Вы здесь

Событие. Переименование Новониколаевска в Новосибирск

В 2016 году исполняется 90 лет со дня переименования Новониколаевска в Новосибирск.

12 февраля 1926 года председатель ВЦИК Михаил Калинин утвердил решение о переименовании Новониколаевска в Новосибирск. 

Вопрос о переименовании города возник в связи с образованием новой административной единицы, Сибирского края, с центром в Новониколаевске. 

 

 

Постановление ВЦИК о переименовании Новониколаевска
Советская Сибирь. 1926.

 

<...> Февральская революция 1917 г. внесла свои коррективы в развитие города. А в конце января 1918 г. в Новониколаевске устанавливается советская власть. Именно тогда впервые заговорили о переименовании города. От трудящихся Новониколаевска и губернии стали поступать предложения дать новое имя городу. Это было естественное стремление расстаться со всем, что каким-то образом напоминало о временах самодержавия. Революционная губернская власть хотела переименовать Новониколаевск в Обск, но в Петрограде сочли это название неблагозвучным и предложили подыскать другое. Между тем развернувшиеся события отодвинули вопрос о переименовании на задний план.

 

В городе произошла смена власти. Белогвардейское правительство отменило все мероприятия советской власти в области экономической политики. И только в декабре 1919 г. советская власть была восстановлена. Вопрос о переименовании Новониколаевска снова начал обсуждаться. В 1921 г. образуется Новониколаевская губерния. В 1922 г. президиум губернского исполнительного комитета рассмотрел вопрос о переименовании города и признал необходимым переименовать Новониколаевск, а также выразил желание назвать его Смирновском в честь сибирского революционного вождя И. Н. Смирнова. Однако это название ВЦИК не утвердил. В октябре губисполком возбуждает через Сибревком ходатайство перед ВЦИК об утверждении постановления президиума губисполкома и постановления губсъезда Советов о переименовании города Новониколаевска в город Краснообск. Но решение отвергается.

 

В связи с переорганизацией сибирской власти было выражено всеобщее пожелание решить вопрос о переименовании центра окончательно.

 

Председатель Новониколаевского губисполкома А. Ремейко даже вынес обсуждение этого вопроса на страницы газеты «Советская Сибирь». Письма рекомендовалось адресовать как окрисполкому, так и редакции «Советской Сибири». Было предложено начать широкое обсуждение нового имени сибирской столицы.

 

В редакцию газеты стали приходить письма, предлагались разные названия. Делегат сибирского съезда Советов от Хакасского округа Потанин в своем письме предлагал назвать город Ревкрайсиб, что означает «революционный край Сибири», и поставить этот вопрос в повестку дня краевого съезда Советов.

 

После смерти Ленина в одном из номеров «Советской Сибири» появляется письмо, автор которого предлагает переименовать Новониколаевск в Ульяновск: «Пусть город, носящий имя последнего царя, впредь называется настоящей фамилией первого председателя Совнаркома». Сибревком, а вслед за ним и Новониколаевский губисполком вынесли постановление о переименовании Новониколаевска в Ульяновск и обратились во ВЦИК с соответствующим ходатайством. ВЦИК это ходатайство отклонил, так как на такое название больше прав было у Симбирска – города, где Ленин родился и вырос.

 

Были и другие варианты, связанные с именами большевистских вождей: Владимиро-Сибирск, Ленинзнаменск-на-Оби, Новоленинск, Сибленинград, Владлен – в честь В. И. Ленина; Калининск, Калининград, Калининград-на-Оби – в честь «всесоюзного старосты»; Лашевич, Лашевичград – в честь командующего Сибирским военным округом и председателя Сибревкома М. М. Лашевича; Яковлевск – именем первого председателя Сибирского областного Совета рабочих и крестьянских депутатов Н. Н. Яковлева, расстрелянного колчаковцами; Петуховск – в честь профессионального революционера А. И. Петухова.

 

Было выражено мнение – назвать город Октябрьградом, так как Новониколаевск начал развиваться только после Октябрьской революции, она превратила его в краевой центр, улучшила экономическое благосостояние города, возвела в нем ряд больших домов, построила электростанцию и т.д. Доводы в пользу этого названия усиливались еще и тем, что до сих пор в СССР не было ни одного города, названного именем Октябрьской революции.

 

Большинство внесенных на рассмотрение названий было связано с большевистской символикой. Литвинов предлагал дать городу имя Большевик. «Такое название будет резко отличать Новониколаевск от прочих сибирских городов, которые все можно назвать Сибградами и которые все станут Коммунградами». Обсуждались и такие названия, как Пионер-град или просто Пионер, Сибленинск или Ленинсиб, Сибцентрград. Коллектив рабочих госмельницы No 202 выступил за название города Новореспубликанск. Семейкин предложил имя Советск. «Это имя, – пишет он, – звучит как знамя и как лозунг».

