МЫ НЕ БЫЛИ НА ТОЙ ВОЙНЕ

Родился 23 марта 1921 года в селе Мохнатый Лог Новосибирской области в крестьянской семье. Осенью 1940 года Краснозёрским райвоенкоматом был призван на службу. г. Кировск Мурманской области. Служил в Заполярье – на Кольском полуострове  в РККА г. Кировска Мурманской области, где была расположена учебная часть войск ПВО.   Окончил её младшим сержантом.

 

22 июня 1941 года дивизион подняли по боевой тревоге и объявили, что фашистская Германия напала на СССР. В первый день войны учебную часть города Кировска подняли по тревоге и отправили на полуостров Рыбачий. В течение трех суток дивизион принял боевое крещение. Враг наносил мощные бомбовые удары с самолётов. 2-я батарея, где  служил Алексей Ильич, отбила атаку пикирующих бомбардировщиков (18 самолетов).

 

В Мурманской области с первого дня войны было объявлено военное положение. Прошло немного времени, и здесь чётко определились два основных направления военных действий - Мурманск и Кандалакша. Не оставляла сомнений и цель врага – сходу захватить Кольский полуостров, Мурманск с его незамерзающим портом и базу военно-морского флота.  Но фашистам это не удалось.

 

Из воспоминаний фронтовика: «Прибыли на место. В нашем расчёте было семь человек. Меня назначили командиром орудия. Не успели ещё закопать орудие, в небе появились «Юнкерсы», больше двадцати самолётов. Удар наших зениток оказался для них неожиданным. И завязался бой. Бой был страшным, но бояться было некогда. Нужно бить врага, остановить вражеские самолёты, не дать им сбросить бомбы на стратегические объекты. Жаркий был бой. Земля, казалось, смешалась с небом. Немцы сбрасывали бомбы очень густо. А нам - не спрятаться, нужно стрелять! Стволы орудия накалились так, что загорелась маскировка! Шутка ли -120 выстрелов в минуту! В этом бою наше орудие сбило два самолёта».

 

Всю зиму младший сержант Саморезов защищал Заполярье. В снегу, во льдах, в холоде. Даже землянку выкопать было почти невозможно - везде камни и мерзлота. Питались сухарями и чаем из хвои. Потом их часть отправили в Москву на формирование нового зенитно-артиллерийского дивизиона.

 

В ходе боёв в октябре 1942 года в звании гвардии старший сержант в составе 303 зенитно-артиллерийского полка попал под Сталинград, где уже шли ожесточенные бои. «Ни шагу назад!» - стало клятвой защитников Сталинграда. Каждый день хоронить своих боевых друзей и каждый день – ни шагу назад! Этот великий шаг, от которого зависел исход боя, судьба Сталинграда, час Победы.

 

Из воспоминаний А.И.Саморезова.

 

«Из всех боёв под Сталинградом мне больше всего запомнились сражения у города Калач. Осенью 1942 года в Калаче среди немцев была настоящая паника. Наши войска один за другим обрушивали мощнейшие удары на фашистов. Тогда же соединились наши войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов, взяв в кольцо 6-ю и часть 4-й танковой армии немцев. Задачей нашего 303-го армейского зенитно-артиллерийского полка было вести огонь по бомбардировщикам и транспортным самолётам противника, доставлявшим грузы окружённым гитлеровским войскам. Нашим армиям под Сталинградом противостояли две немецкие части, две румынские и одна итальянская. Наиболее тяжёлые бои велись у Самохваловки и Котлубани. Зенитчики всегда воевали на открытом месте. Прятаться нельзя, нужно вести бой».     

 

После Сталинграда был 3-й Украинский фронт. С этим фронтом Алексей Ильич прошёл всю Молдавию (тяжёлые бои под Кишинёвом), Украину, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию. Для нас в минувшей войне не было лёгких побед. Враг был сильный, жестокий, коварный – фашисты.

 

Война для Саморезова Алексея Ильича закончилась в Австрии. В апреле 1945 года их часть поставили прикрывать аэродром. Вот как помнятся ему великие события:

 

«8 мая помню очень хорошо. Зенитчики занимались своими обычными делами. Вдруг, гляжу, кто-то бежит по аэродрому – механик или лётчик – не помню уже, и кричит: «Конец войне! Братцы! Конец!!!». Все, кто был поблизости, не знали верить или нет, ведь нигде не было объявлено официально. Вот так эта радостная весть сама долетела к нам. Командиры хотели отдать вестника под суд – думали саботаж, но этот человек был так радостно возбуждён, так яростно доказывал, что «Всё! Победа!», что решили подождать.

 

Всю ночь с 8-го на 9-е мая никто не спал. Все были взбудоражены новостью, с нетерпением ждали утра. А 9-го мая было общее построение и нам официально объявили о капитуляции фашистской Германии. Все стали кричать «Ура!», поздравлять друг друга, обниматься, целоваться и у всех на глазах слёзы радости. Стреляли – это солдаты салютовали долгожданной победе!»

 

Позднее их часть расформировали, а Алексея Ильича отправили Служить в город Хмельницкий Днепропетровской области. В мае 1946 года Саморезов А.И. вернулся на родину – в село Мохнатый Лог. Вернулся не один, а с молодой женой Евдокией  Сергеевной. Вместе они уже 70 лет.

 

После победы над врагом он принёс с собой на мирный трудовой фронт боевую удаль, энтузиазм и умение. Алексей Ильич работал в колхозе «Мохнатологовский», в целинном совхозе «Колыбельский», награждён медалью «За освоение целинных и залежных земель», 17 лет руководил Колыбельским сельским советом, который в те годы считался лучшим в Краснозёрском районе и в числе лучших в области. Под его руководством и при его непосредственном участии голые улицы степного села оделись в зелёный наряд. Был благоустроен пляж; на берегу озера появились грибки от солнца, диванчики, пляжные кабинки. Была создана зона отдыха с танцплощадкой и качелями.    Алексей Ильич был приглашён в Облисполком, как один из лучших председателей сельского совета.

 

В данное время Саморезов Алексей Ильич вместе с женой  проживает в р.п. Краснозерское.

 

Боевые награды:

 1) Орден «Отечественной войны 2 степени»

2) Медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941 – 1945 г.г.»

3) Медаль «За боевые заслуги»

4) Медаль «За оборону Сов. Заполярья»

5) Медаль «За оборону Сталинграда»

6) Медаль «За взятие Будапешта»

7) Медаль Жукова

8) 11 юбилейных медалей

 

Трудовые награды:

1) Медаль «За доблестный труд»

2) Медаль «За трудовое отличие»

3) Медаль «За освоение целинных земель»

4) Медаль «Ветеран труда»

 

Фото вверху. Саморезов А. И. перед войной, 1941 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Саморезов А. И. Комитет комсомола, 1944 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                                             

                                                                                                                       Саморезов А. И. На встрече однополчан. Волгоград, 1986 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Саморезов Алексей Ильич с женой Евдокией Сергеевной

Добавить комментарий