Вы здесь

Общество. Избрание первого старосты поселения Ново-Николаевского – Титлянова Ильи Григорьевича

Илья Григорьевич Титлянов – имя, хорошо известное многим исследователям и краеведам, изучающим ранний период истории поселения Ново-Николаевского. Оно часто встречается в различных изданиях – сборниках статей, монографиях, справочниках, посвящённых Новониколаевску – Новосибирску. Но сведений о нём сохранилось немного, не найдена пока и его фотография. В литературе более подробно представлен период конца XIX – начала XX века, когда Илья Григорьевич играл заметную роль в становлении и развитии посёлка, возникшего при сооружении железнодорожного моста через Обь – будущего крупного сибирского города. О ранних же и последних годах его жизни историки знают крайне мало и во многом – предположительно.

 

Год рождения, предположительно, 1856. Крестьянин Бердской волости, во время военной службы состоял писарем Кавказского окружного артиллерийского управления. В посёлке рабочих – строителей железнодорожного моста – проживал с 1894 года. В 1895 г. жители пос. Кривощёковский на общем сходе приняли решение о переименовании его в пос. Александровский, желая тем самым увековечить имя Александра III. Император принял историческое решение о строительстве Транссибирской железнодорожной магистрали, благодаря чему весной 1893 г. на берегах Оби и возникло поселение, ставшее впоследствии большим городом.

 

Территории, на которых располагался посёлок строителей, принадлежали Кабинету Его Императорского Величества, то есть являлись собственностью царской семьи. Пока продолжалось строительство моста и станции Обь, перспективы посёлка выглядели весьма туманными, прежде всего в глазах губернского и кабинетского начальства. Оно, поэтому, не могло сказать ничего определённого о планах дальнейшего существования и развития нового населённого пункта. Такая неопределённость тревожила поселенцев, ведь среди них были те, кто планировал остаться в этих местах надолго.

 

12 августа 1896 г. сход жителей в присутствии уездного полицейского исправника Попова избрал из своей среды старосту поселения. Из нескольких кандидатов выбрали И.Г. Титлянова, его помощником – крестьянина Сузунской волости Д. Налимова.

 

Известно, что первоначально Титлянов работал на сооружении железной дороги, а весной 1896 г. занимал должность управляющего кафе-рестораном торгового дома «Братья Ворсины и Олюнина» (г. Барнаул) на железнодорожной станции Обь. Избрание старостой посёлка было знаком доверия со стороны его жителей и, следует отметить, что, по нашему мнению, это доверие Илья Григорьевич полностью оправдал. В начале сентября 1896 года Томское окружное полицейское управление, рассмотрев приговор жителей посёлка, постановило: «Ввиду неимения у жителей поселения Новониколаевского никакого самостоятельного управления, выборы считать необходимыми и утвердить, впредь до образования сельского посада или городского общества …». Из протокола заседания Томского окружного полицейского управления от 2 сентября 1896 г.: «...Из представленного приговора жителей посёлка видно, что сход от 667 домохозяев ввиду неимения у жителей п. Ново-Николаевского никакого самостоятельного управления считает необходимым выбор старосты...». После состоявшихся выборов И.Г. Титлянову были вручены должностной знак и печать и указано приступить к исполнению обязанностей старосты посёлка.

 

Приходилось решать множество сложных и безотлагательных вопросов и проблем, которые сдерживали нормальное развитие молодого поселения. Требовалось отыскать финансовые источники для содержания пожарной команды, больницы, школьных учреждений. Необходимо было наладить работу ночной охраны, навести порядок в работе торговых учреждений, прежде всего – питейных, недостатка в которых, как отмечали современники, явно не было.

 

Губернское и кабинетское начальство не торопилось выделять деньги на содержание посёлка, а финансирование со стороны руководства Средне-Сибирского строительного участка Транссиба всё более и более сокращалось. Попытки И.Г. Титлянова найти средства путём увеличения арендной платы с состоятельных жителей вызвали рост недовольства таких лиц, и на «самоуправство» старосты посыпались жалобы в разные инстанции. В томских губернских газетах стали печататься статьи с резкой критикой деятельности Титлянова. Так, в «Томском листке» от 6 ноября 1896 г. появилась большая корреспонденция из пос. Ново-Николаевский за подписью «Ново-Никольский». Автор подверг сомнению законность избрания И.Г. Титлянова. «… разногласия [среди жителей посёлка, возникшие по кандидатуре старосты, окончились] тем, что элемент населения (по преимуществу из ссыльных и бездомовных), способный за бутылку водки продать отца родного, изгнал со схода всех более порядочных людей и начал было вершить дела по-своему. К счастью, г. окружный исправник скоро обратил внимание на наши беспорядочные порядки и, приехавши 12-го октября в посёлок, собрал сход, на котором предложил (и настоял) избрать гласных, как от крестьян, так и от торгового класса во ограждение общества от самоуправства старосты …» Автор заметки призывал губернские власти навести порядок в пос. Ново-Николаевском. А завершалось письмо сравнением посёлка с Томском, при этом, как ни странно, сравнение было не в пользу губернского центра. «… У нас вообще очень тихо, несмотря на ничтожество местной полиции и сбродное население. Конечно, бывают кражи, но кражи мелкие, а убийств с целью грабежа и совсем нет в настоящее время; было в прошлом году одно убийство на станции «Обь», но не в посёлке и не в Кривощёкове. Вообще в этом отношении мы гораздо счастливее жителей г. Томска, где кражи и даже убийства считаются явлением хотя и не необходимым, но заурядным».