 

С. Башкиров, рассматривая названия городов Владивосток и Владикавказ, которые выражают идею царского владычества, предложил отразить в названии идеи новой власти и именовать город Будивостоком. Он же назвал еще одно имя –Первенец. В память о разоренной русскими завоевателями древней столице Сибири – городе Искер – Казанцев предложил название Ново-Искер. Вот что он говорит в защиту своего предложения: «Новое название должно быть связано с Сибирью и выражать идею ее освобождения как бывшей царской колонии, но наряду с этим оно должно быть символом освобождения сибирских туземцев. Советская власть вообще восстанавливает исторические туземные имена областей, племен и городов. Примеры: Ойротия, Хакасия, Алма-Ата и т.д. Кроме того, название Ново-Искер лучше Новосибирска, хотя близко ему по идее». Множество вариантов было обращено к привычным созвучиям: «Сиб», «Обь», «Красно», «Ново», «Град», «ск».

 

Большинство же откликнувшихся на дискуссию граждан отдали предпочтение имени Новосибирск. В одной из своих речей М. М. Лашевич сказал: «Сибирь каторги и ссылки мы превратим в Сибирь социалистическую». Эти слова говорят о том, что Сибирь должна быть «новой».

 

Еще не было официально утверждено новое имя, а в город уже приходили письма, на конвертах которых значилось – Новосибирск.

 

В одном из них житель Москвы пишет: «Говорят, что у Сибири нет Старосибирска. Не совсем так. В Сибири есть Старосибирск – это город Томск – торговый посредник между Западом и Востоком Сибири, трехсотлетие которого вызывает в нашей памяти старую Сибирь Московского тракта, гужа, кнута и ссылки. Новосибирск (будем так именовать Новониколаевск) символизировал тогда точку последней страницы сибирской истории прошлого, после которой с новой строки началась история нарастания новых форм сибирского хозяйства. Сегодняшнему областному столичному центру – Новониколаевску – должна прийти на память и древняя столица Сибири – Искер, разрушение которой знаменовало гибель самобытной культуры аргатских народов Сибири, ныне восстанавливающих свои попранные права. Новосибирск стоит лицом к Востоку, к берегам Великого океана, где все сильнее начинает биться пульс мировой жизни, где создаются центры новой мировой истории».

 

Очень быстро название «Новосибирск» не только привилось в Сибири, но проникло в центр и другие российские города. Об этом говорят, покрайней мере, три факта.

1. Письмо из Москвы в «Новосибирск» на имя т. Калашникова.

2. Письмо из Чувашской области «Новосибирскому губкому РЛКСМ».

3. В личной карточке комсомольца из Пензенской губернии в графе «Куда выбыл» написано «в Новосибирск».

 

И вот 16 декабря 1925 г. в «Советской Сибири» появляется сообщение: «В редакцию газеты продолжают поступать предложения о переименовании Новониколаевска, но редакция уже не помещает эти письма, потому что вопрос о переименовании уже решен».

 

14 января 1926 г. Административная комиссия при Президиуме ВЦИК постановила: «Признать переименование Новониколаевска целесообразным, однако отметить, что наименование“Новосибирск” Административная комиссия находит неудачным, имея в виду, что иных названий “Сибирск” не существует, а потому присвоение слова “Ново” логически не оправдывается».

 

Избранный на первом Сибирском съезде Советов Сибкрайисполком решительно опротестовал это решение. Вопрос был передан на рассмотрение Президиума ЦИК СССР, который на заседании от 12 февраля постановил Новониколаевск переименовать в Новосибирск.

 

Букарева Е. И. 80 лет со дня переименования Новониколаевска в Новосибирск (1926) //
Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2006 год. - Новосибирск, 2005. С. 19–21.

 

 

ЛИТЕРАТУРА

 

ВЕГМАН В. Переименование Новониколаевска в Новосибирск : [История, 1917-1926 гг.] // Сиб. огни. – 1926. – 3. –  С. 234 – 235.

  1. «СТАРОЕ имя –  Новониколаевск... является пустым названием... » : Ходатайство Президиума Сиб. крайисполкома во ВЦИК о переименовании Новониколаевска в Новосибирск, 22 дек. 1925 г. // Наша малая родина : Хрестоматия по истории Новосиб. обл., 1921-1991. – Новосибирск, 1997. – С. 69.
  2. ГАРМОНЕИСТОВ Н. Почему Новосибирск [не] назвали Смирновском // Молодость Сибири. – 2005. –  5-11 янв. (1). – С. 24 : ил. – Прил.: Как  хотели назвать столицу Сибири в 1922 году : [Список назв.]. О И. Н. Смирнове (1881-1936 гг.), деятеле компартии и советского государства, члене РВС 5 армии, участвовавшей в разгроме колчаковщины (1919 г.), председателе Сибирского революционного комитета в 1919-1921 гг.
  3. КАМЫШАН С. Новосибирск –  один из 39 вариантов : [Из истории переименования, с 1917 г.] // Сиб. столица. – 2004.  – № 1. – С. 7.
  4. КУЗМЕНКИНА Л. Что в имени?.. // Вечер. Новосибирск. –  1996. – 10 янв. – С. 2.

Добавить комментарий