Вы здесь

Спорт. Первая Западно-Сибирская альпиниада

9 марта 1935 г. в зале заседания Новосибирского горсовета состоялось заседание по вопросу об организации восхождения на гору Белуху – альпиниады.

 

Инициатива по организации первого массового похода туристов на гору Белуху принадлежала редакции газеты «Советская Сибирь» и Краевому обществу пролетарского туризма и экскурсий. Альпинистский поход должен был положить начало широкому развитию горного туризма, освоению дальних уголков региона и служить базой для проведения научно-исследовательских работ.

 

Предстоящее событие получило широкий резонанс. В обсуждении деталей подготовки похода принимали участие не только организаторы, но и представители крайкомов союзов и ЦК союзов, крайсовета физкультуры, Дома Красной Армии, СибВО, «Союзкинохроники». Привлекались специалисты: известный сибирский альпинист, доцент Томского университета М.В. Тронов, альпинисты, принимавшие участие в экспедициях на Белуху (Абалаков, Додиомов) и др. С большим подъёмом и готовностью к оказанию всяческой помощи была встречена весть о походе в Ойротии.

 

В целях пропаганды высокогорного туризма и альпиниады на Белуху в клубах после основного фильма демонстрировался короткометражный фильм «По советской Ойротии», заснятый участниками экспедиции на гору Белуху. В газете «Советская Сибирь» был опубликован цикл статей, знакомящих читателей с особенностями местности, историей и культурой края. Информация об альпиниаде распространялась по радио, на лекциях и в беседах. Была организована фотовыставка с маршрутными картами с участием заслуженных мастеров альпинизма. В первомайском параде 1935 г. в Новосибирске принимала участие колонна альпинистов в снаряжении. К майским праздникам была выпущена брошюра «На Белуху».

 

Постановлением ЦК союза угольщиков был утверждён состав физкультурников – шахтёров Кузбасса и Урала в количестве 10 человек. В число избранных попадали лучшие ударники производства, сдавшие нормы на значок ГТО. Отдел физкультподготовки РККА просил включить в состав команды 18 человек из рядов РККА. Фабрики, заводы и институты соревновались между собой за право принять участие в походе. В редакцию газеты «Советская Сибирь» поступали заявления от рабочих – ударников, спортсменов, от алтайских партизан с просьбой включить их в число участников альпиниады.

 

Желающих было немало, несмотря на трудность поставленной задачи. Сложность состояла в том, что Белуха расположена вдали от подъездных путей, в цепи Катунских и Чуйских Альп, в сильно пересечённой местности. Этим объяснялось и то, что за сто лет изучения горы на её восточной вершине побывало всего 14 человек.

 

На мартовском заседании штаба были утверждены ориентировочный маршрут, дата восхождения, состав команды. Всех участников похода планировалось разбить на три группы и закрепить за ними опытных инструкторов-альпинистов.

 

В конце марта на совещании в ОйротТуре был окончательно утверждён маршрут альпиниады: от Бийска до Ини (380 км) – на автомашинах по Чуйскому тракту; от Ини до Котанды верхом левым берегом Катуни; от Котанды до ледника Геблера верхом по тропе, которая идёт через Кураганский перевал. Главную базу планировалось организовать в с. Котанда. Также были внесены корректировки в первоначальный план, после чего началась активная подготовка к походу.

 

Поддержка ощущалась со всех сторон. Например, центральный совет ОПТЭ выделил 60 комплектов высокогорного альпинистского оборудования (одежда, обувь, кошки и другие принадлежности). ЦК союза угольщиков ассигновал 10 000 рублей.

 

С 20-х чисел мая начались тренировки с участниками альпиниады.

 

На штурм горы первая массовая альпиниада отправилась 18 июня из Новосибирска. Отряд прошествовал по улицам города к вокзалу. Население восторженно провожало в путь горных туристов. Участники первой Западно-Сибирской альпиниады были снабжены прекрасным туристским снаряжением и припасами. В распоряжение отряда предоставили новейшие измерительные приборы. Предстоящий поход намечал штурм обоих вершин Белухи. В состав экспедиции вошло 75 человек: лучшие ударники производства, бойцы Красной Армии, партизаны Алтая, специалисты – геологи, географы, ботаники, климатологи, врачи, специалист по изучению ледников, топографы-картографы.

 

В с. Котанда перед началом штурма была проведена тренировка: все участники совершили пробные подъёмы на горы, были обучены верховой езде в горных условиях и обращению с горной обувью, ледорубами и др., получили элементарные знания по методике полевых работ, по геологии, ботанике и топографии. Из Котанды альпинисты совершили переход на верховых лошадях.

 

До прихода участников альпиниады разведывательной группой альпинистов-инструкторов был произведён подъём на восточную вершину Белухи. Разведка показала, что условия чрезвычайно трудны. Грозы чередовались с туманами, путь проходил среди сплошного хаоса нагромождений льда, изорванного глубокими трещинами. Часть пути к вершине закрывался густыми туманами, и тогда продвижение становилось совершенно невозможно. И это малая часть тех трудностей, которые встретились на пути разведывательной группы, и которые предстояло преодолеть участникам альпиниады.

