Вы здесь

Образование. Первый Сибирский съезд общества «Долой неграмотность!

20 сентября 1925 г. в Новониколаевске, в помещении клуба печатников, открылся I Сибирский съезд общества «Долой неграмотность» (ОДН), в котором приняли участие представители низовых партийных, профессиональных и общественных организаций края. Делегаты подвели итоги работы проделанной работы, обсудили общие проблемы, наметили пути реализации принятой на 13 съезде РКП(б) резолюции о работе в деревне, указывающей основное аправление деятельности: «При данном культурном уровне нашей деревни всякая политическая работа в ней неизбежно должна быть связана с работой по поднятию грамотности».

 

В приветственном слове председатель Сибкрайисполкома Р.И. Эйхе обратил внимание собравшихся на зависимость экономического роста молодой советской республики от ликвидации неграмотности: «Мы переживаем величайший подъем хозяйственной жизни, наше народное хозяйство значительно выросло, но многим нашим достижениям препятствует темнота и отсталость громадных слоев рабоче-крестьянской массы». С приветствиями «добровольцам культурного фронта» выступили представители партийных, профсоюзных и советских организаций.

 

С большим воодушевлением был заслушан доклад А.А. Ансона на тему «Итоги и перспективы работы ОДН в Сибири». Выступающий отметил, что деятельность общества имела три направления: развёртывание отделений и ячеек ОДН, изыскание средств и вербовка новых членов. По плану необходимо было развернуть 2 470 ликпунк-тов, для чего требовалось 400 тыс. рублей. Удалось собрать лишь 15% этой суммы, что позволило содержать по Сибири 1 125 ликвидационных пунктов. В отношении сети ликпунктов план выполнен на 45,5 %. Всего к концу учебного года насчитывалось 2 167 ячеек общества. Основной причиной невыполнения плана А.А. Ансон назвал слабую работу в деревне. Кроме того, плохо была организована печатная и устная агитация. В пример участникам съезда было поставлено общество «Друзей Авиахима», которое сумело агитационными мероприятиями привлечь к себе внимание широких масс населения. Было даже высказано предложение объединить работу ОДН с обществом «Друзей Авиахима». Препятствовали плодотворной работе, по мнению А.А. Ансона, дефицит средств и  нецелесообразность их использования. Активность членов ОДН оставляла желать лучшего. В самом Новониколаевске – центре Сибири – лишь на одном предприятии (типографии СКС) комсомольцы в полном составе вступили в ряды членов общества. Делегаты же в прениях по докладу сетовали не на пассивность рядовых бойцов движения за ликвидацию неграмотности, а на недостаточность руководства со стороны СибОДН, участия партийных и профсоюзных организаций.

 

Работу Новониколаевского губернского отделения ОДН, созданного 2 марта 1924 г., осветила предгубграмчека Устюжанина. В её выступлении речь шла о трудных условиях работы в связи с разбросанностью деревень, а также «ввиду отсутствия участия в этой работе партийных и профессиональных организаций». Докладчица констатировала тот факт, что, несмотря на все препятствия, ячейки ОДН удалось создать в каждом районе. За год существования по губернии организовано 297 ячеек (из них 159 – сельских), завербовано 12 499 членов общества. Собрано 15 000 рублей путём устройства спектаклей, лотерей и сбора членских взносов.

 

Перед делегатами съезда были поставлены задачи на 1925–1926 учебный год: довести количество членов общества до 200 тысяч, организовать ячейки в каждом населённом пункте Сибири, содержать на свои средства 2 500 ликпунктов, открыть по одной школе малограмотных в каждом районе, объединить и усилить издательскую деятельность, развить одиночно-групповое обучение (по неполным данным, в Новониколаевске им было охвачено 500 человек; в уездах – 300), охватить обучением всех допризывников. Всё внимание общества предстояло направить на деревню, 75 % населения которой не умели читать и писать.

 

До 1925 г. задачей ОДН было содействие ликвидации неграмотности среди взрослого населения. На съезде впервые был поднят вопрос о реорганизации общества «Долой неграмотность» в общество помощи низшей школе, так как положение с обучением грамоте детей обстояло не лучше, чем со взрослыми. По Новониколаевской губернии школами первой ступени было охвачено лишь 38% детей. В результате ежегодно число вступивших в члены общества вчерашних подростков, не прошедших школу 1-й ступени, равно количеству вышедших из ликпунктов грамотными, что не улучшало общей картины деятельности ОДН. Так, по переписи 1920 г. в Новониколаевской губернии насчитывалось 180 тыс. неграмотных в возрасте от 18 до 35 лет. Такое же количество неграмотных насчитывалось и в 1925 г., несмотря на 5 лет усиленной деятельности. Этот вопрос бурно обсуждался на съезде. Значительному числу делегатов перенесение работы на детей школьного возраста, не охваченных школой, казалось нерациональным.

