Вы здесь

Событие. Первый генеральный план Новониколаевска

Летом 1896 г. межевщик Алтайского округа Кузнецов составил план жилой застройки посёлка Новониколаевского. Территориально этот план соединил Новониколаевский посёлок, образовавшийся в месте строительства Обского моста (до декабря 1895 г. назывался Кривощёковским) с посёлком у станции Обь. По плану Новониколаевский посёлок занял 1 600 десятин – это практически вся территория Обского бора, находившегося во владении КабинетаЕго Величества. Исходной единицей планировки была усадьба площадью 250 квадратных саженей (10 соток), в квартале насчитывалось от 12 до 20 усадеб. Кроме селитьбы, план предполагал Базарную площадь в Центральной части (ныне пл. Ленина), занимавшую 8 кварталов. (Старая базарная площадь – ныне пл. Свердлова – была разбита до утверждения плана, весной 1895 г.) К Базарной площади практически от устья Каменки вёл Николаевский проспект, ширина которого превосходила все остальные улицы и составляла 25 саженей (54 м). Границами трёх запланированных частей посёлка – Центральной, Вокзальной и Закаменской – стали Михайловский лог, каньон реки Каменки и железнодорожная линия.

 

В соответствии с планом Кузнецова, граница селитебных участков в Центральной части проходила по улице Семипалатинской (ныне Орджоникидзе), но даже к лету 1897 г. фактически была застроена территория до улицы Тобизеновской (Горького). Поэтому сведения о том, что одной из первых по плану застраивалась улица Кузнецкая (Ленина), является вымыслом – здесь в то время стоял лес.

 

Очевидно, что и просека на месте Николаевского проспекта – не более чем красивая городская легенда. Первоначально фотография просеки опубликована в дореволюционном альбоме «Виды города Ново-Николаевска 1895–1913» с комментарием: «Городской бор. (Общий вид месторасположения города в 1893 г.). Просека». В предисловии к альбому сообщается, что этот снимок даёт общую картину того, что было на месте города в 1893 году. В 1920-х гг. фотография стала атрибутироваться как «просека на месте Красного проспекта». К сожалению, документы об исполнении плана 1896 г. не сохранились (но сохранился сам план), поэтому является ли данная просека будущим проспектом – останется для нас загадкой. Но неоспорим тот факт, что на месте главной улицы, как и всего центра города, когда-то шумели вековые сосны.

 

В новосибирском краеведении принято считать, что «план Кузнецова» – первый генеральный план города, а до этого посёлок рос стихийно, изначально по плану развивался только посёлок у станции «Обь». Ноуже в начале лета 1894 г. для самовольного посёлка Кривощёковского, образовавшегося в месте строительства железнодорожного моста и насчитывавшего более 300 домов, «построенных как попало, с нарушением строительных правил» , чиновниками Алтайского (до 1896 г. – горного)округа был составлен план и начата раздача усадеб в аренду. План предполагал селитьбу по оба берега Каменки и базарную площадь (в районе современного автовокзала). План 1894 года, как начальный этап землеустройства нового поселения, стал оперативным средством упорядочивания самовольного посёлка и его легализации; по плану 1896 года в целом оформилась планировочная структура города, представляющая сейчас исторический центр Новосибирска.

 

Минина Н.А. Первый генеральный план Новониколаевска // Календарь знаменательных  и памятных дат по Новосибирской области, 2016 год.

 

ИСТОЧНИКИ

 

РАЗВИТИЕ селитебной застройки города Ново-Николаевска // Градостроительное развитие города Ново-Николаевска (Новосибирска) с 1893 по 1917 годы / С.М. Новокшонов. – Новосибирск, 2013. – С. 31–53. – См. с. 31–36.

ДЕГТЯРЕВ Д.С. Землеустройство новых городских поселений в Томской губернии во 2-й пол. XIX – начале ХХ вв. // Вестн. Югор. ун-та. – 2012. – № 1 (24). – С. 10–17.

ПЕРВОЕ межевание будущего города : план межевщика Кузнецова // Новосибирск : история генер. планов в док. / авт.-сост. В.Н. Шумилов. – Новосибирск, 2007. – С. 8–21 : ил., карты.

ГААК. Ф. 4. Оп. 1. Д. 81.

Добавить комментарий