 

Сигналы и жалобы на деятельность старосты сыграли свою роль. В декабре 1896 г. из Томска прибыл полицейский чиновник Ржевский, который отобрал у Титлянова должностной знак и печать, попутно пригрозив предать его суду за «самовольный захват власти». А жителям посёлка отныне было запрещено проводить сходы населения и принимать какие-либо самостоятельные решения. В противостоянии с полицейскими чиновниками у населения Российской империи практически не было шансов на победу. С января 1897 г. в Ново-Николаевском главными фигурами стали назначаемые Томским губернским управлением полицейские чиновники в лице пристава и помощника пристава. И на протяжении долгих семи лет, до начала 1904 г., должностные полицейские чины будут главной местной властью в быстрорастущем сибирском поселении.

 

Известно, что после отстранения от должности Илья Григорьевич обратился с прошением на имя военного министра об исправлении допущенной несправедливости. Письмо Титлянова «получило ход», и томскому губернатору А.А. Ломачевскому был сделан официальный запрос из центра по этому вопросу. Официальный ответ губернатора – а он сохранился в Российском государственном историческом архиве (РГИА) в Санкт-Петербургепоказывает, как, умело искажая некоторые факты и неправильно называя известные даты, губернская власть могла оправдать свои действия, попутно бросив тень на имя жалобщика.

 

После увольнения с должности старосты посёлка И.Г. Титлянов трудился на строительстве железнодорожного моста через Обь, сооружение которого закончилось весной 1897 года. Затем – на речной пристани, а также у известных новониколаевских предпринимателей Луканина и Туркина. Авторитет Титлянова у жителей посёлка оставался весьма высоким, и это подтвердили итоги первых городских выборов.

 

В декабре 1903 г. Ново-Николаевск получил статус города с упрощённым управлением. Отныне население имело право избирать городских уполномоченных для решения некоторых, не самых важных, вопросов местного самоуправления. Илья Григорьевич Титлянов уверенно вошёл в число 15 избранных уполномоченных. Участвовать в городских выборах могли лишь те лица, которые владели недвижимостью, у Ильи Григорьевича имелась собственность на сумму 405 рублей. В Государственном архиве Новосибирской области (ГАНО) сохранились некоторые документы, имеющие отношение к И.Г. Титлянову. Так, в одном из архивных дел, хранящихся в ГАНО,с одержится его личное заявление в Общественное управление, поданное в мае 1908 г., с просьбой разрешить ему возвести новый двухэтажный каменный дом на собственном участке по Семипалатинской улице. Общественное управление города дало разрешение на строительство дома.

 

В ноябре 1908 г. император Николай II подписал Указ о предоставлении Ново-Николаевску полных прав городского поселения, и теперь жители получили возможность избирать Городскую думу и её руководителя, городского голову. В состав Городской думы И.Г. Титлянов, как известно, не входил, но иногда приглашался в состав различных комиссий, временно создаваемых Думой.

 

По некоторым данным, незадолго до начала Первой мировой войны Илья Григорьевич Титлянов перебрался к своим родственникам в Москву, где скончался во время Гражданской войны, предположительно, в 1919 году.

 

Баяндин В.И. Избрание первого старосты поселения Ново-Николаевского – Титлянова Ильи Григорьевича // Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2016.

 

Источники

 

Баяндин В.И. Новониколаевск, от посёлка к городу: избирательные кампании в конце XIX – начале XX века : ч. 1 // Выборы на Новосибирской земле: 1893–2013 годы. – Новосибирск, 2013. – С. 5–21. – См. с. 7– 9.

Баяндин В.И. Титлянов Илья Григорьевич // Новониколаевск – Новосибирск: от поселкового старосты до мэра : биогр. справ. – Новосибирск, 2003. – С. 11–13. – Использ. источники и лит.: с. 13.

Цыплаков И.Ф. Краткая историческая энциклопедия Новосибирска. – Новосибирск. 1997. – 283, [19] с. : ил. – См. с. 64, 160, 164.

ТИТЛЯНОВ И.Г. Прошение первого старосты новониколаевского посёлка И.Г. Титлянова на имя военного министра с просьбой о восстановлении в должности и компенсации убытков // Новосибирск в историческом прошлом (конец XIX – нач. XX в.) / Л.М. Горюшкин, Г.А. Бочанова, Л.Н. Цепляев. – Новосибирск, 1978. – С. 252–258.

НОВО-НИКОЛЬСКИЙ. Ново-Николаевский поселок // Том. листок. – 1896. – 6 нояб. – С. 4.

ГАНО. Ф. Д-97. Оп. 1. Д. 5. Л. 39; Д. 24, ЛЛ. 28, 29; Д. 269. ЛЛ. 15–17.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

НОВОСИБИРСК : энциклопедия. – Новосибирск : Новосиб. кн. изд-во, 2003. – 1071 с. : ил., портр., [13] л. ил., карт. – Библиогр. в конце ст. – Из содерж.: Органы городского самоуправления Новониколаевска до конца 1919 г. / М.В. Шиловский. – С. 652–653. – См. с. 652; Строительство гражданской инфраструктуры и благоустройства в Новониколаевске в конце XIX – начале XX в. / Г.А. Бочанова. – С. 840–842. – См. с. 840; Титлянов Илья Григорьевич / Г.А. Бочанова. – С. 871.

Весь Новониколаевск, 1924–1925 : адрес.-справ. кн. с крат. историей и планом города. – Новониколаевск : РосТА, Сиб. отд-ние, 1924. – XIX, XXIV, 54, 18, 28, 16, 20, 36, 16,10, 22,12, XIX с. разд. паг. – Из содерж.: Первый народный избранник – староста Титлянов. – С. 7 3-й паг.; Упразднение старосты. – С. 8–9 3-й паг.

Добавить комментарий