 

Кроме того, на съезде говорилось о том, что за три-четыре месяца ликпункт много не даёт. Окончивший его может только с трудом читать. Задача обучения неграмотного сводилась к тому, чтобы научить его обращаться с книгой и газетой и применять полученные знания в обыденной жизни. Для этого считалось необходимым: объяснить, как делать краткие записи (написать письмо, адрес на конверте, записать хозяйственный расход, составить небольшое заявление, заполнить анкету и т. п.); обучить прочтению и записи чисел любой величины, процентов и дробей (1/2, 1/4, 1/8, 0,5, 0,25 и т. д.); дать понятие метра и килограмма; познакомить с основами строительства советской власти, значением Советов и Красной Армии. Порядку действия сложения, вычитания, умножения и деления обучать было не обязательно. Для ускорения обучения предлагалось приучать учеников сразу прочитывать целые слова и фразы, а не заучивать сначала отдельные буквы.

 

Наряду с вышеперечисленными, на I Сибирском съезде ОДН обсуждались и другие важные вопросы: о работе общества среди национальных меньшинств, о совместной деятельности ОДН, партии, комсомола, профсоюзов, женотдела, политотделов Красной Армии и широкой общественности, о формах и методах одиночногруппового обучения.

 

С докладами об успехах и проблемах в работе выступили ликвидаторы неграмотности Калачинского и Барнаульского районов, Щегловского, Бийского уездов, Енисейской губернии.

 

Освещая работу съезда, газета «Советская Сибирь» напомнила читателям слова Ленина: «Мы не так богаты, чтобы скупиться на ликвидацию неграмотности». Главный печатный орган Сибкрайкома РКП(б), Сибревкома, Новониколаевского губкома и губисполкома призывал: «Боритесь с неграмотностью!... В Новониколаевском округе 74101 неграмотных здоровых людей в возрасте от 14 до 30 лет. Их надо обучить. Пусть каждый трудящийся пойдет в члены О-ва «Долой неграмотность», этим он окажет материальную поддержку делу ликвидации неграмотности».

 

I краевой съезд общества «Долой неграмотность» подвёл итоги проделанной работы, обозначил недочёты и определил перспективы в деле ликвидации безграмотности среди сибирского населения.

 

Гутыра Т.Н. Первый Сибирский съезд общества «Долой неграмотность! // Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2015 год.

 

ИСТОЧНИКИ

ВЕЛЛЕР Л. Долой неграмотность! : 12 499 членов ОДН по губернии – ничтожная цифра : надо вовлечь в ОДН крестьян // Совет. Сибирь. – 1925. – 19 сент. – С. 10.

ВЕЛЛЕР Л. О-во «Долой неграмотность» или «О-во помощи низшей школе» // Совет. Сибирь. – 1925. – 20 сент. – С. 10.

ДОЛОЙ неграмотность! // Совет. Сибирь. – 1925. – 19 сент. – С. 10.

НА БОРЬБУ с неграмотностью // Совет. Сибирь. – 1925. – 19 сент. – С. 1.

ОТКРЫТИЕ сибирского съезда ОДН // Совет. Сибирь. – 1925. – 19 сент. – С. 11. – Крат. информ.

ЧИСТЯКОВ. Сибирский съезд ОДН: комсомол и ОДН / Чистяков, Устюжанина // Совет. Сибирь. – 1925. – 26 сент. – С. 10.

ГАНО. Ф. Р-368. Оп.1. Д. 1. Л. 2–7; Д. 1а. Л. 8, 13, 13об.; Д. 2. Л. 1; Д. 7. Л. 9; Д. 10. Л. 2; Ф. П-2. Оп. 1. Д. 920. Л. 41–43; Ф. П-10. Оп. 1.

Д. 1195. Л. 40, 63, 64; Д. 1196. Л. 39–40, 72–74; Д. 1199. Л. 45–47, 52–53, 56–57, 64–66.

 

ЛИТЕРАТУРА

ОБЩЕСТВО «Долой неграмотность» // Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 1999 год. – Новосибирск, 1998. – С. 74–75, ил. на с. 74[.1]. – Библиогр. и археогр.: с. 14–15.

ОДН в Сибири : материалы 1-го Сиб. Съезда / Сиб. Отд-ние О-ва «Долой Неграмотность». – [Новониколаевск] : Сибполитпросвет, 1925. – 39 с.

ОБЩЕСТВО «Долой неграмотность» : устав / Сибполитпросвет. – Новониколаевск : Сибкрайиздат, 1924. – 13 с.

Добавить комментарий