 

27 июня на штурм Белухи вылетело звено самолётов Новосибирской авиачасти. Перед пилотами стояли две задачи: во-первых, они вместе с участниками штурмовали гору с воздуха, ведь ни один самолёт до этого не пролетал над Белухой; во-вторых, лётная группа в составе пяти человек и двух самолётов оказывала всяческую помощь участникам альпиниады.

 

Восхождение на вершины запланировали провести двумя колоннами. На самом леднике было организовано 3 стана для ночёвок участников. В этих станах содержалось продовольствие, дополнительное снаряжение, обувь, тёплое белье, штурмовые костюмы, спальные мешки; было организовано медикосанитарное обслуживание, установлены научные приборы. В связи со сложными метеоусловиями, были разработаны специальные высокогорные пайки.

 

В ночь с пятого на шестое июля на штурм вершины выдвинулась первая группа численностью 40 человек. Альпинисты штурмом взяли восточную вершину Белухи, водрузили на ней бюст Сталина и знамя Ойротского обкома партии. В числе поднявшихся была одна женщина. Восьмого числа все бодрыми и здоровыми вернулись в лагерь. Вторая группа в 37 человек тронулась из лагеря 10 июля. Как и первая группа, альпинисты достигли вершины и благополучно вернулись в лагерь.

 

Разведка западной вершины Белухи показала, что все подступы к ней очень опасны: отвесные скалистые стены высотой до 1500 метров, громадные снеговые сбросы, постоянно образующие лавины. Да и сама вершина представляла почти отвесный гребень обледенелых скал. 17–18 июля альпинисты начали штурмовать западную вершину. Попытка не удалась из-за неблагоприятного состояния ледников, залегания снега и наличия совершенно отвесных скальных участков. Кроме того, инструкторы, совершившие по 4–5 подъёмов, физически не в состоянии были вновь начать работу. Заканчивались запасы продовольствия. У большинства участников восхождения истекали сроки отпусков. Учитывая все обстоятельства, штаб решил отказаться от дальнейших попыток подняться на западную вершину в этом году. Лагерь свернули и двумя группами вернулись в Ойрот-Туру. По возвращении в Новосибирск альпинистов ждала праздничная встреча.

 

Итоги похода были значительны. Было положено начало важным научным исследованиям: проведены обследования полезных ископаемых, составлена геологическая карта Катунского хребта, впервые с вершины взяты пробы, позволяющие установить геологический возраст Белухи, обследованы ледники, составлена подробная карта Белухи. Авиазвеном впервые произведена аэрофотосъёмка горы и подступов к ней. Была проделана большая работа метеорологической группой; собрано до 150 видов различных растений. По распоряжению главного управления кинофотопромышленности, весь поход на Белуху был заснят на киноплёнку. После завершения альпиниады заметно возрос интерес к горному туризму. Уже по окончании этого похода на Белуху, к горе начали прибывать первые самодеятельные туристические группы.

 

Первая Западно-Сибирская альпиниада стала большим событием в истории края, объединяющим советских граждан в достижении высоких целей, поднимающим их боевой дух.

 

Шилова А.Н. Первая Западно-Сибирская альпиниада // Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2015 год.

 

ИСТОЧНИКИ

[ШТУРМ Белухи : подборка материалов] // Совет. Сибирь. – 1935. – 1 марта. – С. 3; 9 марта. – С. 4; 12 марта. – С. 4; 15 марта. – С. 4; 20 марта. – С. 4; 30 марта. – С. 4; 10 апр. – С. 4; 12 апр. – С. 4; 28 апр. – С. 4; 18 мая. – С. 4; 4 июня. – С. 4; 14 июня. – С. 4; 18 июня. – С. 3; 20 июня. – С. 4; 28 июня. – С. 4; 5 июля. – С. 4; 8 июля. – С. 1; 9 июля. – С. 1; 10 июля. – С. 4; 14 июля. – С. 1; 17 июля. – С. 4; 20 июля. – С. 4; 21 июля. – С. 4; 1 авг. – С. 4; 6 авг. – С. 4. – Из содерж.: С севераилис юга штурмовать Белуху? / А. Коптелов (1 марта); В горы / Г. Мухоедов, И. Эпчелей (9 марта);  О массовом альпинистском походе на гору Белуха : постановление президиума крайсовпрофа (12 марта); Утверждён маршрут похода (10 апр.); Об организации альпинистского похода на гору Белуху / Воронин, Гутин (12 апр.); Наш путь на Белуху : [ст. начальника альпиниады] / И. Долгих; Покажите новые примеры мужества и отваги / Воронов (18 июня); По льдам, сквозь густые туманы / Гущин (8 июля); Встреча альпинистов в Новосибирске (1 авг.); Научно-исследовательская работа Альпиниады (6 авг.).

 

ЛИТЕРАТУРА

АЗАРОВА Е. На Белуху! // Совет. Сибирь. – 1995. – 11 марта. – С. 22 : ил.

ГЕРУС И. Сквозь пургу // Вечер. Новосибирск. – 1985. – 26 янв. – С. 4.

КОПТЕЛОВ А. Покорение Белухи : [воспоминания участника] // Совет. Сибирь. – 1985. – 6 июля. – С. 3.

ТРЕТЬЯКОВ Ю. Вершина : [об участниках- новосибирцах] // Вечер. Новосибирск. – 1984. – 12 дек. – С. 4 : ил.

Добавить комментарий