Вы здесь

Божко Василий Степанович. МЫ НЕ БЫЛИ НА ТОЙ ВОЙНЕ

Родился 3 июня 1926 года.

 

В ноябре 1943 года объявили очередной призыв в ряды защитников отечества в селе Мохнатый Лог. Семнадцатилетний Василий явился в райвоенкомат, но медицинская комиссия отправила его на лечение в больницу села Запрудиха. Пролечившись пять дней, он прошел повторное освидетельствование, но снова получил отсрочку. В течение месяца это повторялось четыре раза. И лишь написав заявление о добровольном желании уйти на фронт, семнадцатилетний Василий, весивший 48 кг, был зачислен в 26 команду, отправлявшуюся в город Уяр Красноярского края, где располагался 36 учебный полк.

 

В июле Василию досрочно присвоили звание ефрейтора и отправили на первый Прибалтийский фронт. Он попал в 47 Невельскую орденов Ленина и Суворова второй степени стрелковую дивизию, 334 полк – пулеметчиком. 9 октября 1944 года дивизия пошла в наступление в направлении Шауляя (Латвия). В этом бою ефрейтор Божко получил ранение в грудь. Полтора месяца пролечился в медсанбате и вернулся в строй, оставшись в дивизии, но попав в 148 стрелковый полк. Опять наступление, и – очередное ранение в голову (подорвался идущий впереди солдат).

 

В медсанбате Василий прошел курсы санинструкторов. Подлечившись, солдат вернулся в свой родной полк. Он был определен в группу прикрытия (провожали и встречали разведчиков). Во время очередной атаки Василий получает третье ранение. В санроте ему сделали перевязку, выдали на руки документы, указали маршрут, и боец отправился в медсанбат пешком. Дорога до него находилась под постоянным обстрелом. Полк продолжал наступление, а раненный боец должен был преодолеть 15 километров, отделявших его от медсанбата. Дорогой его остановили два солдата из заградотряда, проверили документы (они искали дезертиров). В госпитале Шауляя Василию сделали операцию и эвакуировали в Даугавпляс, где он и встретил Победу. В госпитале боец пробыл до сентября 1945 года.

 

25 сентября 1945 года вышел 2 приказ о демобилизации, согласно которому солдат Божко мог возвратиться домой, достойно исполнив свой воинский долг.

 

Василий Степанович Божко награжден орденом «Великой Отечественной войны» II степени, медалью «За отвагу», медалью Жукова, медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями.

 

На фото Василий Степанович Божко

 

Добавить комментарий