Вы здесь
Морозов Алексей Петрович
Гидротехник Сибири, первый ректор Новосибирского института инженеров водного транспорта (ныне Сибирский государственный университет водного транспорта)
Алексей Петрович Морозов родился 8 февраля 1901 года в г. Великий Устюг Вологодской области. Жизнь Алексея Петровича – это слепок нашей общей истории: революция, Гражданская и Великая Отечественная войны, послевоенное восстановление и развитие речного транспорта Сибири. Семнадцатилетним юношей он вступил добровольцем в Красную армию и четыре года воевал против интервентов в Мурманске и на Урале. После окончания рабфака, а затем – Томского технологического института по специальности «Внутренние водные пути» и аспирантуры этого же ВУЗа, Алексей Петрович двадцать лет работал по специальности, пройдя все ступени профессионального роста от производителя дноуглубительных работ до начальника Управления водных путей Сибири и Дальнего Востока.
Великая Отечественная война застала А. П. Морозова в должности начальника Обского бассейнового управления речных путей. В сентябре 1941 года, всего за месяц, выполняя решение ГКО, речники Западно-Сибирского пароходства и Обского бассейнового управления речных путей под руководством Морозова соорудили в Новосибирске понтонный мост через реку Обь для замены паромной переправы и обеспечения бесперебойной транспортной связи оборонных предприятий города, расположенных на разных берегах Оби. А. П. Морозов причастен и к организации сложнейшей для речников экспедиции по проводке каравана судов по заброшенному Обь – Енисейскому каналу в 1942 году.
5 мая 1951 года И. В. Сталин подписал постановление о создании в Новосибирске института инженеров водного транспорта. Первым директором ВУЗа был назначен инженер-генерал-директор речного флота III ранга А. П. Морозов, который в течение одиннадцати лет возглавлял НИИВТ. Именно под его руководством институт развивался, открывались новые факультеты, расширялись кафедры, с 1956 года велась регулярная научная деятельность, поднимался престиж ВУЗа.
А. П. Морозов – автор многих учебников, справочников и методических пособий для студентов ВУЗов и работников отрасли речного транспорта. Многие годы путейцы использовали при производстве работ по выправлению русла методы Морозова.
За заслуги перед Родиной А. П. Морозов награждён орденом «Знак Почёта» и орденом Отечественной войны I степени.
Имя А. П. Морозова присвоено музею Сибирского государственного университета водного транспорта.
Подготовила зав. музеем Панова Ольга Владимировна
по материалам Музея истории судоходства Сибири им. А. П. Морозова
(СГУВТ) и Государственного архива Новосибирской области
Добавить комментарий